Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

Городские легенды

7-8 сентября 2192 

 

Догнать Невис у нас так и не вышло, но встреченные на улице Зрячие видели, как чертовка удирала на нижние надводные ярусы, перепрыгивая с одной лестничной клетки на другую. Я сказал, что “эта потаскуха” пристала ко мне на улице и увела из кармана золотую зажигалку. При том, как Хайдрих относится к воровству, я рассчитывал на их активное содействие, и мне обещали помочь. 

Рассказ Джека - насыщенный бранью и прерывистый, как дыхание умирающего, звучал безумно, но сумасшествие правило бал на Земле уже давно, так что 

удивляться нечему. Выслушать караванщика до момента его пешего возвращения из Аутлэнда стоило мне большого терпения. На протяжении всей нашей беседы он держался за голову, будто та норовила скатиться с плеч, и был до чертиков напуган, как и любой человек, чьи представления о здравом смысле и устройстве реальности лопнули, как мыльный пузырь. Да что там! Пока я слушал его, сам едва не поехал крышей, хотя немало повидал за свою жизнь... 

Столкнувшись с “нерешаемой” задачей, я размышляю над ней, сидя в ванне или плавая в океане - прародине каждого существа на Земле. Старина Джек может сколь угодно фыркать на мою расточительность, но я поступил как привык: набрал горячей воды, погрузился в неё, подвязав волосы и перебросив их через край, чтоб не мокли, и закрыл глаза, представив обрывочные факты, полученные мною здесь и еще раньше - от Велиарда Рида - в виде разрозненных звеньев цепи, которую предстояло заново собрать. 

Мало-помалу мне удалось построить гипотезу - пусть на вид и фантастическую, но небезосновательную: в Семь Ветров нагрянул искусственно созданный разумный организм - метаморф. Из всех организаций, что я знаю, лишь одной под силу вырастить такое чудо-юдо - “Наутилусу”, а Велиард, пренебрегавший делами всей своей компании в пользу изготовления металлических тушек, заслуживает порицания: он толком даже не знал, чем занимались в его антарктическом филиале! 

Всё, что есть по теме в наших архивах, к которым я обратился сразу же, как только оказался в своём номере — это статья на известном даркнет-портале с разоблачениями о так называемом «генетическом хамелеоне» - «побочном продукте» тогда ещё “гаражной” биотехнологической компании «Наутилус». То была мышь, которая, поглотив необработанную плоть других млекопитающих, через несколько часов приобретала чужеродные признаки. Например, изменялись состав крови и структура тканей, появлялись или исчезали органы, вырастали дополнительные зубы, несвойственные грызунам — клыки хищника или жевательные зубы коровы - но “мышиного” размера. 

То, что больше всего пугало невежественных людей в генетически модифицированных продуктах (поел морковки, в которую коварные ученые вшили ген медузы, и сам получил разжижение мозгов), воплотилось в крохотном грызуне почти буквально... Существо обладало сверхбыстрым метаболизмом, невероятным аппетитом и прожило с начала своих метаморфоз всего девять дней, в течение которых изменилось четыре раза. Химический состав тканей незначительно изменялся, в том числе, и при поглощении свежих растений. 

Слитую информацию руководство «Наутилуса» не только не подтвердило, но поспешило категорически опровергнуть и обозвало “небылицей для любителей комиксов”. Мир поудивлялся, поужасался и вскоре сенсация потонула в потоке новых небылиц, на которые оказалась так похожа. 

Возможности нашего необычного гостя поразительны, и я сгораю от желания изучить их механизм. Первое, что нужно сказать: полное преобразование организма за секунды или минуты возможно лишь в старинных кинолентах. Организм сгорит от 

такой нагрузки, да и просто не выдержит болевого шока; все помнят, сколько страданий причиняют нам растущие зубы мудрости, а здесь — полное перестроение тела! 

Выходит, метаморфу необходимо место и несколько часов, чтобы погрузиться в анабиоз и в таком состоянии перейти в другую форму. Мертвый колодец в Аутлэнде оказался для твари весьма удачной находкой, и красавица Энни подвернулась как нельзя кстати: с девчонок даже платы за вход не берут. И все бы хорошо, но тут Джек узнаёт племянницу в Семи Ветрах, а потом ещё и посещает Аутлэнд, заранее зная, что неподалеку крутился “Шах”. 

Что следует из этой истории? Метаморфу необходим «оригинал» который можно скопировать, биологический образец для получения ДНК — волос, частица кожи, слюна или кровь. Далее — чтобы успешно обратиться и оставаться после этого в «рабочем состоянии», наш оборотень нуждается в огромном количестве энергии. Какой бы облик он ни принял, удрав от меня и Джека, искать нужно редкого обжору. Подозреваю, что при столь быстром метаболизме живёт это существо недолго, но и за сутки оно способно натворить немало бед. Нельзя не отметить предусмотрительность Джека: он принёс мне образец биоматериала; на счастье, в “Бархатной ночи” работает морозильная камера, и мне будет что привезти в Гелиополис. 

Любопытство разрастается по экспоненте. Может ли это существо превратиться не в человека, а в иное млекопитающее? Имеет ли его миссия отношение к объекту Д-16, который ищу я? Вырастить с пеленок, обучить и снарядить сотню-другую солдат — дешевле, чем создать подобное существо, но у того, кто сейчас во главе «Наутилуса», творческий подход к делу. Задача нашего шедевра биологии, надо думать, - принять облик важной персоны или, напротив, мелкой сошки, которой могут по недосмотру слить информацию - просто потому, что не воспримут всерьёз. “Оригинал”, конечно же, - в расход. 

Следует помнить и кое-что ещё: метаморфу, должно быть, известно, кто я и с какой целью отправился в город: ведь подошел он именно ко мне - с намерением вступить в близкий контакт, который мог стать для меня фатальным (здесь опять большущее спасибо Джеку). Если это подтвердится - значит, с "Наутилусом" общается кто-то из наших. Так что хватит рассиживаться в ванне, надо Рахманову сообщить! 



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: