Когда плачут драконы

Размер шрифта: - +

Глава тридцать восьмая: На Авгинской Арене

     Вилхе сидел на трибуне Арены между Кедде и Хедином в ожидании начала первого боя.

     Арена представляла собой открытое сооружение, построенное в виде круга, с кольцевыми ярусами мест для зрителей. Она могла вместить около десятка тысяч желающих и сегодня была заполнена под завязку. Вилхе поежился. И ведь все эти люди считали совершенно нормальным держать в рабстве детей и издеваться над ними по своему желанию. И не было на них управы, помимо незаконной. Такой, какую опять затевала команда Вилхе.

     Разумеется, они втроем пришли сюда не за жестоким зрелищем, а в необходимости провести последнюю разведку. Вилхе уже бывал в Авге вместе с Кайей. Они обследовали район вокруг Арены, изучая пути отхода и наружные укрепления, а в случае косых взглядов немедленно вспоминая о своей влюбленности и отдаваясь ей с неменьшей страстью, чем делу по спасению драконышей. Вилхе именно по этой причине и пригласил с собой невесту, а не кого-то другого: какой полицейский углядел бы в ней разведчицу?

     Однако Кайя ко всему прочему проявила чудеса наблюдательности, заметив необычное оружие на стенах Арены. Вилхе, как мог, зарисовал его, а по возвращении в Армелон вручил набросок Эдрику, чтобы тот придумал, как такую штуку обойти.

     Эдрик потратил почти неделю, прежде чем сознался в своем бессилии. Наука в Южных странах шагнула далеко вперед армелонской, а он даже год не доучился, поэтому требовать от него чудес было, по меньшей мере, наивно, и Вилхе на всякий случай подготовил иной способ решения проблемы. С помощью грубой силы. Что один человек мог построить, другому всегда под зубам разломать. Особенно когда у него под рукой сразу три дракона.

     Эдрик, однако, предупредил, что, вероятнее всего, такие приспособления и были предназначены для драконов, чтобы в случае попытки их бегства во время боя стража могла быстро обезвредить бунтовщиков.

     – Есть много разных способов, – каким-то уж слишком ровным голосом говорил Эдрик. – Сети. Отравляющий порошок. Ослепляющие линзы. Отравленные стрелы …

     – Хорошо готовятся, мрази! – не удержался от вывода Вилхе. Эдрик кивнул.

     – Хорошо, – подтвердил он. – Прости, что не оправдал ожиданий.

     Вилхе тогда махнул рукой, стараясь скрыть разочарование и не показать, сколь сильно он вообще-то рассчитывал на Эдрика в этом походе. Когда Эдрик рассказывал о спасении Ярке и предлагал свою помощь в освободительном деле, Вилхе был уверен, что он и в Авгу отправится. Но Эдрик пропустил одно собрание, потом другое. Вилхе попытался было разузнать о брате у Хедина, но тот только плечами передернул и буркнул что-то о том, что он ему не нянька.

     Вилхе понял, что Хедин раздосадован не меньше него, и не стал больше лезть под кожу. И всего за пару дней до вылета узнал об истинном отношении Эдрика к путешествию. Ну как узнал? Получил нагоняй от младшей сестренки за то, что они ее товарища игнорируют.

     – А он, между прочим!.. – все сильнее распалялась Ана. И Вилхе решил воспользоваться представившимся шансом.

     – У меня нет свободных мест! – заявил он. – Но ты можешь уступить Эдрику свое, раз уж встало такое дело.

     Вилхе был уверен, что Ана начнет возмущаться и припомнит все те вылеты, на которые ему даже в голову не приходило пригласить младшую сестру. Он и сейчас бы не взял ее с собой, если бы Хедину не проспорил. И сдалась же товарищу какая-то необъяснимая справедливость. Вилхе дорого бы дал, чтобы узнать, чем Ана его купила. Так дорого, что даже на поединок согласился, надеясь между делом все выспросить. Но так и остался не у дел, довольствуясь лишь кинутой по дружбе фразой:

     – Долги отдаю!

     Какие у Хедина могли быть долги перед Аной, с которой они всю жизнь грызлись, как кошка с собакой, по-прежнему оставалось для Вилхе тайной за семью печатями. Как и причина, по которой Ана так легко сдалась, отказавшись от путешествия. Как и полное отсутствие реакции у Хедина на сообщение Вилхе о замене в команде. Будто и не было этого поединка, в котором Хедин хотел победить так, словно речь шла, по меньшей мере, о его чести. Вилхе почувствовал себя откровенно чужим среди вроде бы близких людей, однако решил, что общая цель важнее, и сделал вид, будто ничего не произошло.

     И теперь старательно гнал мысли о том, что последние недомолвки едва не стоили им с Хедином жизней. Кедде, правда, нынче целиком и полностью был на их стороне и иногда даже перегибал палку, стараясь показать свою преданность, и Вилхе очень надеялся, что он не станет лезть на рожон, чтобы подтвердить ее и в бою.

     Вообще план Вилхе был предельно прост. Обезвредить охрану Арены, проникнуть в подвалы, где томились пленники, дать драконышам противоядие – и дальше позволить им самим распоряжаться своими судьбами. Главной сложностью здесь была необходимость сделать все быстро и не позволить охране поднять тревогу, потому как сил противостоять целому городу даже в случае присоединения Кеолы у Вилхе не имелось.



Вера Эн

Отредактировано: 07.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться