Когда падают яблоки

Размер шрифта: - +

Часть 7

Вечером, когда Валя сообщила Павлу новость о том, что завтра он идет с ней вместе на работу, тот сначала просиял, но потом нахмурился.

– Я никогда не ходил к Любе в офис. Она как-то предлагала, чтобы я заехал на корпоратив, но дела помешали. Но меня могут узнать. Когда Люба… умерла, а Динка исчезла, все газеты пестрели их фотографиями, и мое фото тоже туда попало.

– Не узнают, мы тебя замаскируем. И за эти два года, по правде сказать, ты очень изменился. Да и кто там помнит фотографии из старых газет, – успокоила его Валя.

– Ты права, – невесело улыбнулся мужчина. – Я похудел килограмм на двадцать. Но убийца может меня узнать.

– Тем лучше – быстрее его вычислим. И работать ты будешь без оформления, бесплатно. Так что настоящую фамилию сообщать не обязательно.

– Бесплатно? – удивился Павел.

– Ага, – подтвердила Валя. – А если не будешь хорошо продавать продукцию «Дракона», то тебя могут выставить за дверь в любой момент.

Они сидели за барной стойкой в Пашиной комнате, мужчина пил вино, а Валя через трубочку потягивала вишневый сок. Она отставила стакан, соскользнула с высокого стула и, открыв шкаф, вытащила свитер с самой нижней полки. Через мгновение на свет показались велюровые штаны.

– Им лет сто! – взмолился Паша.

– Отлично, – обрадовалась Валя. – На нижние полки всегда перекочевывают самые задрипанные вещи.

– Свитер мне мама подарила, – обиделся мужчина.

– Сразу после школы?

– Почти, – улыбнулся он. – Я буду похож на бомжа.

– Ты будешь похож на человека, готового работать бесплатно. И вот еще, не брейся завтра и голову не мой.

– Я могу даже носки не менять, – предложил Павел.

– Это, пожалуй, лишнее, – Вале нравился его энтузиазм, из безжизненной развалюхи он на глазах превращался в того энергичного мужчину, которого любила Люба. Даже осанка стала лучше.

Павел натянул поверх рубашки серый свитер в бордовые ромбики, снял дорогие часы.

– Ну как?

Свитер болтался на нем как на вешалке.

– О! Я видела у тебя в кабинете такие забавные очки! Круглые, в пластиковой оправе.

– Серьезно? Где ты их нашла? Я их сто лет как потерял!

Валя задумалась на мгновение.

– Она лежат под папками во второй полке стола.

Повисла пауза. И девушка вдруг поняла, как это прозвучало.

– Постой, ты не думай, что я рылась в твоих вещах. Я иногда вижу пропавшие вещи.

– Да? Может, тогда скажешь, где я потерял обручальное кольцо?

Валя взяла Павла за руку, потерла безымянный палец, прикрыв глаза.

– Оно в машине, там, где водительское место. Ты поправлял коврик, он собрался в складку под педалями, и кольцо соскочило. Оно стало тебе велико.

Павел застыл, а потом стремительно вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся. На руке, сжимающей старые очки, тускло блестело кольцо.

– Это для чтения, на люди я в них не показываюсь, – смущенно признался Павел, показывая Вале очки. – Купил, когда случайно сел на нормальные очки, да так и не поменял. Они очень удобные… Спасибо. Спасибо за кольцо. И прости, что я подумал, будто ты…

Валя лишь отмахнулась.

– Кольцо сними. А то снова потеряешь. И лучше, если ты останешься в роли холостяка. Не надо будет придумывать лишнюю информацию о семье. Тебя наверняка будут расспрашивать о жизни и вообще...

– Послушай, – задумался Павел, – а вдруг ты сможешь так же увидеть, где сейчас Динка!

– Вряд ли, – засомневалась Валя. – Она выросла, сейчас ей четыре года, и она совсем другая, не такая, какой ты ее помнишь. Я не смогу увидеть четкий образ.

– Но все же! – загорелся Павел. – Давай попробуем!

Он схватил девушку за обе руки и притянул к себе. Валя закрыла глаза, чувствуя сухой жар его ладоней и учащенное дыхание над головой. Она постаралась расслабиться, пальцы кололо, закрытые веки жгло. Наконец, перед глазами появилась нечеткая картинка – деревья качаются на ветру, тянут к небу голые руки, по небу медленно ползет фиолетовая туча. Казалось, верхушки деревьев сейчас вспорют ее тяжелое брюхо. А потом ее словно вышвырнуло из образа. Валя отлетела от Павла и согнулась, хватая воздух ртом.

– Что случилось? – мужчина обеспокоенно наклонился к ней. – Ты в порядке?

Девушка открыла рот, пытаясь что-то сказать, а потом бросилась в туалет. Ее долго рвало, а Павел топтался перед дверью, не зная, как ей помочь. Валя вышла бледная, с зелеными кругами под глазами.

– Все нормально, – сказала она, усаживаясь назад на стул. – Просто люди – не вещи. Картинка подвижная. Меня как будто укачало. Хотя я никогда морской болезнью не страдала.

– Так ты что-то видела?

– Почти ничего. Деревья, тучи. Возможно, там, где сейчас Динка, скоро пойдет дождь, – ответила Валя.

Словно по команде в подоконник ударила четкая дробь дождевых капель. Павел вздрогнул и подошел к окну. Он поднял жалюзи, а потом повернулся к Вале.

– Она где–то рядом!

Девушке было больно смотреть на безумную надежду в его глазах.

– Все может быть, – сказала она. – Но дождь сейчас не только в подмосковье…

Виски у нее ломило, словно гроза сейчас начнется не на небе, а у нее в голове.Валя глубоко вдохнула, пытаясь побороть спазмы в желудке. Чувствовала она себя после этого эксперимента отвратительно.

– Я спать пойду.

– Спокойной ночи, – машинально произнес Павел. Он не заметил, как Валя вышла из комнаты. Все его внимание было приковано к небу. Вдруг черную глубину прорезало молнией, и Павел вздрогнул. Может быть, эту же молнию видела и его дочь.



Ольга Ярошинская

Отредактировано: 09.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться