Когда солнце встанет на западе

Размер шрифта: - +

Глава 9 - 2

  ***

Говоря, что нужно многое сделать, я ничуть не кривила душой. Сеть наших кафе и ресторанов неуклонно разрасталась. С течением времени стало понятно, что выгоднее всего рестораны пищи, приготовленной вручную, расположенные в курортных зонах. В спальных районах больше выгоды приносили небольшие уютные кафе. Ну а в деловых центрах по-прежнему господствовали пищевые автоматы. В воздухе витала идея доставки пищи в офисы. Но пока ни я, ни Нола не могли придумать, как обойти существующий во многих компаниях запрет на прием пищи на рабочих местах.

Другой стороной наших проблем были продукты. Синтетические продукты для нашего производства не подходили. А натуральные свежие не всегда можно было достать. Наиболее остро стояла проблема свежих овощей. Доставлять это все богатство в разные уголки космоса посредством грузовых полетов было очень дорого. Да и некоторые фрукты, овощи и зелень часто не выдерживали подобного надругательства и погибали, причиняя тем самым порою далеко не маленький убыток.

Год назад Нола предложила брать в аренду или и вовсе выкупать земли, пригодные под сельскохозяйственные угодья. Сразу много не рискнули. Решено было попробовать арендовать обширный кусок земли на одном из искусственных спутников самой известной планеты-курорта Эйдане. На Эйдане было три наших ресторана. И вопрос свежей продукции стоял особенно остро.

Сельхозугодья оказались неожиданно прибыльным делом. Нам даже поступило несколько предложений о продаже излишков.  Дело было за малым - найти подходящие земли, выкупить их и нанять работников на новую ферму.

Отдел маркетинга подобрал несколько подходящих участков. Теперь мне и Ноле предстояло принять окончательное решение.

Едва только мы с Нолой вошли в просторное фойе, на нас полетела Карен, глава отдела перспективных разработок:

-Получилось! - глаза у женщины горели - У нас получился этот чертов майонез!

Мы с Нолой переглянулись, а Карен тараторила дальше:

-Три раза подряд, субстанция устойчива! Мы теперь можем поставить изготовление на поток! Таша, идем, ты должна это немедленно попробовать! 

Сопротивляться энтузиазму Карен не было никаких возможностей. Пришлось идти и действительно снимать пробу. Правда, сравнивать нам было не с чем, но белая тягучая субстанция понравилась всем. Теперь можно было добавить в меню множество рецептов, где без майонеза нельзя было обойтись. Это сулило повышение прибыли.

На выходе из лаборатории меня изловила моя собственная помощница с кипой  бумаг в обнимку и моим расписанием наперевес. День набирал обороты.

                                                                     ***

После обеда было назначено большое совещание, посвящённое приобретению трех обширных кусков сельхозугодий. Юристы и отдел развития просто светились и лопались от гордости одновременно. Я заняла свое место во главе стола и оглядела присутствующих. Момент был почти праздничным.

-Всем доброго дня! Приступим. Итак, как все вы знаете, наша компания расширяется. Год назад мы приобрели большой земельный надел и основали фермерское хозяйство на искусственном спутнике Эйданы. Это начинание позволило нам в кратчайшие сроки обеспечить три наших ресторана на Эйдане свежими овощами, зеленью, мясом и яйцами. Заложен неплохой фруктовый сад, а значит, в ближайшем обозримом будущем ко всему выше перечисленному добавятся и фрукты. Опыт оказался настолько успешным, что нам стали поступать предложения о продаже излишков продукции фермерского хозяйства. При непосредственном участии правительства Эйданы нам удалось расширить сельхозугодья.  Так что, думаю, о ресторанах Эйданы беспокоится не нужно. Теперь речь идет о наших наиболее отдаленных филиалах. Как вы все понимаете, доставлять туда свежие овощи и мясо космолетами чрезвычайно накладно. Это ведет к повышению цен на наши услуги и снижает нашу конкурентоспособность. О том, какие шаги были предприняты для решения этого вопроса, нам расскажет глава отдела развития и стратегии Марк Целиус. Прошу.

Поднявшийся после моих слов подтянутый мужчина в дорогом костюме-тройке коротко поклонился. В ярком солнечном свете блеснула первая седина у него на висках. Марк был спокоен, как флагманский корабль ранним утром:

-Самое плачевное положение со свежими продуктами у нас сложилось в новом ресторане, открытом на Диссе,  курортной планете в созвездии Лебедя. Сами понимаете, расстояние не маленькое. Заменить местными продуктами не получается, слишком характерны различия. Именно поэтому маркетологи прочат ресторану большую прибыль: наши блюда, да еще и приготовленные вручную, там экзотика. Но опять-таки все упирается в свежесть и цену. Были проведены исследования, которые показали, что большинство необходимых нам сельхозкультур, а также сельхоз животных можно вырастить в климатических условиях третьего спутника Диссы, без потери вкусовых качеств. На спутнике нашелся подходящий для наших целей кусок земли. С его хозяевами были достигнуты определенные договоренности. Все подробности сделки вы найдете в папках, лежащих перед вами. Прошу ознакомиться. Если у кого-то возникнут замечания, прошу озвучить.

Закончив речь, Марк сел. Все разом потянулись к папкам и зашуршали бумагами. Мы переглянулись и мужчина сдержанно улыбнулся. Ни мне, ни ему не было нужды ознакамливаться с информацией. Марк ее готовил. Я прочла за пол-часа до совещания.

Когда все подняли головы от бумаг, я вновь взяла слово:

-Как видите, угодья довольно обширные. Подразумевается, что фермерское хозяйство, которое будет заложено после завершения всех формальностей, покроет нужды не только ресторана на Диссе, но и еще трех других, функционирующих в этом секторе космоса. За счет данного фермерского хозяйства будут сокращены расходы на доставку продуктов, соответственно, снизится себестоимость множества готовых блюд.



Виктория Серебрянская

Отредактировано: 09.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться