Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

Врасплох

30 ноября 2188, Шпиль-гора - Хокинг-сити 

Я вспомнил, что передатчик скафандра у меня больше не работал, знаками объяснил это сестре и указал ей на багги, где лежал Вайолет. Осторожно, словно машина могла взорваться, сестра приблизилась, поставила ногу на подножку и застыла, будто хотела отсканировать взглядом каждый сантиметр спящего тела. Или боялась, что Тэцуо рассыпется в пыль, если она прикоснётся к нему. Я поступил просто - как следует дёрнул хакера за ногу: так мы c однокашниками будили друг друга в академии. Пусть возвращается к корням! 

Вайолет смешно взмахнул руками и вдруг остолбенел, узрев нас вдвоём. Должно быть, он разозлился, что из-за моей шалости предстал перед Кэт в нелепом виде, но виду не подал. Поймать нашу частоту хакеру удалось; судя по жестам, он и Кэт поприветствовали друг друга, но поприветствовали коротко и сухо: не обнялись, не пожали рук. Впрочем, сам не знаю, как повёл бы себя, окажись я на месте любого из них. И предпочёл бы, чтобы те, давние чувства у Катрины благополучно угасли. 

Но вот герметическая дверь марсохода закрылась, и мы поспешили освободиться от шлемов. Кэт не высказала удивления при виде произошедших с Тэцуо изменений, но всё было видно по ее глазам. 

-Вот и недостающее звено в нашей цепи. Встроилось, можно сказать, само, - пошутил я, чтобы разрядить обстановку. - Тэцуо, что будешь пить - воду, сок или чай?.. 

-Я бы предпочёл то, чего в этой машине не водится, - отвечал хакер. - Но, пожалуй, воды... 

Я нажал кнопку, и через пять секунд из встроенного кулера под приборной панелью выдвинулся стаканчик с крышкой, который Вайолет осушил в три глотка. Включив автопилот, я развернулся в кресле так, чтобы все мы видели друг друга. 

-Где вы только раскопали то недоразумение на колесах? - поинтересовалась Катрина, должно быть, не решаясь спросить про вещи, которые на самом деле её волновали. 

-Угнали у законного владельца! - усмехнулся хакер. - Хотя как знать, может, не очень- то и законного. 

Я едва не шикнул на него: посвящать Кэт в подробности нашего приключения было явно лишним. Но и произнесенных слов хватило, чтобы её глаза из удлиненных стали круглыми, как орехи. 

-Вам денег не хватило, что ли?.. 

-Вроде того! - ответил, подмигивая, Вайолет. - Знаешь, у тебя не такой безнадёжный брат! Авантюрная жилка в присутствует... 

Надеюсь, у него хватит ума не дразнить меня так на борту “Фермиона”... 

- На самом деле, консервную банку найдут и спокойно заберут отсюда, так что никакая это не кража. Куда направляемся сейчас, капитан? 

-Странный вопрос... В Аркону, ясное дело! 

-Без разрешения Совета архонтов? 

-Тэцуо, ты как с Фобоса упал!.. Конечно, будет большой скандал и шумное разбирательство. Меня и Кэт по головке не погладят, понятное дело. Но подыхать за стенами города тебя не бросят. Отправят на испытательный срок на какую-нибудь шахту, водоочистную станцию или кислородную фабрику - это более вероятно. 

-Боюсь, этот испытательный срок продлится до конца жизни... И прерваться она может довольно скоро. 

-Тэцуо... - начала Кэт, словно испугавшись, что её собственные смутные подозрения вот-вот начнут оправдываться. - Не знаю, как там у вас в Новой Гаване, но у нас... 

-Если б у меня хватило ума вернуться до того, как не стало отца, опасаться было бы нечего. Ему - в том числе... - проговорил Вайолет, задумчиво щипая кончик непривычно короткого дреда. - За меня сейчас заступиться некому. Официально попросив убежища, я окажусь меж двух огней. 

-Почему ты так считаешь? - удивилась Кэт. В ответ Вайолет рассказал ей о поисках Юрковского, о тайном визите Майрона в Новую Гавану, а главное - о странном предложении лететь на Луну. 

-Если подумать, слишком много невесёлых совпадений. Майрон руководит отбором и подготовкой первой команды Архангелов, и экспедиция предположительно погибает. 

-Будь Майрон заведующим по технической части или по безопасности, подозрение было бы более обоснованным... - возразил я. 

-Дальше: когда умер мой отец, Асано стал архонтом. 

Катрина обхватила пальцами подбородок; эту “позу для размышлений” мы c ней делили на двоих, что часто забавляло и родителей, и друзей. 

-Майрон мне никогда не нравился, но давай не будем предвзятыми, Тэцуо. Сам себя он не назначал; его избрали другие архонты - и то временно; всеобщих выборов в Арконе никто не отменял. 

-До всеобщих выборов, Кэт, ещё три года. Чего только не может случиться за это время! 

-Ты о чём? - спросили мы с сестрой в один голос. 

-Асано посещал Новую Гавану и подключался к Омниверсу много лет подряд. 

-По-твоему, Асано - агент Совета Директоров? - уточнила Катрина. 

-А что? Это согласуется со всем, что я сейчас перечислил. И если какое-то соглашение у них есть, оно касается Луны. Я бы предположил, что Новой Гаване не хватает неких ресурсов, которые доступны там. Или которые она просто не хочет у вас покупать... 

-Слишком затратный способ добычи - при прочих равных им выгодней именно что покупать у нас. И разве Новая Гавана свою космическую программу не свернула? Насколько мне известно, ваш космодром стоит пустым.. А возить грузы через нас директора сочли бы рискованным: осмелюсь предположить, что они не доверяют не то, что нам, а даже друг другу... 

-Маловато ты знаешь о гаванской космической программе, капитан, - усмехнулся Вайолет. - Да, работы по восстановлению космодрома ещё не начались, но подготовка идёт - и поверь: всё будет сделано быстро. “Линдон Пауэр” модифицирует проект космического корабля из своего архива. 

-Слишком сложная схема, слишком надуманная, - вздохнул я. - Зачем воздействовать на тебя через Майрона?.. Посылать на Луну не своего человека, а тебя - противника Директоров... 



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: