Когда плачут драконы

Размер шрифта: - +

Глава двадцать девятая: Утро в госпитале

     – Думаешь, вернется он?

     Вилхе, сам того не замечая, мерил палату шагами, разворачиваясь у стены и начиная все сначала. Хедин привычно передернул плечами, но тут же охнул, скривился от боли.

     – Энда его знает, – проскрипел он, стараясь принять на кровати удобное положение. Ночь они с Вилхе провели в госпитале под бдительным присмотром матери Хедина, старшего брата Вилхе и их общего дядьки, а по совместительству – главного армелонского доктора. Этот же доктор волевым решением отправил всех остальных родственников по домам, пообещав поутру предъявить им отдохнувших и посвежевших сыновей. А сам полночи спать не давал, проверяя самочувствие и прикрывая собственную озабоченность совершенно невообразимыми предлогами. – Ты все-таки крыльев его лишил, а это, знаешь ли, для любого испытание.

     – Да не хотел я драконью ипостась у Кедде отбирать! – не сдержался Вилхе. – Попросил человеком его сделать, а Создатели по-своему поняли...

     Хедин хмыкнул, не решаясь рассмеяться и потревожить сломанные ребра.

     – Ну, ты в следующий раз поконкретнее как-нибудь желание формулируй, – посоветовал он. Вилхе сверкнул глазами. Он, как обычно, слишком серьезно относился ко всем своим промашкам. А вот Хедину было неудержимо весело. Выбрались! Живые! Со спасенным драконом, оказавшимся, кстати, весьма красивой девчонкой, – чего еще можно было желать? – А то мне даже подумать страшно, что было бы, истрать ты его на меня. Отросли бы еще две чешуйчатые конечности – и что бы я с ними делал?

     – Заместо Кедде лошадью бы крылатой нанялся! – огрызнулся Вилхе и отчеканил очередную дорожку шагов. – Теперь даже если он не сбежит, как на задания летать будем? Без дракона тут не обойтись, а Джемма все еще ребенок.

     – Хорош ребенок: в палате этой не поместится, – возразил Хедин. – Впрочем, если хочешь, я на Арве управу найду, будет тебе гнедой жеребец. Куда ты только скакать на нем собираешься? Бате уж коли вожжа под хвост попала, он землю рыть будет, а все Северные земли объедет и всех драконышей на волю выпустит. Да еще и покарает недовольных так, чтобы другим неповадно было. Поэтому, боюсь, кончились на этом твои подвиги. Придется новую забаву придумывать.

     Но Вилхе, терпеливо выслушав остроты товарища, мотнул головой.

     – Ты, если не совсем в отключке был, то рассказ Арве тоже слышал, – напомнил он.

     – Это про друга, что в Южных странах в плену томился? – уточнил Хедин, живо ощутив, как кровь забурлила в жилах. Пусть и невесело их нынешнее приключение окончилось, а мысли о новом пьянили не хуже крепкого мьёра. Хедин почти все здешние вылазки Вилхе пропустил, но уж от такого веселья точно не откажется. Это Вилхе хорошо придумал.

     – Про него и ему подобных, – кивнул Вилхе. – Твой отец за границу не сунется, у него там власти нет. А драконыши страдают.

     – Милосердный ты наш! – усмехнулся Хедин. – А знаешь ли ты, что их там на бои выставляют, опаивая такой дрянью, что ящеры на себе подобных кидаться начинают? А до момента сего действия в подвалах держат, куда только избранные имеют доступ, а простые смертные даже с божественной помощью не прорвутся? И что у них специальная арена для таких схваток сооружена, и билет туда бешеных денег стоит, а попасть окольными путями тяжелее, чем в Драконью долину?

     – Знаю, – буркнул Вилхе. – И что ты предлагаешь? Сделать вид, что все в порядке, и градоначальнический орден до блеска всю оставшуюся жизнь натирать?

     – Да мне-то особо нечего терять, – неожиданно серьезно проговорил Хедин. – А вот ты уверен, что тебе все это нужно?

     Вилхе замер на месте, невольно вспомнив вчерашнюю встречу. Перед родителями было стыдно, но они хотя бы время его отсутствия вдвоем коротали. А вот Кайя была совсем одна: даже и переживаниями поделиться ни с кем, наверное, не могла. И потом только мелко дрожала в его объятиях и судорожно сжимала отвороты его куртки, не говоря ни слова, не упрекая за ложь и не требуя никогда больше так с ней не поступать. И от этого Вилхе становилось совсем паршиво. Он Кайю обещал в жены взять, беречь и защищать, а сам бросил, едва в одном месте зазудело. И думать не думал, как она станет жить, если он не вернется.

     Вот тебе и мужчина!

     И как это Хедин умудрился раньше него такую вещь понять? Он-то в отношениях с девчонками вообще не заморачивался. И вряд ли хоть одну выделял настолько, чтобы переживать за ее чувства.

     – Я... – не зная, что сказать, пробормотал Вилхе, но Хедину, как оказалось, и не нужно было объяснять.

     – Что? Должен? Ответственность чувствуешь? Кто, если не ты? – он махнул рукой. – Брось, богам и то нет до этого никакого дела, а ты хочешь себя выше них поставить. Они, может, Кедде как предупреждение тебе заслали, чтобы спесь сбить. А в следующий раз о доброте и думать забудут.



Вера Эн

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться