Когда падают яблоки

Размер шрифта: - +

Часть 10

Лев Семенович свистящим шепотом позвал Валю в кабинет и торопливо закрыл за ней дверь.

– Дело есть, – загадочно произнес он ей на ухо, встав на цыпочки.

– Слушаю вас.

– У нашей Аллочки в пятницу день рождения, – объявил директор. – Вот тебе, – он протянул девушке конверт. – Купи что-нибудь в подарок.

Валя растерянно открыла конверт – негусто.

– А что ей подарить? Я ведь совсем ее не знаю.

– Вот и узнай, – приказал Лев Семенович. – Или купи что-нибудь универсальное, от чего ни одна женщина не откажется, духи там, шарфик какой… Придумай сама, – он нетерпеливо от нее отмахнулся и погрузился в бумаги, на которых Валя разглядела стрелки и звезды. – Я вот думаю мебель переставить, – признался директор, переворачивая лист бумаги так и сяк. – По фэн–шую. Летящие звезды сейчас на юго–западе, угу, а мое число ба–гуа – четыре…

Валя вышла, чтобы ему не мешать, и натолкнулась на Элю. Девушка поставила греться чайник и отвернулась, рассматривая китайский календарь, висевший, судя по его виду, уже долгие годы. Сегодня она оделась во все черное и выглядела как толстая ворона.

– Скажи, Эля, а ты не относишься к какой–нибудь субкультурной группировке? – спросила Валя.

– Чего? – девушка повернулась к Вале, черные нарисованные брови поползли вверх.

– Ты сегодня вся в черном, вот я и подумала, может ты – эмо или гот? Я в этом не особо разбираюсь, прости, если обидела.

– Черное стройнит, – буркнула Эля и отвернулась к плакату.

А Валя вдруг подумала, что убийство могло быть ритуальным. Рыжие зеленоглазые женщины вроде Любы всегда привлекали внимание. Может, Эля принадлежит к какой–нибудь сатанинской секте, тогда кто знает, для чего мог понадобиться маленький ребенок. Валя передернулась. Думать о таком не хотелось

– Эля, можешь мне помочь? – попросила Валя сотрудницу. – Мне директор дал задание купить Алле подарок на день рождения, а я совсем не знаю, что ей может понравиться.

– Расщедрился Лев, – удивилась Эля. – Раньше нашей же продукцией поздравлял. И, честно говоря, меня удивляет, как фирма до сих пор держится на плаву: мыло не мылится, шампуни не пенятся… Ты Алле только духи не покупай, она к запахам придирчивая. А когда мой день рождения будет, то лучше деньгами дарите.

– Учту, – пообещала Валя.

– Зинаида Петровна, – обратилась Эля к уборщице, – посоветуйте, что нашей Аллочке надо?

– Мужика ей надо хорошего, – моментально нашлась та.

– Где ж я ей возьму такого до пятницы, – растерялась Валя.

– Это вопрос, – согласилась Зинаида. – А вот твой друг бы ей не подошел, как считаешь?

– Павел? Он хороший, только…

– Вижу, только работать над ним и работать. Откормить для начала… Если б еще помоложе был, а после сорока мужика уже не перевоспитаешь. А как вы с ним подружились? – она пытливо посмотрела на девушку.

– Мы дальние родственники, – соврала Валя.

– Что обсуждаете, девушки? – Игорек изящно облокотился на Валин стол. Вчерашнее свидание завершилось не вполне удачно, но сдаваться он и не думал. В конце концов, отбивать ее у того бугая он не собирается, а о случайном перепихоне Валя своему хахалю рассказывать не станет – не совсем ведь дура, так что можно продолжить флирт.

– Мужчин обсуждаем. Чай будешь? – предложила Эля.

– Да, сделай, пожалуйста. Кстати о мужиках. Ты бы хоть предупреждала, что твой парень такой ревнивый, – с претензией заявил парень Вале.

– Ну–ка, ну–ка, – оживилась Зинаида. Эля тоже подвинулась к столу, протянув чашку Игорьку.

– Решил я сводить новую сотрудницу в кафе, – Игорек отхлебнул чай и поморщился. – Эль, а сахар? – девушка подала ему сахарницу. – И вот пьем мы с ней кофе, как цивилизованные люди, разговариваем, о работе, конечно, – парень многозначительно посмотрел на Валю. – И тут вваливается шкаф два на два и начинает предъявы лепить.

– Жалко, что он тебе еще физиономию не начистил, – влезла в разговор незаметно подкравшаяся Алла.

– Откуда столько агрессии? – возмутился Игорь.

– А что, шрамы украшают мужчин.

Парень демонстративно обиделся и ушел на свое рабочее место, за ним потянулись остальные сотрудники, кроме Аллы. Она заварила себе кофе и замешкалась у Валиного стола. Алла не призналась бы в этом даже самой себе, но дружить с женщинами она могла, лишь чувствуя над ними превосходство. Она окинула цепким взглядом фигуру новой секретарши, с легкой досадой не обнаружив никаких изъянов. Светлые волосы схвачены в скромный хвост, но все равно выглядят здоровыми и блестящими. Идеальная ровная кожа. Темные густые ресницы отбрасывают тень на пол щеки. А глаза… Если глаза – зеркало души, подумалось Алле, то душа у Вали необыкновенной чистоты. Валя постучала ручкой по столу, изучая буклет, потом, задумавшись, прикусила кончик ручки.

– Названия у этих шампуней – весь мозг сломаешь, – пожаловалась Валя. – Чандрамахта Бундрахай. Что это вообще?

Алла не смогла сдержать улыбки – на губе у Вали расплывалось чернильное пятно. Симпатичная, но простушка – вынесла вердикт Алла. Провинция. Чувство стиля отсутствует напрочь. Такую фигурку прятать под свитер… Что–что, а подать себя Алла умела. Она прекрасно знала все свои выигрышные стороны и не забывала их подчеркивать: высокая прическа, чтобы ценители классической красоты заметили ее профиль и длинную шею, аккуратные сережки в маленькие ушки, обязательно каблуки, чтобы ноги, слегка полноватые, казались стройнее, на талию ремешок, в ложбинку декольте – украшение, приковывающее взгляд…



Ольга Ярошинская

Отредактировано: 09.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться