Когда прилетят драконы

Font size: - +

Когда прилетят драконы

  Вайраш поднялся по ступеням крыльца, привычно сплюнул в урну у двери пережеванные листья табачи и сунул в рот пластинку шалфея. Открыл дверь и из дома дохнуло знакомым сладко-пряным запахом специй.

  Кьяши почти тотчас вышла из гостиной - поцеловать мужа, помочь ему снять сюртук и подать домашний халат. Неизменный ритуал заботы, расчеркивающий день на две половины. Одна - с хлопотами в лавке - остается позади, за плечами. Вторая - дом, который прогоняет прочь тревоги - ждет впереди. Чтобы ни было, чтобы ни происходило, заходя домой, Вайраш старался оставить за дверьми все навалившиеся за день проблемы.

  Мужчина чмокнул жену в щеку и прошел в гостиную, на ходу завязывая пояс халата.

  - Мне нужно еще несколько минут, закончить с рецептом, и будем ужинать, - Кьяши ласково улыбнулась мужу и, подойдя ближе, провела пальцами по его щеке.

  - Нет предела совершенству? - Вайраш перехватил руку жены, легонько сжал ей пальцы и сел за стол.

  - Не каждый год рождается целительница, - привычно отозвалась жена. - Приходится постоянно учиться.

  Вайраш окинул взглядом длинное, свободное платье жены - храмовая одежда, которую она частенько одевала и дома. Когда-то ему казалось, что нет ничего эротичнее этого платья, под которым так сладко было угадывать очертания бедер.

  - Не хмурься, радость моя, - Кьяши закрыла тяжелую книгу в массивном переплете и, взъерошив мужу волосы, вышла из гостиной.

  - К счастью, сегодня моя помощь была не очень нужна, - донесся ее голос из кухни. - Так что, угадай, что у меня для тебя есть?

  "Ты залезешь на стол и спляшешь мне грязный танец?" - хотел было отозваться Вайраш, но прикусил язык. Грязный танец - главный номер кабака "Звонкая струна", где на днях они чудесно посидели с партнером, отмечая удачную сделку, был не тем событием, которым делятся с женой перед сном.

  - Твое любимое рагу, - торжественно объявила Кьяши, внося в гостиную дымящиеся тарелки.

  - Я открою вино, - спохватился Вайраш, вставая с места и доставая из углового шкафчика непочатую бутыль "Розового тосканского". Не самый тонкий букет и аромат, но для обычного семейного ужина сойдет.

  Жена поставила тарелки на стол.

  - Спасибо, Кьяши, за твою заботу, - шутливо поддразнила она.

  - Ага, спасибо, - отозвался Вайраш рассеянно. Пробка никак не поддавалась, и мужчину отчего-то разозлила эта мелочь.

  Кьяши пригладила волосы.

  - Я подумала... завтра у тебя свободный день, - неуверенно начала она. - Пойдем в яблоневый сад?

  - Опять гулять туда-сюда мимо деревьев? - Вайраш наконец-то справился с пробкой.

  - Подставляй бокал, - подошел он к столу. Жена послушно подала бокалы. Сначала один, потом второй.

  - За хороший вечер и спасибо за рагу, - приподнял бокал мужчина. Кьяши улыбнулась.

  - Пожалуйста. Но если тебе так надоели яблони - мы можем отправиться в ту пекарню, которую открыли на углу Тихой и Тенистой, помнишь, я рассказывала? Там такие бриоши - я могу кормить тебя, и мы будем пить горячий шоколад. Как тогда, помнишь, когда ты только начинал ухаживать за мной.

  - Я бы остался дома, - признался Вайраш. - Да и свободный день у меня весьма условно. В лавку надо бы наведаться с утра. Да и с Хагеном пару дел решить надо, давно не виделись, а пора бы.

  - Вечером будет выступление хора в Храме, - тихо ответила Кьяши. - Там будет петь моя ученица, очень талантливая девочка. Мне будет приятно, если ты пойдешь посмотреть на нее вместе со мной.

  - Ну, если вечером - так почему бы и нет? - согласился мужчина и Кьяши легонько улыбнулась.

  Пиво в "Звонкой струне" было просто замечательным - в меру горьким, с душистой пеной и такого насыщенного цвета, что казалось, что пьешь не пиво, а расплавленный янтарь.

  Особенно хорошо оно шло под неторопливую беседу двух давно не видевшихся друзей.

  - Наконец-то ты выбрался, дружище, - Хаген деликатно икнул в бороду.

  - Сам понимаешь, сколько дел с лавкой, - развел руками Вайраш. - Но согласен, мог бы и пораньше, каюсь, виновен.Хаген рассмеялся и хлопнул друга по плечу.

  - Еще по пиву? - жестом подозвал Вайраш подавальщицу.

  - Еще по пиву, - охотно согласился Хаген и взял с блюда подсоленную корюшку.

  - Вот дрянь, а не рыба. А так хорошо под пиво идет, - простецки вытер он пальцы о скатерть.

  Вайраш только покачал головой.

  - А говорю - не вру! - раздалось за соседним столом громко. В подтверждение своих слов высокий, широкоплечий мужчина, рыжий что огонь в очаге, стукнул кулаком по столу так, что стоявшие на нем тарелки подпрыгнули.

  Хаген и Вайраш обернулись.

  - И поэтому ты решил сломать стол, - отозвался смуглый мужчина, сидевший слева от рыжеволосого, и успокаивающе положил тому руку на плечо.

  - Я говорю, - снизил тон рыжеволосый буян, - драконы снова проснулись. Мой дед чуть не погиб в тот день, когда они пролетали над городом. Драконы проснулись, но Храмовники этого не признают, потому что если драконы пролетят мимо - ответственность за подготовку Щита и потраченные силы ляжет на них.

  - Да ну, сезонная миграция драконов? - хохотнул заросший по самые уши бородой мужчина, сидевший во главе стола. Рыжеволосый привстал, оперся руками о столешницу и наклонился к бородатому.

  - Ничего смешного, - отчеканил он. - В прошлый раз их путь пролегал над соседним городом, и мой дед сам видел, как они спалили почти половину домов, потому что Храмовники не удержали Щит.



Ольга Эр

#15229 at Fantasy

Edited: 04.05.2017

Add to Library


Complain