Когда плачут драконы

Размер шрифта: - +

Глава шестая: Новый дракон

     Поутру выпавший снег вокруг трактира был девственно чист, подтверждая, что никто сюда ночью не приходил и отсюда не отлучался. Вилхе наконец озвучил свою благодарность, но Хедин только махнул рукой и предложил поторопиться, покуда дорога в лесу, где промышляли разбойники, тоже не истоптана и есть возможность избавиться от неприятных неожиданностей.

     С Кедде и остальными они встретились в условленном месте.

     По надутым губам Джеммы было понятно, что своего обидчика она так и не простила. Впрочем, в свете появления в их команде нового бойца Вилхе это не особо заботило: нынче он делал ставку отнюдь не на их слаженную работу.

     – Уверена, что хочешь рисковать? – на всякий случай уточнил Вилхе у Джеммы. – В принципе, мы и сами…

     – Ой, да чего там рисковать? – перебила она его и бросила на Кедде неприязненный взгляд. – Нашла я уже разбойничью пещеру, пока кое-кто перед Кайей хвостом крутил. Тут совсем рядом…

     Вилхе не удержался, вслед за Джеммой посмотрев на друзей. На лице Кедде не было ни малейшего раскаяния ни от того, что он отпустил девчонку в логово врага одну, ни от того, что за спиной у Вилхе обхаживал его подругу. Вилхе, правда, в женихи к Кайе не набивался и, наверное, не имел никакого права на внезапно возникшие в груди обиду, раздражение и непонятный страх. Но, как оказалось, не был готов к тому, что на это место станет претендовать кто-то другой. И что Кайя это одобрит…

     – Отлично! – нарушил затянувшееся молчание Хедин, тоже почему-то нахмурившийся, и Вилхе заставил себя вспомнить о цели. – Ты, как всегда, восхитительна, сестренка! Предлагаю заняться делом: раньше начнем – раньше закончим.

     Вилхе кивнул, хотя мысли по-прежнему норовили разбежаться в разные стороны, особенно при воспоминании о залившем щеки Кайи стыдливом румянце.

     Кедде церемонно поклонился.

     – Готов служить новому главнокомандующему, – с заметной иронией отозвался он и тут же криво усмехнулся, посмотрев на Вилхе. – Ты, значится, по дороге полномочия передавал? А я голову сломал, чего меня так отваживал. Теперь ясно.

     Вилхе выдержал его взгляд и даже вынудил Кедде опустить глаза первым. Все-таки прав был именно он, а вовсе не товарищ, придумывающий проблемы на ровном месте. И, как бы ни хотелось ответить в тон, дело было превыше всего.

     Вилхе разделил свою команду на три части. Хедина с двумя лошадьми, одна из которых была навьючена якобы дорогими товарами, он отправил на главную дорогу, используя в качестве приманки. В планах Вилхе было выманить разбойников из укрытия, потому как плутать по пещерным ходам, рискуя за очередным поворотом нарваться на дракона или просто заблудиться, было бы верхом безумия.

     Сам он собирался затаиться на дереве недалеко от пещеры, чтобы иметь возможность своевременно обезвредить спешащих за добычей разбойников, а также снять наездника с ящера, позволив таким образом Джемме занять его место и освободить дракона от хозяев. Такой способ несколько лет назад придумала мать Вилхе, и он решил воспользоваться ее идеей.

     Джемме, ставшей невидимой, надлежало сторожить драконыша возле пещеры. Ей на подмогу Вилхе отрядил Кедде, наказав тому схорониться в укромном месте и подавать сигналы о появлении разбойников, не светя свою драконью внешность и не оборачиваясь ящером без крайней на то необходимости. Джемма тут же возмутилась, заявив, что отлично справится и без няньки, и Вилхе пришлось применить весь свой дар убеждения, чтобы уговорить ее не делать глупостей.

     Кедде наблюдал за этой перепалкой с таким видом, будто его это не касалось. Однако, когда Хедин оборвал препирания Джеммы угрозой отправить ее в противоположную от пещеры сторону, потому как он не собирался оправдываться потом перед Эдриком из-за гибели его подруги, все-таки скривился, явно не довольный успехом другого. Однако за Джеммой последовал безоговорочно и даже без единой шутки взобрался на перламутровую спину, позволив отвезти себя к пещере, чтобы следами на снегу не выдать своего присутствия.

     Хедин усмехнулся, приняв от Вилхе благодарный взгляд, и отправился выполнять свою часть задания. А Вилхе остался наедине с Кайей. И впервые за все время их знакомства почему-то не смог ни поднять на нее глаза, ни придумать, что сказать. Снова невовремя вспомнился ее смущенный румянец, преобразивший Кайю до неузнаваемости, и довольный вид Кедде. Они явно не скучали в их с Хедином отсутствие. И Вилхе в который раз помянул в свой адрес Энду. Дернула же нелегкая поддаться на Кайину провокацию и взять ее с собой. В нынешней операции ей вообще не было места: тут намечался чисто мужская заварушка. И как во всегдашнем прикрытии в ней тоже не было необходимости: Вилхе сообщил родителям, что у Хедина дела в здешних местах, и те даже не стали выяснять, какие именно. Для чего тогда?..

     – Я лишь пыталась уговорить Кедде помириться с Джеммой, – первой нарушила молчание Кайя, и ее чуть дрогнувший голос вынудил Вилхе невольно поднять глаза. Кайя глядела куда-то ему в плечо, и на лице у нее было написано непонятное разочарование. Уж не Вилхе ли? – Он говорит, что старался, но она и слышать ничего не хочет: обиделась из-за матери. А Кедде… Ну, в общем, я добилась от него обещания наладить с Джеммой отношения. Так что, думаю, об этой проблеме больше не стоит волноваться. Все-таки драконье слово…



Вера Эн

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться