Кофе "Teatcher"

Размер шрифта: - +

Кофе "Teatcher"

Ранним весенним утром, по дороге в офис, Молодой Человек зашёл в кофейню, которых много в старом городе. Они похожи между собой и в каждой из них есть нечто уникальное, неуловимо и определённо неповторимое. Как оттенки вкуса самого кофе.

Приятный, пробуждающий запах внутри явно не сочетался с внешним видом Девушки за стойкой, пытающейся изо всех сил удержать открытыми от припухших век, глаза. Её лицо было напряжено. Казалось, если она позволит себе улыбнуться посетителю, лицо предательски зевнёт.

- Доброе утро! Эспрессо, пожалуйста!

Девушка кивнула и принялась готовить кофе, позвякивая посудой, наверное, пытаясь себя разбудить. Молодой человек ожидал, не желая смущать Девушку своим наблюдающим взглядом, начал вертеть головой, рассматривая интерьер и подбирая для себя уютное место за столиком. Его взгляд, неожиданно, вернулся к стойке, на которой лежали несколько стопок визиток. Одна из них бросилась в глаза своей незамысловатостью – чёрный шрифт на белом фоне. Присмотревшись, Молодой Человек прочитал: «Teacher. Научу быть любимым/ой»

Выпив свой утренний эспрессо за столиком пустой кофейни, поблагодарив стоящую за стойкой полусонную Девушку, Молодой Человек вышел на улицу и отправился в офис по тротуару, вдоль которого дворники уже собрали сугробы из цветочных лепестков. День обещал быть необычным.

 

Работа ладилась сама собой, а в мыслях то и дело возникало: «Teacher. Научу быть любимым/ой». К концу дня Молодой Человек уже не мог думать ни о чём другом, кроме этого загадочного «Teacher»-а и о том, чему он обещает научить. Быть любимым. Действительно, как это? Ну понятно, что надо любить. Любить себя, ближнего, работу, родину… Но вот быть любимым?!?

Логично принять тот факт, что если каждый человек кого-то или что-то любит, то этот кто-то или что-то автоматически становиться «любимым/ой». Чему здесь можно научить? А вот и «ой»! Молодой Человек вспомнил свою Бывшую, постоянно требующую подтверждения любви к себе. Будь-то материального, морального… Любил ли он её?

Вопрос поставлен не корректно. Была ли Бывшая любимой Молодым Человеком? Он старался предугадать её настроение и то, что она любит – бренд духов, размер кольца, слова и эмоциональный окрас каждой фразы…Молодой Человек в течении пяти лет угадывал любимые вещи, настроения и пейзажи своей Бывшей, но не разу за пять лет не задумался, не задал вопрос ни себе, ни ей: «А был ли он любимым?» Может, как раз потому, что не умеет «быть любимым»

Рабочий день закончился и Молодой Человек, выйдя на «заснеженную» лепестками отцветающих деревьев улицу, решил проведать Маму. Это был хороший повод пройтись по благоухающему весеннему городу, улицы которого уже были заполнены влюблёнными парочками, смеющимися на лавочках или гуляющими в обнимку. «Вот кому нужен «Teacher»» - подумал Молодой Человек, направляясь к Маме.

Мама с самого детства говорила: «Я люблю тебя, Молодой Человек, поэтому лучше знаю, как правильней будет для тебя…» С самого детства Молодой Человек делал всё наоборот, против Маминых правил. Может именно поэтому так и не понял, каково это – быть любимым?

Мама была удивлена визиту сына и очень обрадована. Возможно Молодому Человеку показалось, но Мама даже чуточку помолодела, порхая по маленькой кухне и собирая на стол. Молодой Человек обратил внимание на то, какая красивая у Мамы улыбка и какая осанка! Раньше этого не было видно? Да нет. Просто раньше Молодой Человек навещал Маму по поводу. А сегодня – просто так.

Мама расспрашивала о работе, здоровье, как будто Молодой Человек вернулся из далека после длительного отсутствия. Это было странно. Сын ежедневно звонил Маме и жил в нескольких кварталах от родительского дома. Это было очень странно, но, тем не менее искренне и очень трогательно.

- Знаешь, Мам, я сегодня увидел визитку с надписью: «Teacher. Научу быть любимым/ой» Это не выходит у меня из головы. До чего только не доходят шарлатаны в поисках клиентов и доходов – провокационно сменил тему Молодой Человек

- Почему ты считаешь это шарлатанством? – неожиданно серьёзно спросила Мама. Это тоже было странным. Мама – заслуженный учитель высшей категории на пенсии – никогда раньше не упускала повод отстоять принципы «традиционного» образования и медицины, непременно прибегающая в качестве критики к «кладезю» своих научных знаний и отвергающая любой опыт, включая свой собственный и своих близких, противоречащий этим принципам, вдруг высказалась серьёзно, по философски и с вниманием. Это было странно. Молодой Человек не находил, что сказать.

- Удивительно, но я в последнее время задаюсь этим вопросом. – нарушила Мама молчание. На её лице промелькнуло смущение и лёгкая улыбка. Молодой Человек внимательно смотрел на красивую незнакомую женщину, сидящую перед ним. Это было более, чем странно!

- Я уверена в том, что именно неумение быть любимыми, является корнем всех бед и страданий людей, в том числе и войн. – продолжала, всё ещё улыбаясь краешками глаз, Мама, - Я начала перечитывать библиотеку твоего Отца. Не полностью, а только то, что подчёркнуто его рукой. Интересная получается философия…

- Ты скучаешь по Папе?

- Я скучаю по себе – любимой. Но не в этом дело. А в том, что «быть любимым/ой» - это самое важное искусство в жизни человека и человечества в целом. Этому искусству обучали ещё Жрецы Древнего Египта. Даже самих Фараонов обучали. У человека есть склонность быть жертвой, жалеть, спасать, менять…И очень слабо развита способность принимать любовь во всём и просто быть в этом.

- Всё это, действительно, очень серьёзно, раз уж самих Фараонов этому учили. Может «быть любимыми» - это вообще привилегия избранных. Обязанность всех остальных – любить, отдавать, изменять себя и себе в соответствии с потребностью «избранных»? Ведь НАС всегда именно этому учили.



Фомка

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться