Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

Один из них

10-15 сентября 2192
Рэнди заворочался во сне, услышав знакомую мелодию. Нежный голос напевал любимую Альдой песню “Сын Луны”, и юноше показалось, что каким-то чудом поблизости оказалась мать. Еще не в силах открыть глаза, он стянул с головы засаленный, дурно пахнущий спальник и повернулся на звук. Голос был таким тихим, нежным и умиротворяющим, что, казалось, мог заставить цветы расцвести среди льда.
Веки юноши поднялись - медленно, словно их смазали тягучим клеем, явив глазам неяркий золотистый свет и тёмное расплывчатое пятно, которое в течение нескольких секунд оформилось в небольшую, закутанную в сто одёжек женскую фигурку. То была Наоко, связывавшая шнуром пластины толстой кожи. Они находились в тупике подземного туннеля, который был задёрнут куском брезента и освещён двумя жестянками с ворванью.
За пару секунд в памяти Рэнди восстановились все последние события и страшное осознание: Мирного больше нет, а он сам - пленник у шайки одичалого сброда. Его запястья и щиколотки до сих пор были связаны, и оттого тело во время сна ужасно затекло.

    -  Привет, - поздоровался он с Наоко. - Красиво поёшь.

    -  Правда? - заулыбалась девушка, и Рэнди подумал, что для человека, живущего среди бандитов, Наоко на удивление мила. - Никогда не думала об этом.

    -  Ты откуда знаешь эту песню?

    -  Её ставят на станции “Нептун” в Рэйлтауне... У нас есть приёмник, и Фокс его каждый день слушает. Тебя, между прочим, поймали потому, что Фокс услышала что-то необычное, заволновалась, взяла наших лучших стрелков- рубак и на разведку понеслась.

    -  Я не тот, кого она искала, я обычный, - мрачно пошутил Рэнди. - Так они решили, что хотят с мной делать?

    -  Думают: отправить к остальным рабам - камни в шахте долбать или оставить

для другой работы. У Фокс большие планы, ей нужны и люди, и оружие. А Китти считает, что боевая единица из тебя никакая. Нет, ты не робкого десятка и выглядишь крепким. Но такой хороший, что не приживёшься: сдохнешь сам и других подведёшь. 

“Странные у неё представления о “хорошем””, - подумал Рэнди. 

    -  Ты сказала “к остальным рабам”... А сколько их вообще? - спросил он.

    -  Тридцать два. Почти половина - потомки тех, кто работал здесь до Блэкаута. Другие повстречали нашу банду на большой дороге - почти как ты. В одиночку они, правда, не шлялись, но это их не спасло.

    -  Постой... Говоришь, здесь тридцать два мужика с кирками и лопатами? - поразился Рэнди. У него не укладывалось в голове, как те до сих пор не взбунтовались, не перебили эту гнусную шайку и не вернулись к своим родным.

    -  Бежать не получилось ни у кого. Арс расправился со всеми, кто пытался - в назидание остальным. - сказала Наоко, словно услышав его мысли. - И вообще, если дороги не знать, это дело безнадёжное... Мост, который напрямую выводил на дорогу к Рэйлтауну, взорван - чтоб чужаки не совались.

    -  И что, те ребята в шахтах вообще никогда не выходят наружу?

    -  Пока Старшим Братом был Арс, их не выводили. Фокс отпускает - под надзором, ясное дело.

    -  А кто такой Старший Брат?..

    -  Так называется глава банды - Старший Брат или Старшая Сестра. Меня схватили, когда главной стала Фокс. Мой папаша прознал про “брачный рынок” в Новом Пекине, и повёз продавать меня, как чертову курицу...Потерянные Дети налетели средь бела дня. Отец поймал пулю в перестрелке, уцелевших охранников, что были с нами, увели в шахты... А я... Я здесь почти два года. И, говорят, мне ужасно повезло, что во главе банды был уже не Арс...

    -  Моей помощи дома ждут родители, но теперь, боюсь, не дождутся. - горько сказал юноша. - Как подумаю - так выходит, что лучше б меня ваш Генри об стену зашиб...

    -  Тут проще золото добыть, чем спирт. Вот он и взбесился...

    -  А где здесь?.. Ну...

    -  Да... Тебе нужно умыться. Пошли!
Нелепо семеня связанными ногами, Рэнди последовал за девушкой, продолжая её разглядывать. Какая же она была маленькая! Даже при своем небольшом росте Рэнди

показался себе могучим, как Китти. Она дружелюбна - и это уже хорошо. Но знает ли она дорогу к Магистрали. А главное - захочет ли стать союзником? 

Она проводила юношу в более просторное помещение, где стоял металлический бак с краном. Вода наполняла его из пластиковой трубы, которая тянулась вдоль заплесневелой стены. Что-что, а водопровод на бандитской базе Рэнди увидеть никак не ожидал. Да и тепло здесь оказалось на диво. 

- Генри поработал, он у нас мастер на все руки - сказала Наоко c такой гордостью, словно тот приходился ей мужем или братом. Рэнди передёрнуло. Она сказала “у нас!” Она всерьез считала себя частью этой мерзкой шайки рабовладельцев! 

Девушка подвела Рэнди к насосу и потянула наверх блестящую латунную ручку, когда- то служившую деталью иного механизма. Он подставил связанные спереди руки под толстый обрезок трубы, служивший краном, и удивился, когда вместо холодной до ломоты ледниковой воды ему на ладони хлынула до боли горячая. Она стекала в четырёхугольную металлическую ёмкость и, по-видимому, предназначалась для вторичного использования. 

-Воду нагревает жар земли, - пояснила Наоко, поймав удивлённый взгляд пленника. - Ты же заметил, что здесь везде тепло? 

Рэнди кивнул. Он знал, что Антарктида богата вулканами, которые до Золотого века находились под панцирем льда; именно им она была обязана своими богатейшими залежами полезных ископаемых и рудами, содержавшими все известные металлы. Самым известным вулканом был Эребус: Магистраль обходила его c севера по большой дуге, чтобы снизить, насколько можно, опасность в случае извержения. Гора, внутри которой жили Потерянные Дети, называлась Хайнлайн. Рэнди сперва показалось нелепым, что кому-то взбрело в голову рыть шахту в подошве действующего вулкана и ещё одной кучке идиотов — поселиться в ней с риском в любой момент быть засыпанными пеплом или поглощенными лавой. 



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: