Когда падают яблоки

Размер шрифта: - +

Часть 14

Павел и Аслан долго молчали, внимательно рассматривая друг друга. Павел с удивлением понял, что Аслан за эти два года изменился не меньше, чем он сам. Дело было даже не во внешности, хотя Аслан похудел, а голову его словно посыпало пеплом, – старый друг действительно стал старым. Во взгляде, раньше бесшабашном, появилась мудрость и тоска.

– Славная девушка, – повторил Аслан.

– Да, – согласился Павел. – Откуда у тебя акцент, Аслан? Мы вместе в школе учились. А теперь ты разговариваешь так, будто только что с гор спустился.

– Люди видят не меня, а определенный образ, – ответил Аслан уже без акцента. – И недавно я понял, что проще им подыгрывать. В бизнесе, опять же, помогает иногда… Так как ты? Жизнь продолжается?

– Не так, как я рассчитывал.

– Да.

Они помолчали, пристально глядя друг на друга. Их многое связывало когда–то, и Павел, глядя в усталые глаза бывшего друга, вдруг почувствовал укол совести, что заподозрил его в таком страшном преступлении. Аслан бы не смог так поступить. Не с ним. Не с Любой. Не с их ребенком.

– Ты зашел просто так? Повидаться? – спросил Павел.

– Вроде того. Но не только…

Ворота скрипнули, и во двор, перепрыгнув через лужу, вошел Андрей. Аслан обернулся, и глаза его прищурились. Детектив тоже узнал непрошеного гостя, но было уже поздно. Поэтому он подошел к мужчинам.

– Инженер! Строитель! Какая встреча! – сарказм в голосе Аслана зашкаливал, снова появился грубоватый акцент. – Что строишь, Павел? Рекомендую доверить ему строительство бани! – Он отступил на несколько шагов назад, ноздри его раздулись, глаза пылали гневом. – Вот ты как значит со мной, да? Все не уймешься?

– А ты бы унялся? – тихо спросил Павел.

– Нет, – ответил Аслан, не задумываясь. – И не уймусь.

– О чем ты? Зачем ты пришел?

– Я узнал все, что хотел. Ты развеял мои сомнения.

– Какие сомнения? – заволновался Павел. Он не понимал, что имеет в виду Аслан, и это его беспокоило.

У ворот Аслан повернулся и помахал Павлу рукой. Павел поднял руку в ответном жесте, пальцы у него дрожали. Мужчины вошли в дом, где к ним тут же бросилась Валя.

– Что-то зреет, – сказал Андрей. – Привет, Валя.

– Здравствуй. О чем это вы?

– Аслан какой–то странный. Зачем приходил – непонятно, говорил загадками, напустил туману, – вздохнул Павел.

– У него случилась беда, – задумалась Валя. – Его терзает сильная душевная боль. Мне кажется, он приходил к тебе за помощью.

– Если бы наш доблестный детектив не появился так не вовремя, я бы выяснил цель визита, – нахмурился Павел. – Что ж ты машину его не заметил? По идее ты следить за ним должен, а не он за тобой.

Андрей растеряно пожал плечами. Пришлось признать, что в последнее время он стал слишком задумчивым. К тому же сейчас за Асланом должен следить его коллега.

– Ладно, – махнул рукой Павел. – Что уж теперь… А ты чего пришел?

– Вообще–то я зашел за Валей на работу, а ее там не оказалось. Уборщица сказала, что она только что вышла, но Вали не было видно на дороге, которая ведет к твоему дому. Я заволновался, решил зайти, убедиться, что она никуда не вляпалась.

– Я сделала небольшой круг, в бассейн записалась, – пояснила Валя. – Ой! У меня ведь новости есть! – вспомнила она и рассказала Андрею и Павлу про таинственный листок, запертый в сейфе Льва Семеновича.

– Думаешь, он до сих пор там? – засомневался Павел.

– Сверху листок увидеть невозможно. Но я не просто так сегодня на коленях по полу лазила, – подмигнула девушка. – Он точно там. И я знаю код.

– То есть у тебя было видение, и ты уверена, что таинственный листок бумаги действительно в сейфе, – подытожил Андрей. – Давай так: если ты окажешься права, я возьму тебя к себе на работу.

– Смотри, Валя, с зарплатой не продешеви, – улыбнулся Павел.

– Но как мне достать ключи у Зинаиды?

– Если нельзя пройти через дверь, остаются окна, – флегматично сказал Андрей.

Валя посмотрела на него как на гения.

– Точно! – воскликнула она.

– А в течение рабочего дня забрать листок нельзя? – засомневался Павел. – Там дел–то на пять минут.

– Лев всегда запирает кабинет, – задумалась Валя. – Уж не знаю, что там воровать. Разве что чайник. Может, у других сотрудников есть ключи, только как об этом спросить, чтобы не вызвать подозрений?

– А сигнализация есть? – задумался Андрей.

– На двери точно есть, – ответил Павел. – На окнах – не знаю. Вот решеток на окнах нет, наверное, решетки – это не по фэн–шую.

– Так чего же мы ждем? – Андрей расправил плечи.

– Чего? – не поняла Валя.

– Офис на первом этаже. Пойдем и заберем этот листок! Или наконец–то докажем, что видениям нельзя доверять…

– Постой, – задумался Павел. – Ты предлагаешь пойти к офису, разбить окно, влезть в кабинет и забрать листок?

– Еще пропустил – вскрыть сейф, – добавил Андрей.

– Этому в милиции учат?

– Есть другие варианты?

– Нет, но лично я не хочу нарушать закон, – нахмурился Павел. – К тому же если на окнах есть сигнализация, то нас арестуют.

– Валя, ты не против прогуляться? – предложил Андрей. – Мы не будем бить окна, просто я посмотрю, что там с сигнализацией. Покажешь, какое окно.



Ольга Ярошинская

Отредактировано: 09.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться