код:резонанс 1.0. Двойное Дно Доверия

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 1 - ОБИТЕЛЬ

На удивление чистый и опрятный подъезд освещала лампа, закрытая решетчатой полусферой. Та, для верности, была ещё и к потолку на саморезы прикручена. Стены оказались окрашены по низу зеленой, а по верху белой краской, перила держались прочно. Та же картина повторилась и на втором этаже, и на третьем. Разве что встреченный на лестнице тип быдловатой наружности приятных мыслей не вызвал. Разминулся он с Александром как раз на площадке второго этажа, продолжая бубнить под нос. Из цензурного там парень уловил только «вот же ж старый хрыч».

Последний этаж… Нужная квартира…

Саня надавил на кнопку звонка.

- Кто там? - Голос был именно тем, который Саня слышал в трубке, договариваясь о времени встречи.

- Я по объявлению. Александр. Мы созванивались сегодня.

- Штудент, значится? 

- Студент, да.

Дверь приглашающе распахнулась. Седой как лунь жилистый старичок в махровом домашнем халате и широких штанах с начёсом оперся на трость, улыбнулся в усы.

- Тогда проходи, проходи в мою скромную обитель.

Саня переступил порог, оказываясь в небольшой прихожей с тремя распахнутыми дверьми – спереди, справа и слева.

- А Вы, значит, Василий…? – парень понадеялся услышать отчество.

- Васёк я. Всю жись. Так что неча теперь под старость лет переучиваться. Заходи, смотри вон, все удобства с ванной, сам в былые годы ставил, комнатейка, диван раскладной, стол, шкаф под чаво хочешь, кухонька хорошая.

Выглядело всё добротно и опрятно. Темно-синие шторы на окне поблескивали мелким золотым узором шитья. Со стороны кухни просачивался запах сушеной мяты и корицы. Там же пощёлкивало и шуршало помехами старое радио.

- А по цене у Вас как? В объявлении не указано, входят в неё коммунальные услуги или нет. – Уточнил Ивков, уже представляя, как разместит на столе компьютер, а на стенах плакаты. Или не разместит - вдруг в условиях будет запрет на прокалывание обоев иголками.

- Погодь пока о деле, садись лучше за стол, потолкуем. Где хоть учишься, и на бюджете али платно? – Васёк поманил на кухню, которая вместила и простенький гарнитур, и маленький холодильник, и самодельный раскладной деревянный столик с раскладными же табуретками.

- В технологическом, на бюджете, на третьем курсе. Перевелся и переехал сюда с этого года, потому что филиал, где я учился раньше, решили сократить. Сначала заселился в общагу, но теперь ищу вариант получше. Но разве это так важно знать? – Ответил Саня как можно мягче. Уж что-что, а «допросы» он не любил.

- Всё важно. Раньше в деревнях все и всё друг про друга знали. Каков сам, чем живёт, как разговор ведёт... – хозяин квартиры сел на табурет.

- И о чём же мы разговор поведём? – решил подстроиться под манеру собеседника парень, усаживаясь напротив.

- А я тебе и говорю, у нас весь дом – одна большая деревня была. И подъезд дружный. Знаем друг друга, поди, с детства. Я тебе что скажу - как водохранилище строить начали да из деревни переселять, мы и встали горой, чтоб всех вместе поселили, квартиры дали. Так и случилось. Крепко друг за друга держались, у кого беда – выручали, у кого праздник –праздновали вместе, деток ростили… - хозяин комнаты произнес последнее слово именно через «о», мечтательно прикрыв глаза. - Детей-то у меня шестеро, кто куда сейчас разъехались, да в гости наперебой зовут. А внуков – у-у-у!  Вот, как хозяйки моей не стало, так и езжу всё по гостям, два месяца у одних, два у других – и соскучиться как раз успевают. А квартира-то что? Правильно, простаивает. Соседи и надоумили сдавать. Но я абы кого ни за какие деньги не пущу! Проверить надобно.

- Так проверяйте. И я проверять буду. Шестерых детей, значит, в однокомнатной квартире вырастили? – прицепился к словам Саня.

- Почему в однокомнатной? Тут весь этаж всё нашенские были, брат мой с семьей, да сестра с семьёй, да мы, а тут отец мой жил, а потом комнатейка для детей игровая стала да учебная на зиму. А как тепло, так во дворе площадку обустраивали. Всё обмозговано. Неча тут сумлеваться. И договор всё честь по чести подпишем. У меня и племянник юрист рядом, только в стенку постучать. – Васёк даже приподнял трость. – Вот только что же ты такого мне сказать можешь, чтобы я согласился? Оплату в два раза выше мне уже предлагали.

- Ясно. Я уже понимаю, что не в деньгах тут дело. Но я ни разу ещё не снимал комнату самостоятельно, на прошлом месте у родных жил, так что не знаю, как надо себя расхваливать.

- Даже не попробуешь?

- Проба? Это чем-то похоже на «Я возьму Вас на работу, если Вы продадите мне вот эту шариковую ручку»? Но я в подобном не силён, не знаю, что рассказать.

- А друзей в гости водить будешь?

- Обязательно буду, как только подружусь с кем-нибудь. Я уже говорил, что перевелся недавно.

- Это да, как же без друзей. А невеста есть? Тоже приведёшь?

- Если появится, обязательно приведу, с Вами познакомлю. Если, конечно, по случаю, Вы как раз окажетесь здесь. В перерыве между гостевыми визитами.



Хотару аль-Терна

Отредактировано: 01.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться