Кофе давно остыл, сигарета догорела

Размер шрифта: - +

Кофе давно остыл, сигарета догорела

Комната освещалась лишь тусклым голубоватым светом телевизора. 
      "Сегодня в Москве состоялась церемония вступления в должность нового председателя, Унии Михаила Штульмана, представителя Российской Федерации...", – вещал монотонный голос диктора новостной ленты под размеренный стук крупных капель по подоконнику.
      Осень в этом году солнечными деньками не радовала. Серый унылый вид города не спасали даже обилие неоновой подсветки и голограммы до неба, призванные превращать ночь в некое подобие дня. Кофе давно остыл, сигарета догорела.
      Прошло уже больше года, как я сделала себя затворником в четырех стенах. Ха, как все же наша жизнь непостоянна!
      Я - лучшая выпускница Академии. Единственная женщина в выпуске. Одна из немногих женщин в России, да и в мире, кто получил звание капитана. 
      Для меня все звезды как на ладони, а бескрайний Космос – истинная свобода. Шум космодрома всегда радовал слух, а рев двигателей на старте заставлял мое сердце биться чаще.
      Я шла к этому всю жизнь. Глядя на отца, который с идеальной выправкой ступает впервые за полгода на Землю, я представляла на его месте себя. Мечта захватила всю меня. Я училась на высшие баллы, зная, что они мне понадобятся, показывала лучшие результаты, понимая, что так меня заметят. Десять лет упорного труда того стоили. Но на этом мой путь к мечте не завершился. Лучший студент, лучший выпускник, головокружительная карьера. Еще пятнадцать лет пролетели практически незаметно.
      Все было шикарно. Моя жизнь была именно такой, как я себе ее и представляла в далеком детстве. До одного рокового дня. Я столько раз могла не вернуться на Землю, столько раз я могла погибнуть на далеких планетах, столько раз… Моей могилой мог стать Космос, которому я отдала всю себя, но нет! Обычная автомобильная авария сделала из меня калеку! То, что убивало и калечило людей еще двести с лишним лет назад забрало все и у меня. «Профнепригоден» – жестокий вердикт. Ненавижу эту красную чернильную печать… Все уже давно перешли на электронные носители, но армия консервативна… Хотя, какая разница? В каком бы виде ни были бы мои документы, мне не дадут больше встать за штурвал.
      Да, мне выписали экзоскелет, который позволяет мне ходить, выплачивают пенсию, но… Как я отвыкла от Земли! Она меня душит! Меня душит эта жизнь!
      До чего я докатилась? До вязания шарфиков из шерсти? У меня уже их целая коллекция. Совершенно разные, под настроение. Раздариваю друзьям, которые изредка заходят в мою келью, иногда даже незнакомым людям на улице.
      Честно говоря, я никогда не вязала раньше, когда была здоровым, полным энтузиазма человеком. А потом, когда выбирала, что почитать из домашней библиотеки, на глаза попалась книга по вязанию. До сих пор не знаю, что заставило меня ее прочесть. Читала всю ночь, а на утро заказала в магазине пряжу и спицы. Через пару часов пришел курьер. Молодой мальчишка. Как сейчас помню, жаловался на жару, что лето выдалось жарким. Милый пацан. За пятнадцать минут, стоя в прихожей, рассказал мне чуть ли не всю свою жизнь.
      Первый мой шарф больше напоминал своей формой гнездо. Второй тоже. Я даже думала бросить это дело. Но… Потом как-то зашло. Даже одеяло связала: как накидка для антикварного кресла-качалки самое то.
      Разительные перемены, не правда ли?
      Кофе давно остыл, сигарета догорела. А я стою у окна и смотрю как город, горящий тысячами огней, разрезая шпилями небоскребов тучи, словно ножом, живет и движется. Город, который так близко и так далеко. Город, в котором мне тесно, на планете, которой мне мало…



Герр Докторъ

Отредактировано: 22.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться