Когда проснется магия

Размер шрифта: - +

Глава 5. Вопросов становится больше

Не знаю, сколько бы еще времени мы рассматривали друг друга. Но тут с улицы раздались голоса, смех и наше уединение было нарушено. Будто с сожалением мой гость вздохнул:

- Мне пора.

Он с легкостью спрыгнул вниз, а я с запозданием опомнилась. Перегнувшись через подоконник, крикнула:

- Эй, а как тебя зовут?

- Корвейн.

- Спокойной ночи, Корвейн!

- Спокойной ночи, Рони!

Я захлопнула окно и прижала ладони к пылающим щекам. С чего бы это меня так проняло? Ну подумаешь - маг, боевой. Никогда меня раньше не волновала чужая магия. Или дело вовсе не в магии, а в карих глазах и притягательной улыбке?

Когда явились взбудораженные Эжен и Саами, я честно читала первую легенду. Продираться сквозь язык сказания, написанного на старинный манер, было непросто. Но к моему разочарованию первая легенда нисколько не помогла ответить на возникшие вопросы. Я всего лишь теперь знаю что лжедраконы - это огромные ящеры, которые живут в засушливых и пустынных землях. В особо засушливые года лжедраконы приближались к местам обитания людей и делали их жизнь кошмаром. Мало того, что воровали скот и вытаптывали поля, так еще иногда и охотились на людей. Надеюсь, что эти чудища не приснятся мне ночью.

Следующим утром у всех студентов Института был повод отвлечься от занятий. И этот повод - торжественный прием в честь нового учебного года. Праздник был намечен на следующий вечер, и как было объявлено с особой важностью, поздравить студентов приедет Главный Целитель Империи Сафран Наимэ. Думаю, что восторг учащихся был вызван вовсе не визитом Главного Целителя, а тем, что после торжественной части состоится бал.

Я тоже загорелась всеобщим волнением, которое сменилось тоской, стоило мне отворить калитку зверинца. Магистр Дэлью поджидал нас все у того же вольера с горбатой Лили. Как оказалось, сегодня нам всем предстоит отработать прием при помощи которого можно безопасно и быстро срезать шерсть с горба козы. Я уж подумала, что сейчас магистр нам продемонстрирует чудеса ловкости - ведь среди студентов не только маги. Но все оказалось иначе. Обучать нас сегодня предстояло старшекурсникам, которые воспринимали происходящее как бесплатное развлечение. Трое целителей стояли в сторонке и обсуждали столпившихся первокурсников. И если двое были мне незнакомы, то третьим был Истон.

Обучение происходило почти в экстремальных условиях. Старшекурсники не церемонились с нами. По одному приглашали в вольер и что-то подробно и нудно объясняли. А потом просто толкали несчастного в сторону ошалевшей от неожиданных визитеров Лили. Коза и раньше не отличалась дружелюбием, а сегодня она была и вовсе не в духе. Наблюдая за первопроходцами, я поняла лишь одно - нужно ухватить Лили за основание рогов и защелкнуть на одном из них магический зажим, который делает козочку спокойной и послушной. И все шло не так уж плохо, пока в вольер заходили мальчишки. Только троим из них потребовалась помощь целителей после встречи с рогами Лили. Но вот когда очередь дошла до девчонок... Визг и крики раздавались на весь зверинец. Я с ужасом ожидала своей очереди у вольера и когда, наконец, магистр назвал мое имя, обреченно вошла внутрь.

Один из целителей протянул мне зажим и нудным голосом спросил:

- Что делать понятно или еще раз рассказать?

Я помотала головой - вряд ли от его рассказа у меня прибавится ловкости и сноровки. Истон и третий целитель стояли позади Лили, готовые в случае чего предотвратить несчастный случай. На них козочка лишь иногда косилась, но не набрасывалась. Может оттого, что они стояли неподвижно и не приближались к ней. А вот стоило мне сделать шаг в сторону Лили, как она тут же выставила вперед рога. Мне и без того было тоскливо и муторно, а тут еще эти рога. Я обернулась на калитку вольера сама не знаю зачем и тут же услышала окрик Истона:

- Не поворачивайся к Лили спиной!

Я дернулась и уставилась на животное, которое чуть ли не пар из ноздрей пускало.

- Чего медлишь? Быстрее давай!

Вот не надо торопить людей в стрессовых ситуациях. И тут вдруг меня накрыл очередной приступ: покорность судьбе и неотвратимость грядущего. Острые рога Лили перестали вызывать страх и я направилась к козочке, думая: будь что будет. То ли коза не ожидала такой наглости от меня, то ли ей самой надоело демонстрировать свой грозный нрав, но Лили убрала рога и удивленно мекнула, подпуская к себе. Я защелкнула на рогах зажим и в этот же момент ко мне вернулось обычное восприятие реальности. С удивлением глядя на умиротворенную Лили, я погладила её по спине и не удержалась от торжествующего взгляда в сторону Истона. Но старшекурсник не без удовольствия заметил:

- А теперь снимай зажим и дуй из вольера.

- Сам же сказал, что к Лили нельзя поворачиваться спиной!

- Твои проблемы. Правила одни для всех.

Ну уж нет. Если этому целителю так хочется посмотреть, как я буду убегать от Лили, то он зря надеется. Ухватив козочку за рог, подвела её к ограждению. Лили беспрекословно пошла за мной. Я забралась на ограду и только потом потянулась к зажиму. И когда магический предмет был снят с рогов козочки, я быстро перебралась на другую сторону. Продемонстрировав Истону зажим, я удержалась от желания показать ему язык. Ну и вредный же брат у Эжен!

И именно Эжен повергла всех в шок, когда последней зашла в вольер. Она просто направилась к Лили, словно шла навстречу со своей приятельницей. Коза с меканием пошла ей навстречу и подставила рогатую башку под ладонь студентки. Эжен защелкнула зажим в котором, на мой взгляд, в данный момент не было никакого смысла. Потом спокойно сняла его и еще угостила козочку куском булки, захваченным из столовой специально для Лили. И магистр и студенты смотрели на происходящее приоткрыв рот. Когда Эжен покинула вольер, Истон вытер испарину со лба: надо же, он оказывается и переживать умеет.

После обеда я опять намеревалась засесть за легенды, но судьба распорядилась иначе. В больничный корпус вдруг прибыла большая партия больных. Притом помимо обычных клиентов - бродяг и нищих - было много и вполне состоятельных людей, которым "посчастливилось" попасть в давку на городской ярмарке. Все целители, в том числе и старшекурсники были призваны в больничный корпус. Нам же, первокурсникам, пришлось взять на себя обязанности санитарок, которые просто валились с ног от наплыва пациентов. При этом и маги и простые целители работали рука об руку. Пока Эжен с обычным ворчанием намывала полы в палате, которую срочно надо было подготовить для новой партии больных, я тут же спешно меняла постельное белье. Встряхнув покрывало на одной из кроватей, заметила, что к моим ногам что-то упало. Это оказался серебряный кулон на обычной суровой нитке, которая была порвана. Так это же кулон старухи гадалки. Я помню, что на ней был такой. Кулон был вполне обычный - округлой формы, размером с мелкую монету. На одной стороне изображена веточка какого-то растения. Ничего примечательного. Нитка оборвалась, а гадалка и не заметила пропажу. Надо поспрашивать о старухе. Я положила кулон в карман фартука и продолжила застилась постель.



Татьяна Бегоулова (Дулепова)

Отредактировано: 02.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться