Когда ещё жили драконы

4. Золотой дракон

Легко сказать — похитить золотое яйцо! Но как это сделать? В Большом гроте, где оно лежит, вечно околачивается один или даже несколько драконов. Не то молятся, не то охраняют, поди разбери.

После долгих раздумий Лоэль понял, что без помощи Вийяса ему снова не обойтись.

К его удивлению, паренёк воспринял новую задачу совершенно спокойно, словно так тому и следует быть. Не возмутился, не раскричался, как без сомнения, сделал бы Актай. Кстати сказать, своему соплеменнику Лоэль ничего рассказывать не собирался. Брат Лейзы больше не внушал ни малейшего доверия; с него станется и драконам сообщить. Вечно себе на уме.

Другое дело — Вийяс: помолчав немного, он предложил свой план, как выманить драконов подальше.

— Помнишь манок, что был у тебя, когда ты сюда попал? Я его припрятал в надёжном месте. Теперь как раз сослужит нам добрую службу.

— Какую?

— Положись на меня. Затаись около от входа в Большой грот и жди. Понятно?

Лоэль решил довериться Вийясу. Ведь один раз тот уже помог, может и теперь выручит?

Долгое, томительное ожидание тянулось, казалось, вечность. Лоэль успел решить, что вся затея провалилась и Вийяс уже съеден, как рядом послышался тихий голос:

— Скорее, друг! Я нашептал на манок и бросил его в колодец. Драконы, конечно, быстро разберутся, что к чему, но на какое-то время они все будут там. Нужно успеть до их возвращения.

Друзья приблизились к прозрачной глыбе, в которой сияло золотое яйцо — и растерялись. Никто из них не подумал, чем и как можно расколоть эту глыбину.

Пока они так стояли, не зная, что делать, яйцо неожиданно зашевелилось.

Раздался негромкий треск, и по гладкой золотой поверхности побежала трещина… За ней — другая.

Вийяс и Лоэль переглянулись; оба поняли, что опоздали. Золотой дракон выходит из своей скорлупы!

Вот яйцо треснуло сильнее — и развалилось на две половины, в одной из которых сидел маленький жёлтый дракончик. Вот он разинул пасть, полную крошечных острых зубов — и дохнул пламенем, от которого прозрачная глыба начала оплывать. И таять.

Вийяс весь как-то тревожно подобрался — и шепнул:

— Отойди, друг. Дай мне… Тебе с ним не справиться.

И он вытянул руки ладонями к дракончику, чьи глаза уже следили за обоими людьми с хищным любопытством. Мальчик начал водить руками, приговаривая нараспев:

— Спи, дракон золотой, отдохни.

Ты устал, так закрой же глаза,

Что сияют нам словно огни,

Что сверкают, как будто гроза.

 

Лоэль помимо воли сделал шаг назад. В нём проснулось чувство близкой опасности. Захотелось крикнуть мальчишке, чтобы отошёл, не дразнил дракона… И не успел.

Струя пламени вырвалась из зубастой пасти — прямо в ладони Вийяса! — и словно ударилась о стену. Вновь и вновь Дракон посылал на человека яростный огонь, и раз за разом мальчишке удавалось прикрываться невидимым щитом.

Однако Лоэль видел: Вийяс слабеет. Вот-вот его чудесная защита исчезнет, и тогда...

Не в силах стоять и ждать конца этой битвы, он выхватил нож — и метнул в дракона, не хуже Файо. Нож, конечно же, не причинил тому никакого вреда, но зато отвлёк от Вийяса.

 

Рассерженный, Золотой дракон повернулся к Лоэлю, и в этот миг Вийяс с каким-то отчаянным вскриком сделал резкое движение, будто изо всей силы толкал воздух. Дракончик перевернулся вверх пузом и замер, видно, оглушенный волшебным ударом.

Вийяс пошатнулся, но всё же удержался на ногах.

— Хватай его скорее, друг — и бежим! Драконы вот-вот вернутся!

Лоэль с опаской взглянул на недвижного дракончика — и, быстро схватив, сунул под свою куртку.

***

Позже он не мог припомнить, как они неслись по подземелью к заветному озеру. Если бы не Вийяс, сам Лоэль ни за что бы не отыскал нужный грот.

У самого входа мальчик внезапно схватился за стену — и стал медленно сползать по ней. Однако яростно сверкнул глазами на склонившегося над ним Лоэля:

— Иди, друг! Выполняй своё дело! Не зря же я… отдал жизнь… Я знал, что умру… ты один остался тогда стоять...

Хотел ещё что-то сказать, но не сумел, а в следующее мгновение черноволосая голова его безвольно упала на грудь.

Лоэль почувствовал, как зашевелился под курткой маленький ящер. Мешкать и впрямь было нельзя. Он выхватил приходящего в себя Дракона — и с размаху швырнул в озеро, словно большой камень-голыш.

Раздался всплеск, а потом шипение. Озеро мгновенно заволокло паром, как будто на него опустился туман. И сквозь эту пелену временами мелькало что-то золотое. Потом туман стал гуще — и шипение стихло.

Лоэль склонился над телом Вийяса. Глаза щипало от слёз, а душу полнило такое отчаяние, что хоть вой. Напрасно он тряс безвольное тело мальчика, повторяя на все лады его имя — друг не отзывался. Видать, успел уйти далеко, как он говорил, в страну Данну.

Рядом раздался тихий серебристый голос:

— Не теряй времени, Лоэль! Ему уже ничем не поможешь. Лучше подумай о той, что тебе дорога. Ведь ей осталось совсем немного до превращения. Если ты не успеешь её вывести отсюда, на одну драконицу станет больше.

Он вскинулся, удивлённо глядя на фею.

— Откуда ты знаешь о ней?

Аситель мягко улыбнулась, указывая ему на кувшин, наполненный голубоватой водой.

— Я многое знаю. Возьми, вода тебе ещё пригодится. И помни: не отчаивайся и верь! Даже если покажется, что ты бессилен. Прощай, Лоэль, чистый сердцем. Твой путь ещё не кончился, а время не ждёт.

Взяв кувшин, Лоэль перелил воду в мех, что носил на поясе, а перевязав его, поклонился фее.

***

Он нашёл Диону быстрее, чем ожидал; черноволосая красавица стояла возле входа в его пещеру и явно обрадовалась, завидев Лоэля.

Посмотрев ей в глаза, он смущённо опустил взгляд, теребя ремень сумки.

— Что с тобой? — в голосе девушки звучала неприкрытое беспокойство. — Ты на себя не похож.



Елена Абрамова

Отредактировано: 01.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться