Кофе и кошка

Размер шрифта: - +

Кофе и кошка

Утро. Серое, пасмурное. Я это чувствую, еще не открыв глаз. Стук дождевых капель по карнизу, и сразу представляется серый город, в котором я живу, и с каждой минутой нарастает нежелание выползать из-под теплого одеяла в разноцветный горошек, чтобы в очередной раз смешаться с серой толпой, спешащей по своим серым будничным делам там, снаружи. 

Пропел будильник, извещая меня о том, что все же придется покинуть свое теплое гнездышко, и тут же, словно получив особый сигнал, ко мне приходит она - моя Матильда. Пушистый рыжий комочек, еще совсем маленькая, но уже такая большая по кошачьим меркам. Под свое мурчание с легким примяукиванием она, забравшись на мою кровать, начинает осторожно двигаться в мою сторону. Я знаю, что она хочет спеть мне свою утреннюю песню, поэтому замираю под одеялом, чтобы не спугнуть это грациозное и нежное создание. Забравшись на меня, Матильда совершает свой ежедневный ритуал, немного потоптавшись на мне и наставив очередную кучку затяжек на пододеяльнике. Затем я чувствую, что котейка, подобравшись поближе к моему лицу, вступает в следующую фазу моей побудки - "потирушки нос об нос". Ее длинные усы начинают щекотать мое лицо еще до того, как она своей маленькой теплой мордашкой прикасается к моей правой щеке. Надолго меня не хватит, и никогда не хватало. Когда ее шерсть навязчивыми упругими волосками в очередной раз попадает мне в нос, я не выдерживаю и чихаю. Кошка, слегка перепугавшись, но тут же придя в себя, прыгает с кровати на пол и, призывающее мяукая, отправляется на кухню по странной траектории, понятной только ей самой. Некоторое время назад у меня было желание слегка перемазать ей лапки краской, чтобы увидеть запутанные дорожки ее следов, но, к счастью, эта идея не прижилась, хотя в противном случае я бы получила очень интересный декор в виде кошачьих следов повсюду и нервную Матильду.

Откинув край одеяла и сразу же почувствовав утреннюю прохладу, проникшую в мой дом с улицы сквозь щели в оконных рамах, я опустила ноги с кровати, стараясь сразу же попасть в мои любимые теплые тапочки. Пришлось сделать несколько шагов по холодной комнате, прежде чем я смогла завернуться в длинный махровый халат, так не предусмотрительно оставленный мной накануне на стуле в противоположной от кровати стороне. За ночь он остыл, и при прикосновении ткани к моему нагретому под одеялом телу по моей коже пробежали мурашки. Я посмотрела на себя в зеркало, что было на одной из створок шкафа-купе в моей спальне. Огненно-рыжие волосы были взъерошены, казалось, что больше никогда из этой копны не сделать ни одну прическу, предварительно не отрезав их и не отрастив новые, но я знала, что достаточно потратить всего каких-то полчаса на расчесывание, чтобы привести их в аккуратное состояние. Мои заспанные глаза настолько напоминали узкие щелочки, что я даже на минуту задумалась, бывают ли еще рыжие веснушчатые китайцы, или же это я такая уникальная в своем роде. Слегка протерев руками глаза, я отправилась на кухню, чтобы накормить уже недовольную Матильду и выкроить себе немного времени на приведение себя в порядок.

Кошка довольно заурчала, увидев в миске еду, и, единожды одобрительно мяукнув, принялась за завтрак. Я поставила чайник на плиту и включила газ. Конфорка затрещала, парочка искорок пробежались под ее ободком, зажигая приветливое синее пламя, призванное согреть для меня воду. Я направилась в ванную, попутно заглянув в холодильник и не увидев там почти ничего, кроме кошачьей еды. Я слегка расстроилась, ведь придется еще перед завтраком покидать свою уютную обитель, что мне ой как не хотелось делать.

Пока я приводила себя в порядок, закипел чайник, уведомляя меня об этом веселеньким свистом. Умывание явно пошло мне на пользу, глаза больше не напоминали щелочки и снова приобрели свой яркий почти янтарный цвет, да и все тело наполнилось какой-то легкостью и бодростью, что мне захотелось порхать где-нибудь далеко отсюда на залитом солнцем зеленом лугу, где трава по пояс, а вокруг летают бабочки. Поймав такое настроение, я уже не хотела отпускать его, я порхала по квартире, собираясь на работу, что-то напевала себе под нос, какую-то странную позитивную мелодию, пока мои ноги не принесли меня к приемнику и мои руки не нажали на кнопку. Сразу же мой дом наполнился трелями различных музыкальных инструментов, так гармонично собранных в одно произведение, призванное ласкать уши людей. Я впорхнула на кухню, выключила надрывающийся чайник и снова открыла холодильник. Окрыленная своим позитивом, я принялась осматривать его, будто надеясь найти там что-то съедобное, чтобы не терять свой настрой во время похода в магазин, но мои усилия были бесполезны. 

Я уже почти закрыла холодильник, но в последнее мгновенье мой взгляд упал на банку сгущенки, что уже довольно-таки долго стояла на полке на дверце холодильника. "Кофе. Кофе с молоком, и никак иначе," - приподняв крышку банки, слегка понюхав содержимое и убедившись, что то время, которое стояла эта сгущенка в холодильнике, никак не повлияло на ее вкусовые качества и пригодность к употреблению, я забрала банку и закрыла дверцу. К сожалению, кофе у меня был только растворимый, но это никак не повлияло на мое решение насчет моего напитка к завтраку, которого нет. Насыпав пару ложек порошка в кружку, я налила кипяток, оставив немного места для молока. Легкий аромат ненатурального кофе заполнил мою небольшую, но уютную кухоньку, я хорошенько помешала горячий напиток, прежде чем добавлять холодную сгущенку, затем, вытерев ложку о салфетку, я залезла ею в банку, подцепила немного тягучей субстанции и бухнула ее в кофе, вызвав небольшой фонтан коричневых брызг. Понюхала, сделала маленький глоточек, и добавила еще ложечку сладкой жижи, еще раз понюхала и попробовала. Божественно! Вот оно! 

Взяв кружку, я направилась в комнату, гордо называемую мною "залом", хотя кроме большого дивана и телевизора на тумбочке в ней ничего больше не было. Захватив по пути телефон и плед, я скинула прямо на пол с себя вещи, в которых собиралась идти на работу, и набрала номер начальницы. Из трубки доносились гудки, затем раздался голос женщины, в меру строгий и в меру добрый.

- Компания "Карамелло". Елена, слушаю вас.
- Лен, привет, это Алиса. Я сегодня выходной возьму, хорошо?
- Хорошо, тогда следующий тебе вычеркивать?
- Да, давай так.

За этим коротким разговором я и не заметила, как ко мне пришла Матильда. Она забралась на диван, улеглась рядом с моим ноутбуком и приветливо начала мурлыкать, как бы приглашая присоединиться к ней. Я временно поставила кофе на пол рядом с диваном и, закутавшись в плед, аккуратно устроилась рядом с кошкой, которая тут же приветливо мяукнула и забралась ко мне на колени. 

"За окном было мрачное дождливое утро, придавая всему в округе безжизненный серый цвет, а они - девушка и кошка - так и сидели вдвоем на полу у камина в библиотеке, обложившись старыми книгами и наслаждаясь ароматным кофе..."



Лилит Этерно

#11775 в Проза
#7608 в Современная проза
#15198 в Разное
#2899 в Неформат

В тексте есть: доброта, кошка, утро

Отредактировано: 06.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться