Когда плачут драконы

Размер шрифта: - +

Глава двадцать пятая: Последний полет синего дракона

     Остаток дня прошел на удивление быстро и спокойно. Вилхе вздохнул с заметным облегчением, когда Кедде покинул пределы Стенбирга. Потом они с Хедином завалили в ближайший трактир и просидели там до самого захода солнца.

     – Кедде, думаю, тоже не отказался бы заморить с нами червячка, – неожиданно заметил Хедин, но Вилхе только плечами передернул. Он никогда еще так не разочаровывался в человеке, как сегодня в Кедде. Через себя переступил, предоставив бывшему товарищу еще один шанс, а тот его псу под хвост пустил, да еще и их с Хедином едва не подставил. Свалил бы из города вместе с освобожденной пленницей, а бывшим друзьям разгребать. И никто бы знать не знал, в какой тюрьме их искать или с какого эшафота снимать. Кедде бы еще и порадовался.

     – Поймает себе куропатку в лесу: чай, конечности у него не отказали! В отличие от мозгов!

     Если бы Хедин хоть слово поперек сказал, Вилхе и ним бы, наверное, повздорил, и сам сорвал бы эту злосчастную операцию. Но товарищ, кажется, знал его, как облупленного, потому промолчал, заняв рот компотом.

     Вилхе заставил себя остыть. В деле, которое его ждало, требовалось все имеющееся у него хладнокровие, чтобы руки служили верно, а не дрожали от негодования. Впрочем, теперь, когда в спину не дышал Кедде, у Вилхе не было повода особо раздражаться. И все же волнение не отступало. Стоило поделиться им с Хедином или нет? Тот ведь и высмеять может, как перед их последней совместной операцией, когда Вилхе казалось, что они зря на разбойников пошли. Хедин тогда умело успокоил, заговорив зубы, да только на деле выяснилось, что Вилхе все-таки был прав и что следовало доверять своему охотничьему чутью, а не пренебрегать им в угоду дружбе. И, пожалуй, сейчас Вилхе поступит иначе.

     – Будь внимателен, – предупредил он, поднимаясь из-за стола. – Чтобы не было неприятных сюрпризов.

     Хедин глянул исподлобья.

     – Предчувствие? – спросил он без тени насмешки. Вилхе замешкался на секунду, потом все же кивнул: слишком уж сильно давило это странное ощущение опасности. Никогда еще такого не было: ни на одном из дел. Они, конечно, на всякий случай договорились с Кедде об условном сигнале, призывающем синего дракона на помощь, но Вилхе зарекся им пользоваться. Тем более что при воспоминании о Кедде предчувствие опасности становилось еще сильней.

     – Не знаю, откуда ждать нападения, – глухо проговорил Вилхе. – Так что держи оружие наготове.

     – Создатели не оставят! – сделал Хедин попытку его успокоить, и Вилхе благодарно кивнул. Энда сам поручил ему это дело и не мог отвернуться в самый ответственный момент. Во всяком случае, на это хотелось надеяться.

     Они расплатились, оставив чуть больше положенного, и окольными путями направились на Главную площадь. Во-первых, хотели найти пару безопасных проходов к городским воротам, во-вторых, предпочитали запутать следы, если кто-нибудь в таверне за ними наблюдал. Они, правда, о пленнице и словом не обмолвились, но после устроенного Кедде спектакля вполне могли вызвать у местных подозрение.

     К счастью, никто за ними не шел, и ближе к полуночи Вилхе с Хедином добрались до денежного хранилища.

     Измученный золотой дракон лежал возле своего камня на боку и тяжело, с хрипами, дышал.

     – Ничего, потерпи, – пробормотал Вилхе, непроизвольно ощупывая спрятанные в походной сумке приспособления для освобождения пленницы. – Недолго осталось.

     – Надеюсь, Кедде успел ей про нас рассказать, – с неожиданной тревогой заметил Хедин. – Иначе, боюсь, будет жарко.

     – Нам не привыкать! – напряженно усмехнулся Вилхе и заставил себя шагнуть из темноты к дракону. Пленница даже не пошевелилась. Вилхе еще приблизился, негромко объясняя ей, что он намерен сделать, чтобы ее освободить, и прося ни в коем случае не подавать виду, что здесь происходит.

     Впрочем, кажется, последнее было лишним. Девочка-дракон лежала совершенно обессиленная, полуприкрыв глаза и даже не выдернув когти из земли, куда их загнала боль от хозяйской экзекуции. Вилхе услышал за спиной очередное ругательство Хедина, но вместо того, чтобы одернуть товарища, протянул ему пузырек с кислотой.

     – Я ошейником займусь, – прошептал он. – Но, если он вдруг не поддастся, лучше не терять времени.

     Хедин кивнул, прицепил бутылек к поясу и принялся наощупь искать самое тонкое звено в цепи. Вилхе, прежде чем взяться за свою часть работы, еще раз огляделся по сторонам.

     На площади не было ни души, только кое-где перекатывался по земле оставленный торговками мусор да вдалеке брехала собака, разрывая почти мертвую тишину.

     Полумесяц пытался рассеять ночную мглу, но света для работы все равно не хватало. Хедин зажег пару лучин, одну воткнул возле себя, вторую протянул Вилхе. Запаливать факел было опасно: огонь возле ящера наверняка привлек бы ненужное внимание.



Вера Эн

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться