Когда распускается горецвет

Размер шрифта: - +

3.

Глава 3. Спартокс

  В государстве исчез генерал. Только сутки прошли с его исчезновения, а поднялся неимоверный шум. Может, потому, что видный военачальник был к тому же еще и другом самого короля. И он гостил у бывшего сослуживца в замке приграничья, отправился на охоту, и все, к месту сбора по сигналу главного ловчего не вышел из леса. Вроде бы не малый ребенок, и вообще должен бы как военный уметь хорошо ориентироваться на местности, но вся охотничья братия ожидала его много часов подряд и без результата.

Уже на следующий день утром тот самый приятель испугался ответа перед Его величеством королем Спартокса и послал с прискорбным сообщением посыльного в столицу. Но он сделал не только это. Еще им были подняты по тревоге жители окрестных деревень и отправлены прочесывать лес. Те цепью прошлись на месте, где велась недавно охота, только результата не получилось.

Так вышло, что генерал Северин Ноймен явился все же в пограничную крепость. На третий день, сам и вовсе не с той стороны, где его искали. Грязный, голодный и оборванный, он раскидывал вокруг себя глазами снопы злых искр и скрипел зубами на все обращенные к нему вопросы. И, разумеется, друзья и знакомые хотели знать, что с ним произошло, и как он себя чувствовал.

-- Прекрасно! У меня все отлично! – рычал лорд в ответ.

И он только успел отмыться, переодеться и сразу же засобирался в дорогу. В столицу. И да, еще в спешке утолил звериный голод, прежде чем вскочил на коня и умчался, держа курс на королевскую резиденцию.

-- Ваше величество, у меня очень важное сообщение! – громыхнул голосом и каблуками генеральских сапог в главной приемной дворца.

-- Северин! Друг! -- король Спартакса Филипп Второй поднялся из-за рабочего стола и пошел к лорду Ноймену с распростертыми объятиями. – Как я тебе рад! Но что случилось? Почему пару дней назад прискакал гонец и принес странное такое сообщение?.. Как такое возможно, что лучший из лучших воинов, непревзойденный военачальник и стратег от бога потерялся в приграничье? Отправился на охоту и… я, признаться, заподозрил измену и заговор.

-- Ваше величество!..

-- Северин. Мы сейчас одни. Давай обойдемся без титулов.

-- Филипп! Я говорил тебе год назад, что нельзя было разворачивать войска и оставлять отвоеванные территории Хаджи? Мы же победили тогда в том сражении, потом и кровью полили те земли. Враг был разгромлен, и можно было не только продвинуть границы Спартокса, а вовсе убрать со всех карт и политической арены такой рассадник всякой нечисти, как Хаджи.

-- Видишь ли! – правитель поднял руку, останавливая генерала. – Все было не просто так. Ты и твои солдаты… вы здорово потрудились, спора нет. Но были еще донесения агентов из других государств, доклады наших дипломатов. Политика – дело тонкое, Северин лорд Ноймен. Не изображай сейчас, что не знаешь этого и превратился в упертого истукана. Но погоди! К чему ты сейчас упомянул нечисть? Это как-то связано с твоим исчезновением на трое суток?

-- Филипп! Прикажи только… развяжи мне руки… пошли увеличить территорию подвластных тебе земель, и я клянусь, через месяц или два король Хаджи сам передаст скипетр и корону.

-- Да что же ты такой возбужденный, Северин? Может, все же расскажешь, что произошло на границе? Присаживайся…

-- Я точно говорю, сир. Вся нечисть лезет к нам теперь оттуда. Уж кому это знать, если не мне! Вот уже несколько лет воюю не столько с соседями, сколько с темными, колдунами и ведьмами. Они мутят народ, насылают мор и засухи с проливными дождями, наводят порчу, дурманят честные умы заговорами…

-- Все так, но твоими стараниями эти темные силы были почти все побеждены. В моем королевстве наступило долгожданное затишье…

-- «Почти»! Это ключевое слово. Нет-нет, а отдельные очаги ведьмовства все же обнаруживал и в последнее время. А после происшедшего со мной… я теперь догадался, откуда ветер дует!

-- Вот оно что! Тогда садимся, и ты мне все сейчас расскажешь подробно.

Этот разговор длился с полчаса, генерал был эмоционален, но, похоже, в итоге получил не тот ответ от правителя, на который рассчитывал. Да, король был внимателен, проявил участие, дал возможность другу высказываться, не сдерживая себя, одним словом, разрешил выплеснуть накопившиеся эмоции и разрядиться. Но Его величество стоял на своем, что стране нужен был мир с соседом, а нечисть…

-- Что колдуны и ведьмы, Северин? Они подождут. Никуда от тебя, непревзойденный охотник за нечистью, не денутся. Но сейчас главнее дать нашим людям отдохнуть от войн. Ведь что такое военное положение? Это повышение налогов, тяготы и лишения. Это вытоптанные и сожженные посевы, полуголодные зимы… Кстати, сейчас конец лета, сбор урожая, и та самая зима не за горами.

-- Но, Ваше величество!..

-- А наши славные граждане отлично потрудились на полях и на фермах. Их прибыток должен быть значительным, когда на осенней ярмарке продадут зерно, овощи, фрукты, мясо, шкуры. А до этого они еще мужественно сражались за свои земли и возможность быстрее разойтись по домам. А там их ждали матери и жены. Мои подданные заслужили мирную передышку, лорд Ноймен. Пусть теперь отдохнут, повеселятся, накопят силы. Кто-то создаст новые семьи, кто-то родит детей. Ты понимаешь, друг, о чем толкую? Вижу, что да, но все равно упрямишься. Не дело это, Северин. Черствеешь с годами.



Клара Колибри

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться