Когда нельзя купить время

Размер шрифта: - +

2.10

Клер пришла к зданию управы ровно в полдень. Ее платье никто не назвал бы свадебным – не было на нем ни кружев, ни камней, да и пошили его не из тонкого шелка, но Клер не надевала его раньше, берегла для особого случая. Вот он и наступил. Расправляя светлую ткань, усеянную мелкими цветами, Клер подумала, что несколько дней назад и представить не могла, что выйдет замуж за Артура.

Марта и Кханум ждали ее возле дверей, рядом с девушками важно стоял Гровир в парадных сверкающих доспехах. Когда Клер поднялась по ступеням, то он с крайне серьезным видом поклонился ей и сказал:

- Грандмастер назначил меня свидетелем, госпожа. Позвольте проводить вас.

Клер кивнула и взяла протянутую руку ороквенда. Подруги направились за ними, щебеча что-то невероятно ласковое – надеялись, что теперь-то жизнь у Клер наладится, что она обязательно будет счастлива с таким-то мужем, и дай им Спаситель побольше деток. Клер почти не слышала слов Марты и Кханум, но что еще они могли говорить? Они ведь не знали о том, каким будет ее семейная жизнь, и они об этом никогда не узнают…

Маленький зал, в котором бургомистр проводил свадьбы Скального города, располагался в самой дальней части управы. Окон здесь не было, круглые своды уходили в таинственный полумрак, и Клер вдруг охватило странным ощущением тепла и какого-то глубинного родства, словно она вдруг оказалась в живой утробе. Артур протянул ей букет роз, Клер взяла цветы и, растерявшись, чуть не выронила их. Артур едва заметно нахмурился.

- Все в порядке? – негромко спросил он. Клер кивнула, поднесла розы к лицу. Аромат был тонким, едва уловимым, но когда она поставит их на окно в спальне, цветы медленно раскроют лепестки, и комнату наполнит запах солнца и меда.

- Итак, - бургомистр надел маленькие очки в тонкой золотой оправе и посмотрел на собравшихся. Клер не могла понять, что он чувствует: то ли радуется, то ли жалеет. Может быть, он думал о чем-то своем, глубоком и потаенном. – Клер, Артур, возьмитесь за руки.

Прикосновение пальцев грандмастера было обжигающим – и Клер вдруг испуганно обнаружила, что на самом деле его рука холодна, словно принадлежит мертвецу. Она сжала ее крепко-крепко, и Артур, как всегда спокойный и уравновешенный, едва заметно улыбнулся краем рта.

- Вы пришли сюда затем, чтоб соединить ваши жизни в брачном союзе, - произнес Пауль. – И я хочу вас спросить: является ли это желание добровольным, искренним, выраженным без насилия? Клер?

- Да, - негромко сказала Клер. Ей захотелось горько усмехнуться. Какая уж тут добрая воля… Артур никогда бы не взял ее в жены, он бережно хранит свои тайны, и не откроет их, можно и не сомневаться.

Бургомистр кивнул и посмотрел на Артура.

- Да, - ответил он. – Я беру Клер в жены по доброй воле и по искреннему желанию сердца.

Клер казалось, что в ней звенит туго натянутая струна. Звенит и звенит. Она чувствовала, что Артур не врет, что он спас ее от костра не просто по доброте душевной, что он любит по-настоящему. Но что же тогда стоит между ними такой стеной, что не пробить?

- Тогда, Клер и Артур, я объявляю вас мужем и женой, - улыбнулся бургомистр. – Любите друг друга, живите долго и не тратьте вашу жизнь на ссоры и разногласия, она для этого слишком коротка.

Марта ахнула и шмыгнула носом: кажется, она готовилась расплакаться. Артур повернулся к Клер и поцеловал ее – легонько, почти невесомо прикоснувшись к губам, так, словно он боялся самого себя. По коже пробежала невидимая жаркая волна, медленно наполняя грудь тяжелой истомой, а сердце бешено заколотилось, будто готовилось сбежать как можно дальше.

Клер не запомнила, как они вышли из зала. Она вдруг обнаружила, что стоит на ступенях управы, белое полуденное солнце заливает мир, а пальцы нервно рвут темно-зеленый листок из букета. Марта и Кханум по-прежнему что-то щебетали – деточек побольше, разумеется, и Клер не слышала их, таким был шум в ушах.

- У меня два дня, - вдруг очень отчетливо произнес Артур: он стоял рядом с Клер, осторожно поддерживая ее под руку, и это деликатное прикосновение отрезвило, заставило отогнать волнение. – За это время нужно успеть полностью подготовиться.

Гровир важно кивнул.

- Успеем, - ответил он и быстрым жестом указал на карман грандмастера. – Не забудь про мой подарок.

Артур натянуто улыбнулся.

- Не забуду, - ответил он. – В этом даже не сомневайся.



Лариса Петровичева

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться