код:резонанс 1.0. Двойное Дно Доверия

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 2 - ОБЩЕСТВО

«Проспал! Проворонил!» - была первая мысль Никиты, когда он открыл глаза и узрел пустующую кровать отца, - «И ведь всего на полчасика прилёг после выноса мусора!»

За окном, оставшимся без занавесок, моросил дождь, от этой стылой серости ободранные потолок и стены смотрелись крайне удручающе. Помимо потолочной плитки, обоев и отца в комнате отсутствовало ещё кое-что. Старый телевизор.

«Унёс пропивать, не иначе. Откуда только силы взялись поднять и не уронить».

Парень вздохнул, нашел пыльные стоптанные тапки, надел, поплёлся к холодильнику.

Можно даже не удивляться. Хоть шаром покати.

В шкафчике над мойкой выбрал кружку из тех, что с целыми ручками, сунул под кран.

После поворота вентиля потекла бурая жижа...

«Опрессовку что ли проводят? М-да… задалось утро, ничего не скажешь».

 

Пора на пары. Конспектов нет. Сгорели в злополучной квартире. Студенческий тоже. Придётся выправлять. А тетради новые покупать. И у одногруппников материал списывать. Хорошо, что учебный год только начался, можно быстро управиться. С трудом вспомнил расписание. Ещё и пустое место за первой партой весь день со своей «галёрки» видеть…

Или просто не смотреть. Не слышать возможных пересудов. Сосредоточиться на объясняемом материале, в конце концов.

 

И ведь действительно получилось сосредоточиться. Мрачный вид парня с самого утра недвусмысленно намекал, что с общением к нему лучше не подступать. За весь день только однажды Машины подруги попытались заговорить с Никитой, выразить сочувствие. Удалось закончить разговор за две фразы: «Простите, девчата, самому хреново, до сих пор поверить не могу и держусь из последних сил. Не напоминайте лишний раз, не бередите рану». Согласились, отстали.

Лекционные пары сменялись суетой и гомоном перемен, а о том, что нужно зайти в деканат на счет подработки, студент вспомнил только к вечеру. Заглянул туда по пути. Пообещали помочь по возможности. Уже что-то обнадёживающее. Домой парень решил в кои-то веки не пойти, а поехать. Восемь остановок всё же, и деньги экономить пока незачем.

Именно на остановке попалось на глаза криво поклеенное поверх всех остальных объявление «Обращайтесь в наше Общество Анонимных Алкоголиков. Поможем, поддержим». Сразу вспомнил об отце. На всякий случай оторвал листочек с номером телефона, сунул в карман. Жалко, что адрес не указан, а позвонить неоткуда. Пока раздумывал, почему всё же у таких объявлений адрес никогда не пишут, и не вернуться ли в учебный корпус, чтобы воспользоваться телефоном на вахте, подъехал автобус.

Погруженный в свои мысли, Никита сел на свободное место и даже внимания не обратил на номер под стеклом, а зря. Редко пользуясь общественным транспортом, он не слышал о недавно добавленном маршруте и осознал ошибку, уже находясь в другой части города.

Мысленно отругал себя за невнимательность, сошел на остановке, шагнул под навес с хлипкими стенками от накрапывающего дождя.

Под крышей в одном углу стояли паренёк лет двенадцати и сопровождающий его дедушка. На руках у мальца повизгивала и скалила зубы собака, лохматая такая, длинноухая, в породах Никита не разбирался. В другом углу жалась и куталась в шарф дородная тетушка с безразмерными пакетами и сумками. А неприятный тип с телефоном в руке и сигаретой в зубах расселся на скамейке, каким-то образом умудрившись занять её всю, хотя габариты у него были весьма посредственными. Голос у мужчины оказался сиплым и резким.

- Слушаю… И чё? Не вышло ничего! Обломалась нам квартирка. Старик ни в какую не сдаёт… Что я, по-твоему, не предлагал что ли? Чокнутый он… Да говорю тебе, от денег отказался и выгнал… Да, взял и выгнал… Кто слабак? Я?! Да ему амбал из соседней квартиры помог. По первому стуку нарисовался, как ждал!... Говорю же, облом там, а не квартира. Полудурошный дед какой-то. Я ж к нему по понятиям, без мата даже, а он… Иди ты!

Отключил связь, закинул телефон во внутренний карман куртки, выпустил ядовитое облачко дыма в белый свет. Женщина закашлялась. Собака зарычала и гавкнула дважды.

- Заткни свою шавку!

Вышеназванная «шавка» отреагировала истошным лаем. Парнишка удержал её за ошейник и продолжил гладить по спине.  

- Не кричите на Жужика, ему и так больно. – Вступился он срывающимся голосом, - К верете… к виртери… ветеринару едем…

- Тьфу! Утопите нафиг, чтобы не бесил!

Женщина снова закашляла, бормоча «Извините» в перерывах между приступами.

- Молодой человек, не курите, пожалуйста. – Строго произнёс дедушка. – Вы понимаете, что травите не только себя, но и окружающих?

- Умный больно? Да я таких, как ты, на раз-два в асфальт закатывал!

- Всё! Хватит!!! – скорее себе самому, чем охамевшему вконец типу, высказал Никита, оказываясь перед мужчиной и выхватывая сигарету из его руки.

- Борзый что ли? – Ощерился тип, даже снизу вверх умудряясь смотреть с вызовом.



Хотару аль-Терна

Отредактировано: 01.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться