Когда падают яблоки

Размер шрифта: - +

Часть 4

Водитель отвез Валю в самый крупный в их городке торговый центр, гордо демонстрирующий витрины памятнику Ленина на центральной площади.

– Выбор, может, не такой, как в столице, зато дешевле, – мудро заметил Юра.

Среди обилия бутиков девушка окончательно растерялась.

– А что конкретно вы хотите купить? – спросил ее спутник.

– Давай на ты, – предложила девушка. – Мне надо всё. И чтобы выглядеть на все сто.

– Понял. Только учти, что мы здесь застрянем до вечера.

– Ой нет, мне надо по–быстрому, чтобы успеть к двум на встречу по тому адресу, что я тебе показывала, давай тогда один комплект одежды, но чтоб с ног до головы, – заволновалась Валя.

– По–быстрому я люблю, – потер свежую щетину парень и смутился двусмысленности слов. – Ну, в смысле по магазинам шляться – не самое интересное занятие.

– Извини, если я тебя напрягаю.

– Ноу проблем, – Юра чертыхнулся про себя, приклеилась же фразочка. Он исподволь изучал девушку. Что босс в ней нашел – непонятно. Простушка. Но глаза красивые, большие. И если приодеть, да накрасить, может и ничего будет. Почувствовав всю ответственность своей миссии, ведь как он решил – от него зависела дальнейшая личная жизнь самого Павла Острова, Юра завернул в магазин, где на витринах было развешано что-то воздушное и прозрачное.

– Могу вам помочь? – спросила продавщица с неправдоподобно длинными коровьими ресницами.

– Девушку бы приодеть, – доверчиво признался Юра.

– В каком стиле? – Продавщица окинула цепким взглядом Валю, растерянно перебирающую вязаные шапки со снежинками и оленями.

– Поэротичнее, – прошептал водитель. – Но чтоб не дешево выглядела, а первый класс.

Женщина понятливо прикрыла глаза и провела девушку в примерочную, повелительно указав Юре на пуфик в углу магазина. Безошибочно определив Валины размеры, она отнесла ей охапку вещей.

Когда Валя вышла из–за бордовой бархатной шторы, Юра вскочил с пуфика и присвистнул от восхищения.

– Ты прям ваще, – только и смог сказать он.

Валя с сомнением посмотрела в зеркало. Молочная шелковая блузка смотрелась бы изысканно и элегантно, если бы не была полупрозрачной. В лифчике телесного цвета девушка казалась совсем голой. Юбка едва прикрывала кружевную резинку чулок. Единственное, что девушке нравилось безоговорочно – это мягкие полусапожки. Она отказалась от высоких шпилек, навязываемых продавщицей, и выбрала устойчивый каблук.

– А не слишком ли вызывающе? – спросила она, поворачиваясь боком перед зеркалом.

– В самый раз, – уверенно ответил Юра. – Тебя прям не узнать. Ты только еще косу расплети, и ваще шик будет.

– Красную помаду надо, вам пойдет, – вставила продавщица. Она удовлетворенно рассматривала Валю взглядом живописца, неожиданно сотворившего шедевр. – И пальтишко ваше, уж простите, шлак. Загляните в магазин напротив, там такие плащики привезли – м–м–м. Италия!

Так и вышло, что благодаря стараниям Юры, в офис фирмы, где два года назад работала Люба, Валя явилась разодетая как девушка не слишком тяжелого поведения. Алая помада – пробник из журнала, щедрый подарок продавщицы – огнем светофора горела на губах. Шапку с оленем, которую она все же купила вопреки Юре, красноречиво закатывающему глаза, пришлось оставить в машине. Узнав, что Валя идет на важную встречу, водитель стянул шапку с русой головы и спрятал в бардачок.

– Вернешься – отдам, – категорично сказал он. – Тут вон за угол дома зайдешь и вход, не замерзнешь.

Офис располагался в обычной жилой пятиэтажке, только вход был выведен отдельно. Валя поднялась по серым бетонным ступенькам и толкнула металлическую дверь без опознавательных знаков – та оказалась не заперта. Девушка вошла в темный тесный коридорчик с узкой лестницей, ведущей вверх на один пролет. Толстая уборщица в синем халате, старательно вымывающая ступени, с трудом разогнулась, держась за поясницу рукой в желтой резиновой перчатке, и недружелюбно спросила:

– Чо надо?

– Я на собеседование к Льву Семеновичу, – ответила Валя, перешагивая через ведро с грязной водой.

– Какое–такое собеседование? – неодобрительно посмотрела на ее чулки тетка.

– По поводу работы, – девушка попыталась незаметно обтянуть юбку пониже.

– Нет у нас работы, а для таких как ты и подавно, давай, катись отсель, – уборщица загородила Вале вход шваброй, но девушка не собиралась пасовать.

– Да что ж такое, – возмутилась она, пытаясь отодвинуть монументальную тетку. – У меня назначена встреча! Лев Семенович! – завопила она.

– Тут я! – Валя представляла себе Льва Семеновича крупным мужчиной с гривой седых волос и пронзительным взглядом глубоко посаженых глаз. Но из–за двери с металлической табличкой с витиеватой надписью «Дракон и Черепаха» высунулась оранжевая лысина в обрамлении седых реденьких кудрей, а затем вышел маленький человечек, явно злоупотребляющий автозагаром. Он сердито хмурился и походил на щенка шарпея – весь лоб собрался в складки.

– Зина, опять ты разбуянилась? – спросил он у уборщицы, уперев кулачки в бока и покачиваясь на квадратных каблуках. Коричневые длинноносые ботинки нестерпимо блестели, идеально выглаженная рубашка ослепляла белизной, а вокруг шеи хитрыми волнами был уложен бирюзовый платок в малиновые звезды.

– А чего она пихается, – возмутилась Зина. – Я ей говорю – нет работы, а она прет. Собеседование ей подавай. Я щас тебе покажу как пихаться, – она погрозила Вале грязной тряпкой, и девушка торопливо отступила, чуть не свалившись со ступенек.



Ольга Ярошинская

Отредактировано: 09.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться