Когда распускается горецвет

Размер шрифта: - +

4.

Глава 4. Прибытие невест

Жители стольного града Спартокса вот уже три дня наблюдали прибытие в королевскую резиденцию юных представительниц знаменитых родов. Отбор! Весть о нем всколыхнула все население государства. Еще когда месяц назад глашатаи на центральных площадях городов и поселков объявили об этом ожидаемом событии, пошли пересуды, обсуждения и поднялось возбуждение. Не мудрено, ведь последний отбор невест проводился в королевстве ровно сто лет назад. Давненько ничего подобного не случалось. Тогда подбирали таким способом супругу принцу, впоследствии королю Генриху Седьмому. Славная вышла пара, ничего не скажешь. А теперь вот прославленному генералу предстояло найти жену. Интересно было, что из этого выйдет.

До начала отбора оставался всего день, и сегодня должны были во дворце собраться все его участники. А именно, не прибыли еще пять невест из самых дальних княжеств, и сам виновник события, лорд Северин Ноймен. Жители города и его гости в нетерпении дожидались, когда же в широко распахнутых воротах крепостной стены покажутся их кареты. И вот… свершилось. Первая крытая повозка засверкала лакированными боками в лучах осеннего Кохоса, местного дневного светила. Она миновала стену и въехала на городскую мостовую. Красивая и большая карета. А на ее покатых боках красовался герб самого северного княжества. Покажется ли в зашторенном окошке девичье личико? Встречающая толпа загалдела, встрепенулась, начала колыхаться и угрожающе поплыла на проезжую часть улицы.

-- Посторонись! – гаркнул возница с высоких козел, и в воздухе предупреждающе щелкнул хлыст.

-- Дорогу! – заголосил его помощник.

А вперед выступили два вооруженных конника из сопровождения, оставив еще двоих сзади, чтобы исключить всякие попытки перегородить дорогу или замедлить передвижение несущегося экипажа.

Эх, не вышло рассмотреть княжну – не выглянула девушка. Только ручку ее посчастливилось увидеть некоторым горожанам. Тонкие белые пальчики, что вам изысканный привозимый с востока фарфор, отодвинули чуть бархат шторы, чтобы получилась маленькая щелка. Некоторые из зевак, что стояли ближе всех к проезжей части улицы, галдели потом, будто на изящных перстах дорины так и засверкали камни перстней.

-- Клянусь, это были голубые топларзы! Те самые, которыми знаменито Северное княжество. И я их видел! -- разносилось то там, то тут. -- И я тоже!

– Меня голубой отсвет чуть зрения не лишил. Да! Правда! – не мог успокоиться еще кто-то в толпе.

-- И у них там, говорят, этих драгоценных камней, ценимых за лучистость, на каждом шагу не счесть. Что в горах, высоченных, достающих снежными вершинами до самого неба, что в земельном наделе любого крестьянина… -- надрывался еще голос.

-- Хватит врать! – взревел кто-то, и от него даже несколько отхлынули другие зеваки. – Тогда там были бы все богаты, ведь даже мизерный кристалл топларза оценивается в немалую сумму спарт. А у них там есть такие же бедняки, с трудом сводящие концы с концами, как и у нас!

-- Тоже верно… да, скорее всего… эх, хорошо там, где нас нет!..

Но такие пересуды продолжались недолго. Ровно до того момента, как кто-то крикнул в толпу от ворот:

-- Едет! Карета другой невесты несется. Гляньте! Кони… белым белы! И сами, и гривы, и хвосты! Ни пятнышка! И всадники на таких же скакунах. Раз, два, три… ух, целых десять воинов сопровождения – богато!

-- Так это, никак, Восточное княжество свою дочь прислали?

-- Скорее всего. Видно же уже флаги: алый пополам с желтым. Они. Княжна от земель Вартхейма прибыла. Огневики невесту к генералу везут!

-- Говорят, она дивно как хороша…

-- Еще бы! Ее мать южных кровей, чернобровая и черноокая красавица Алты. Когда-то князь Вартхейма дрался за нее на турнире…

-- Так значит, в карете…

-- Никак Айча? Говорят, вся в мать пошла княжна…

-- Повезло же нашему лорду Ноймену…

-- А что?! Он достойнейший из мужей! Ура, генералу! Ура!

А вот эту невесту некоторым зевакам удалось увидеть. Был момент, ветер всколыхнул легкую и полупрозрачную ткань на окошке, и в нем показалась восточная красавица. Лицо овальное, кожа нежная, румянец чуть тронул точеные скулы, раскосые глаза искрили и взирали с любопытством. На черных смоляных волосах красовался венец из бордовых камней. Подобные украшали и стройную шею и предплечья девушки.

-- Ах! – прокатилось по толпе. – Хороша!

-- Нет слов!

Белая с золотом карета уже промчалась мимо и унеслась в сторону королевского дворца, а толпа все не могла остыть, наперебой обсуждала увиденное. И только пересуды начали затихать, как человеческое море всколыхнул звук горна. Это кто же сигналил за воротами? Кто прибыл на этот раз?

-- Вы слышали?! – только смолкла труба, как в небо над центральной улицей Спартокса взлетел звонкий юношеский голос. – Это же Западное княжество. Их воины с таким сигналом горна шли в бой, когда наш король призвал их на последнюю войну…

-- Тебе откуда знать, молокосос? – перекрыл его звонкий голос более басовитый и раскатистый. – Ладно бы бывалый воин это сказал, а то юнец, у которого еще только пух вместо бороды.



Клара Колибри

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться