Код Гериона: Осиротевшая Земля

Размер шрифта: - +

В чужом монастыре 

10 января 2189 

“Фермион... Фермион... Фермион”, - пульсировала одна-единственная мысль в такт ударам сердца. Трёхмерная голограмма, обрастая все большим числом деталей, медленно вращалась в центре салона. 

- Уинстон, понимаешь, что это значит? - горячо заговорила Кэт, едва я зафиксировал «десмодуса» на стене ангара и отложил в сторону шлем прямого подключения. - Кем бы Вильгельмина ни была, она говорила правду! 

Я, хоть и сам до глубины души взволнованный открытием, поспешил пригасить её оптимизм. 

    -  Правда - лишь то, что «Фермион» действительно на Луне. Не больше.

    -  Но почему бы не подумать насчет причин... И возможных последствий?..

    -  Кое-кто успел вложить нам в голову свою версию событий, и это мешает оценивать вещи объективно. А я верю лишь тому, что вижу, слышу и могу проверить с помощью приборов.

    -  Но если “Фермион” здесь, значит, кто-то безопасно его посадил, инсценировав “исчезновение”. А для этого нужен живой экипаж!

    -  Кэт, я это понимаю не хуже тебя... Но нужно сначала найти либо этот экипаж, либо иные свидетельства его прилета. Не забывай, что посадить этот корабль можно и в беспилотном режиме, просто задав траекторию...

    -  Но тогда... Тогда они должны были как-то высадиться на Землю...

    -  Слетаем - узнаем, - я ласково потрепал Кэт по плечу.

    -  Эй, на “Апсаре”! - приветливо обратился к нам с Марса архонт. - Вижу запрос на передачу файла. Нашли что-то интересное?

    -  Да, Майрон. Я намеренно не говорю, что это такое, хочу, чтобы ты увидел сам. Вы все удивитесь...

    -  Даже отсюда слышно, как ты захлебываешься от желания мне рассказать.

    -  Не хочу портить тебе удовольствие. Взгляни.

    -  Ваша мёртвая девочка больше на связь не выходила?

    -  Нет, Майрон. Кстати, как ты думаешь, может ли она действительно быть

оцифрованным разумом? Вайолет, например, уверен, что она - искусственный интеллект. 

Вайолет ничего подобного не говорил и до сих пор отказывался делать какие-либо выводы о возможной сущности Вильгельмины. Всё время, что прошло с нашего пугающего контакта, хакер был на удивление тих. Но я стремился развязать язык Майрону, вытянуть из него больше информации - ложной или правдивой - на тот момент это было не столь важно. Его ложь, как и его правда, сама по себе могла рассказать о многом. Всех откровений Вильгельмины я ему так и не рассказал - и не просто потому, что хотел поберечь их до поры до времени, а потому что странное чувство под старомодным названием “интуиция” удерживало меня от этого, казалось бы, самого правильного и разумного шага. 

    -  И надо сказать, искусственный интеллект, очень хорошо подкованный для общения, - согласился Майрон. - Кому-то не хочется, чтобы мы копались в тайне “Сольвейг”.

    -  Десмодус обнаружил на территории плазменные пушки, которые могут до сих пор быть в рабочем состоянии, а также башню с мощными радарами. Предполагаю, что это система обороны “Сольвейг”, которая может сработать при посадке корабля, - доложил я.

    -  Отправляйтесь на челноке. На базе не прилуняйтесь, найдите удобное для посадки место километрах в пяти.

    -  Логично предположить, что “Сольвейг” защищена от любых непрошеных гостей. В том числе и таких умников, которым взбредет в голову притащиться пешком, - заметил со своего места Вайолет. - Я бы поспорил на что угодно, что там будут и провода высокого напряжения, и импульсные ловушки, и, может, что похуже.

    -  Всё так. Поэтому оборудование мы погрузим на себя, а “Сколопендру” пустим впереди, - напомнил я, имея в виду нашего универсального робота-помощника, пригодного как для исследования потенциально опасных объектов и для переноски грузов, так и в качестве “жертвы” в экстремальной ситуации. - А перед тем защитные объекты поищет десмодус. Это займет ещё сутки - двое.

    -  Надеюсь, если то создание вновь объявится, ты не забудешь записать и передать мне ваш разговор, - с нажимом сказал Майрон. Он был зол, когда в прошлый раз я ничего не смог ему предоставить, но свидетельством против него это, разумеется, считаться не могло. Любой на его месте пришел бы в ярость от такой вопиющей халатности. - А вот и твой пакет файлов обработался!.. Чем же ты хочешь нас порадовать, Уинстон?
Я затаил дыхание. Сидевшая рядом Катрина накрыла мою ладонь своей. Последовало долгое молчание, прерываемое напряженными, рваными вдохами и выдохами.

- Холод и мрак, это слишком похоже на “Фермион”... - пробормотал Майрон, явно застигнутый открытием врасплох. 

- Я бы сказал, что это “Фермион” и есть. Если, конечно, кто-то не решил собрать его копию. 

Недаром же Вильгельмина что-то говорила про изъятый и скопированный двигатель корабля. Я сейчас, наверное, не удивлюсь ничему. 

    -  Будь на связи, Уинстон. Докладывай мне обо всем... необычном... в любое время суток. Понял?

    -  Так точно, - ответил я.

    -  Я свяжусь с вами позже, - голос Майрона по-прежнему был хриплым от изумления, граничащего с шоком. - Удачи, Уинстон. В ближайшие дни она понадобится нам всем...
Удачи?.. Но ведь никто из нас в нее не верит. То, что обозначается этим словом, - не более чем результат оптимальных при сложившихся обстоятельствах поступков в сочетании с наиболее благоприятным набором обстоятельств. Ты же сам так говорил, Майрон.



Людмила Брус

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: