Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

Куда приводят поиски правды 

30 ноября - 1 декабря 2188 

Вслед за правителем Арконы в комнату вплыл реликт времен революции - беспилотник-телохранитель. Хотя Лиз как официальное лицо держала себя в рамках приличий, воздух вокруг нее словно сгустился и разве что не трещал от напряжения. 

    -  Майрон?.. Какими судьбами?!.. Ты сам не представляешь, насколько вовремя прибыл: здесь холод и мрак знают что творится. Уинтеры незаконно побывали в Новой Гаване, притащили сюда эмигранта и подозревают тебя чуть ли не в сговоре с директорами.

    -  Об этом я и прибыл потолковать, - невозмутимо отвечал Асано, протягивая руку к подносу с закусками. - А также напомнить Уинстону, что по возвращении в Аркону его ждут санкции за несданный вовремя марсоход.
Он взял квадратик зеленого крекера и с аппетитом съел. Ни гнева, ни беспокойства - словно все мы были сейчас на обеденном перерыве в Космическом центре. Но меня это его спокойствие и настораживало.

- Кроме того, у меня есть новость для Вайолета - и, боюсь, не очень хорошая... На связь вышел директор Таггерт из “Линдон Пауэр”. Он и его коллеги просят передать тебя Новой Гаване в связи с твоими многочисленными злодеяниями. Такими как умышленный ущерб системе жизнеобеспечения и нанесение опасных для жизни травм сотрудникам правопорядка, включая руководителя службы безопасности. 

Я ведь так и не увидел, как именно Вайолет разобрался с напавшими на нас фараонами. И даже не стал его расспрашивать, опасаясь услышать ответ, который слышать совсем не хотел. Зато де Вийон перестанет так рьяно подозревать хакера в работе на капиталистов. 

    -  За такие шалости, Вайолет, и в Республике предполагается пожизненная изоляция. У нас нет причин для того, чтобы тебя не выдать, если, конечно, ты не докажешь свою невиновность. Нам для этого и других членов Совета спрашивать необязательно. 

    -  Не стану отрицать, все перечисленное вами имело место... Но речь шла о моей свободе, а возможно и жизни. Когда за поиски правды тебя хотят раздавить, поневоле начнешь отращивать зубы и когти. 

    -  Кстати, о когтях... Покажи нам свое оружие!
Покосившись на прилепившийся к потолку дрон, Вайолет исполнил его просьбу: из фаланг пальцев хакера выдвинулись концы тонких металлических трубок, а из тех, в свою очередь, нитевидные лучи обжигающе-белого света. Похожими лазерами пользовались при операциях врачи и роботы-хирурги.
- Про них Таггерт и говорил!
- Если мое слово что-то значит, - обратился я к Майрону, - позволь подтвердить слова Тэцуо. Это была самооборона. 

    -  А точнее, уход от правосудия! 

    -  Если называть правосудием принуждение к шпионажу за Республикой... 

    -  Ты веришь всему, что говорит твой новый друг, даже не проверяя - только потому, что когда-то он готовился стать Архангелом и представил себя как жертву насилия. Уинтер, мы никому и никогда не должны верить на слово, если это не наши сограждане! Наивность может погубить тебя и твоих товарищей на Земле. 

    -  Тогда почему ты, Майрон, искал его содействия в Новой Гаване? Да еще и в обход Совета? - яростно бросила Катрина. 

    -  Да, почему? Если только это правда... - присоединилась к ней де Вийон. 

    -  Правда, - без колебаний ответил Асано. - Потому что новость об официальном запуске с большой вероятностью дошла бы до Новой Гаваны, которая сама имеет зуб на лунные богатства. И это последнее, чего бы мне хотелось. 

    -  Но разве ”Линдон Пауэр” не имеет прав на “Сольвейг” как правопреемник земной корпорации? - уточнила Лиз. 

    -  Она сама себя называет правопреемником, когда видит в этом выгоду. Таковым её могли бы признать в штаб-квартире на Земле, но здесь, на Марсе, законы земных государств уже не действуют. 

    -  Возможно, со мной согласятся немногие... Вернее, не согласится никто, - сказала Катрина, - но лучшим решением стала бы совместная экспедиция на Луну и на Землю, в которой бы участвовали представители обеих общин. Эти игры в реконструкцию “холодной войны” хорошо бы прекратить - ради будущего. К тому же, мы и так сильнее, разве нет? 

    -  Лучше переоценить противника, чем наоборот. Человек сильней кобры, но её укус для него смертелен. Новая Гавана, Кэт, - это половина населения Республики с её шестью городами. И, как ты помнишь, мы тоже сильно зависим от торговли с ними. Но важно сейчас не это. А то, какая заваруха может разгореться, если совместная экспедиция вдруг отыщет на “Сольвейг” оружие... Тут как бы до настоящего конфликта не дошло, по сравнению с которым нынешняя “реконструкция холодной войны” будет вспоминаться потомками как время мира и благодати. И это если потомки вообще появятся. - и тут я мысленно позавидовал красноречию архонта. 

    -  Но вы не побоялись сообщить мне о таком важном проекте! Зная, что я выполнял заказы того же Таггерта! - воскликнул Вайолет. - И мне бы ничего не помешало рассказать о ваших планах ему и навариться на этом. Где логика?.. 

- Я принял меры предосторожности, назвав заведомо ложную дату отлёта и не разглашая подробностей. К тому же, думая, что рассорился с Республикой, ты на самом деле остался нашим человеком до мозга костей. Воспитание Максима и наши ценности в целом, мой друг, засели в твоих извилинах куда крепче, чем ты можешь вообразить. И если ты с риском для карьеры, благополучия, а, возможно, и жизни отказался передавать нашу ценную информацию, я не думаю, что ты и впредь станешь это делать. Не из того ты сделан теста. Положа руку на сердце - мы можем тобой гордиться. 



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: