Кофе, маффины и принц

Размер шрифта: - +

Кофе, маффины и принц

Они опять заняли сразу два столика, сдвинув их поближе, и громко смеялись, обсуждая какую-то чепуху. Один из них, с крашенными в светло-каштановый волосами, подошел ко мне за стойку, чтобы оставить огромный заказ: американо со льдом, горячий шоколад, двойной эспрессо, травяной чай, кола, целая куча маффинов и еще, по мелочи – они что, решили съесть полвитрины?

- Хороший сегодня день, правда? – улыбнулся он из-под солнцезащитных очков. – Погодка так и шепчет – нужно ехать к морю.

Он выглядел, как богатенький принц из какого-то фильма: тонкий и изящный, одетый в светлые брюки и рубашку, с небрежно наброшенным на плечи свитером. Ему бы выйти из душной кафешки, где опять сломался кондиционер, и ступить прямо на палубу белой яхты, попивая коктейль из высокого бокала, а не стоять, ожидая, когда я справлюсь с терминалом. Конечно же, у такого в наличии только карточка.

- Ты здесь подрабатываешь, ведь так? Учишься где-то?

Он что, действительно собрался смотреть, как я буду сражаться с кофе-машиной? Кто-то из друзей окликнул его, привлекая внимание к картинке за окном, но принц только махнул рукой.

- Я учусь в медицинском. А ты?

Я бы тоже училась, если бы зарабатывала тут столько, сколько они тратили за один присест. Его странная манера говорить с полуулыбкой, как будто бы доброжелательно, но при этом подчеркивать, где мое место, не позволяла мне кивнуть в ответ. Он не спросил моего имени, но специально обращался на «ты», минуя всякие формальности. Наверняка он просто заносчивый, скучающий бездельник, находящий развлечение в том, чтобы доставать окружающих.

- Это тебе, - оставил он на подносе один из маффинов – с белой шоколадной крошкой. – Угощайся.

И ушел, сам забрав заказ. Я запоздало кивнула, не зная, куда деться от смущения, но, пока он не смотрел, убрала маффин обратно на витрину. Хозяину бы не понравилось, если бы он увидел, как кто-то из сотрудников ест на рабочем месте.

Они приходили раз в пару дней и неизменно опустошали запасы сиропов: капучино с карамелью, молочный коктейль с малиной – я бы не удивилась, если бы они просто заказали пару любимых добавок без добавления кофе и молока. Тогда я бы просто провела покупку по кассе и упаковала им заказ в пакет. Но вместо этого мне приходилось выслушивать монологи под медлительное жужжание автомата, измельчающего кофейные зерна.

- У нашего друга сегодня день рождения, - вещал мягким голосом принц, как будто мы были с ним уже сто лет как знакомы. – Мы хотим устроить ему сюрприз и отвезти к Зеленому мысу. Ты была там когда-нибудь?

Я чуть отрицательно помотала головой – даже обезьяна может научиться выполнять простейшие действия, если ее долго мучить.

- Обязательно съезди. В это время года там очень красиво.

Да, да, конечно, как только в моем плотном расписании образуется настолько внушительное окно, чтобы я могла позволить себе прогулять целый день. На выходных нужно было съездить домой, чтобы проведать маму. А после – снова возвращаться в крохотную комнатушку над кофейней, чтобы от зари до зари готовить эспрессо, американо, капучино, кланяться клиентам и складывать деньги в жестяную банку из-под кофе. Обязательно.

Маффин «это-тебе-угощайся» снова, как и в прошлый раз, и в позапрошлый, и в позапозапрошлый, отправился к собратьям по витрине.

- С учебой сейчас совсем тяжело, - сетовал принц через неделю с такой мечтательной улыбкой, словно зачитывал любимые строки из сборника стихотворений. – Начались жаркие деньки – порой я даже не знаю, какое сегодня число.

Он пригубил свой американо со льдом прямо на кассе, и я привычно покивала в ответ, якобы сильно сожалея о его трудностях. По чеку у меня сегодня был уже трехсотый заказ, хотя время едва перевалило за обед, так что мне тяжело было представить, как можно устать, не примяв мятного цвета рубашку.

- Мне хотелось бы рассказать больше, но не думаю, что тонкости системы кровообращения пресмыкающихся тебе бы понравились.

Моя собственная система кровообращения готовилась дать сбой, так что больше всего мне хотелось, чтобы он отправился допивать свой кофе за столик к шумным друзьям. У меня частенько шла носом кровь, если я выматывалась, но такого удовольствия я не собиралась ему доставлять.

В другой раз принц осветил потускневшее от туч за окном помещение апельсиново-оранжевой курткой, которая зажглась перед глазами как фонарь. Записав заказ, я щелкнула, чтобы включить дополнительные лампы в зале – нужно было приглушить это раздражительное сияние, но принц, конечно же, по уже укоренившейся привычке завис прямо около кассы.

- Ну и холодина, да? Сегодня вечером обещают ливень, ты же приготовила заранее зонт?

Я снова покивала, хотя никакой зонт мне не был нужен, учитывая, что мое нехитрое жилище примостилось прямо за потолком – как ласточкино гнездо. Это был самый большой плюс в работе, потому что другого такого удобного расположения мне не смог предложить ни один работодатель. Здесь я могла не беспокоиться о том, чтобы пробираться вечерними улицами на другой конец города, да и жестяная банка пополнялась на самую малость быстрее.

- Одевайся теплее, Марика. Я пока плохой врач, чтобы выписать тебе настоящий рецепт, если что. Договорились?

Я даже забыла кивнуть, поспешно пытаясь сообразить, откуда он узнал мое имя. На бейдже значилось только название кофейни, документы свои я нигде не забывала… Принца явно позабавила моя растерянность.

- Ты не очень-то любишь разговаривать, да? – лучезарно улыбнулся он. - Ценю это качество, потому что все мои знакомые ужасные болтушки. Пришлось поспрашивать, чтобы знать, кто делает самый вкусный кофе в этом районе. Удачного дня, Марика! И запомни: мы договорились!

Он снова оставил на кассе маффин, на этот раз без лишних слов, и я не сразу поняла, что, кроме него, в кафе больше никто не заходил.



Олеся Шацкая

Отредактировано: 26.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться