Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

Следи за небом 

16-17 сентября 2192 

Потерянные Дети сидели у очага, наслаждаясь теплом и треском огня: в такие минуты они напоминали большую шумную семью, отчасти оправдывая своё странное название. Билли деловито размешивал в котелке серую массу — мерзкую на вид, но пахнущую вполне съедобно - по крайней мере, для голодного, как сто чертей, Рэнди. Фокс тоже была здесь; она встретила юношу сдержанной улыбкой и знаком велела садиться к огню. И если ещё вчера недавние мучители непременно осыпали б его злыми насмешками, сегодня они встретили его как своего. 

Всё, что произошло вчера, действительно произошло. Об этом напоминали повязки на теле и то, как полыхали под ними ссадины и мелкие раны, когда он одевался. Вопреки тому, что утверждал Китти, пока Наоко обрабатывала повреждения, от истерзанной спины бывшего пленника осталось всё же больше, чем “кусок сырого мяса”. 

    -  Эх! Найти б ещё один склад, как в Мирном! - покачал головой Эзра, опоздавший и получивший меньше всех супа.

    -  Это, между прочим, оттуда жраньё, - усмехнулся Билли. - Остатки сладки!

    -  За припасами мы отправимся в Рэйлтаун. Я, Эзра и Рэнди, - сказала Старшая Сестра. - Пусть сразу входит в курс дел.

Безобразного вида густой суп Рэнди хлебал прямо из плошки: столовых приборов было мало, и пользоваться ими могли только те, кто занимал высшие места в бандитской иерархии. Услышав о том, что куда-то вместе с Эзрой и Фокс он отправляется уже завтра, юноша от неожиданности глотнул больше, чем было нужно, поперхнулся и зашелся в громком кашле. Кто-то очень умный от души хлопнул парня ладонью по спине, от чего кашель у него, конечно же, прошел, но все, что было перед глазами, на секунду потонуло в черноте. Зашипев на весь зал, Рэнди с разворота опрокинул “шутника” на пол, вложив в толчок всю свою силу, и впечатал его плечи в пол.

Рэнди не удивился, что под ним оказался не кто иной как Китти, но не сразу поверил, что у него действительно хватило сил повалить этого здоровяка - а хотелось уже давно... Потерянные Дети, как по команде, перестали есть.

    -  Больше никогда не делай так. Ты понял? - медленно, почти по слогам произнес Рэнди.

    -  Гляди-ка, Фокс, - осклабился Китти, нагло таращась на противника. - Щенок просит добавки!

    -  Щенок огрызнулся на тупого кота и правильно сделал, - презрительно бросила Фокс. - Хорош идиотничать, либо спокойно жрите, либо пошли вон с глаз моих!..

Китти метнул в нее ледяной взгляд, но спорить не стал. 

    -  Ручонки-то убери! - велел он Рэнди, вновь принимая сидячее положение. - И запомни: нож при мне всегда!

    -  Знаешь, Фокс, ему б ещё денек отдохнуть, - сказал Старшей Сестре Генри, когда противники расселись по местам.

-На том свете отдохнет, - отрезала женщина. В отличие от своей банды, она ела медленно и даже не без изящества; Рэнди поспешно отогнал прочь сравнение с Альдой. На коленях у Старшей Сестры лежал новый трофей - частично разобранный робот, похожий на ту крылатую нечисть, что убила парня из Крылатого Солнца. - Рэнди, хочешь задержаться ещё на день?

Тот махнул головой так, что едва не свернул себе шею. Он и так потерял чертовски много времени.
Внутри себя Рэнди торжествовал. Рэйлтаун! Вчерашняя пытка окупилась сполна! Рэнди, наверное, и глаз позволил бы себе выколоть в обмен на свободу. Но случайно ли такое везение? Почему Фокс торопится в Рэйлтаун, понятно; но почему спешит взять его? Чтобы побыстрей обучить всему, что должен знать член банды? Сделать из него бойца? Так вроде задача у них самая мирная - закупиться продовольствием, да и премудростям стрельбы сподручнее учиться здесь, у старших... Но задавать лишние вопросы сейчас - все равно что пересчитывать зубы дареному псу. Представилась возможность - хватай, с причинно-следственными связями разберешься позже...

Утолив жажду водой - настолько холодной, что от нее сводило зубы, Рэнди обратил внимание на Китти. Тот хмуро сидел у стены, обозревая своих подельников рассеянным взором; на тонких губах бандита не было даже привычной издевательской усмешки. Над глазом у него красовался длинный след от зажившего рубца; он начинался на середине лба и заканчивался у виска. Это украшение, похоже, осталось у Китти от уже знакомого Рэнди орудия.
Покончив с едой, Фокс поднялась и махнула рукой, подзывая юношу к себе. В другой она держала за крыло нерабочего десмодуса.

    -  С башни подстрелили?.. - спросил Рэнди, кивнув на робота.

    -  Если бы... Сюда заполз, - мрачно сказала Фокс. - Заметили случайно; он лез по потолку в туннеле...

    -  Они ещё и так могут? Как много я пропустил...

    -  И как много увидишь! Оденься и ступай к воротам. С утра отправляемся в путь, и нужно приучить тебя к седлу. И не забудь прихватить сухариков для Луны.
На смену вязкой тьме пришёл рассвет. Всё ближе и осязаемей была свобода.

Перед встречей Рэнди получил от Генри стёганую куртку, обшитую в районе груди, спины и живота металлическими пластинами; похожее снаряжение юноша видел в МакМёрдо у спутников Князя. Куртка, скорее всего была перешита самими Потерянными Детьми из одежды Золотого века, предназначалась для более крупного мужчины и сидела на юноше слегка нелепо. К счастью, пояс, чтобы перехватить её на талии, Рэнди выдали тоже — широкий и с такой увесистой пряжкой, что можно было отбиваться ею от врагов. Обувь ему досталась и вовсе превосходная: тёплые и мягкие внутри полусапоги, плотно держащие голень, с толстой и гибкой подошвой, слегка пружинившей при ходьбе, как подушечки кошачьих лап. У края голенища парень разглядел рисунок маленькой ракеты, совершавшей вираж рядом с пятиконечной звездой. Эмблема Мирного, которого больше не было, гарпун вам в бок... 



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: