Когда судьба сильней.

Размер шрифта: - +

Глава 9.

Глава 9.
 Мира и Анюта сидели за столиком уличного  кафе, и пили пустой час.
- За эти полдня мы с тобой истратили двухдневную денежную  норму, Анюта. И всё, благодаря тебе. - Сказала Мира, рассматривая  чайную чашечку в лучах солнца. 
- Ну, кто же мог подумать, что  половина  экскурсии оказалась платной. Нас никто об этом не предупреждал. Зато сколько красоты мы с тобой посмотрели. Голубая мечеть меня сразила своей красотой… О храме Софии, я вообще, промолчу. Просто  слов нет! Добил моё воображение дворец Топканы. Я уже была готова стать наложницей в том гареме…  Затем Римский ипподром… - Девушка откинулась на спинку стула и с удовольствием потянула руки вверх.- Пожить бы хоть немного в такой красоте…
- Ты поосторожнее выражай свои эмоции.- Быстро  произнесла Мира.- Смотри, сколько людей  на тебя смотрят.  Может, это у них здесь не принято.
- А, может, они  увидели красивую русскую девушку?
Мира закатила глаза к небу и ответила. - Смотри, утащат тебя в свой гарем. И что тогда будет делать Иван? Мне кажется, что ты ему понравилась.
- Ей кажется? - Всплеснув руками, произнесла Анюта, опять привлекая к себе внимание  нескольких мужчин. - Да это  так и есть! Он же с меня глаз не отводит. - Девушка посмотрела на подругу и добавила. - Я надеюсь, что ты не ревнуешь. Не ревнуй. У тебя тоже скоро появится жених, если, конечно, Алишер его не опередит.
Мира нахмурилась и передёрнула плечами.
- Я надеялась, что не встречу его  сегодня утром… А он, как будто знал, что  я остановлюсь возле колонны в холле отеля, что бы поправить ремешок босоножки. Вышел из-за колонны и напугал меня.
- А почему я об этом не знаю?- Всполошилась Анюта.
- Потому что я тут же от него сбежала, как будто меня в спину кто-то толкнул и приказал: - «Беги»! Я даже одну босоножку потеряла. Мне её потом принёс служащий отеля, из-за которого я лишилась  третьей части своих волос. - Мира провела рукой по голове, а затем по своей косе, лежащей на левом плече.
- А, где в это время я была?
- Разговаривала со своим Иваном по телефону у стойки администратора. И теперь я спрашиваю, когда придёт твой Иван? Ради встречи с ним, мы оставили свою группу, и без неё обратно не сможет вернуться  в отель…
- Он придёт! Он обещал! - Прервала подругу Анюта. Она посмотрела на свои наручные часы.- Через десять минут мы с ним встретимся. Ты лучше сиди и отдыхай. Неужели ты не устала? Мы же почти шесть часов на ногах!
Мира снисходительно посмотрела на подругу и ответила. - Надо было заниматься со мной йогой. Я тебя приглашала к нам в группу. Мы сейчас, танец живота изучаем. Очень интересно. Так ты не хочешь. 
- Это не для меня, Мира. Я не такая гибкая, как ты. Я нормальная женщина. А ты уникум. Потому и мужчин к себе притягиваешь… неординарных. Вот и  здесь, появился жутко странный, но удивительно красивый Алишер…
- Где? - Воскликнула Мира и стала оглядываться вокруг себя. И тут она увидела Ивана. Он стоял возле входа в кафе и оглядывался. -  Анюта, Иван пришёл. Иди, встречай.
Мира почти полчаса слушала болтовню своей подруги и Ивана. Аня рассказала ему обо всём, а он слушал её со счастливой улыбкой на лице. Мира невольно улыбнулась такой идиллии, но вспомнила об Алишере и  настроение  ушло.
- Мира, тебе не понравилась экскурсия?- Вдруг спросил Иван.
- Нет. Ей не понравилась новая встреча с Алишером. - Ответила за неё Анюта. - Он её просто  преследует. Внезапно появляется из-за колонны, пугает, а она от него  бежит и теряет свою босоножку.
Иван понимающе кивнул и сказал. -  Могу себе это представить. Но я предлагаю с ним поговорить. Надо узнать, куда и когда он вас пригласит, что бы туда приехал и мой друг. Ему надо представиться твоим женихом, Мира. 
Мира минуту думала, а потом нехотя кивнула. – Мне всё это не по душе, но я чувствую, что Алишер меня не оставит в покое.  Хорошо, я с ним поговорю. А сейчас, давайте пойдём на рынок специй. Странно, но я очень хочу его  посетить…
 Почти два часа  они бродили по рынку. Ни Мира, ни Анюта раньше ничего подобного не  видели. Они были в восторге от богатого  ассортимента специй и пряностей на этом рынке. Их восхитили изобилие  самого лучшего кофе в Стамбуле, восточных сладостей, сухофруктов, сувениров, текстиля, эфирных масел, орехов, бижутерии и даже драгоценностей.  
 -Походишь по  такому рынку, - произнесла Анюта, после очередного  просмотра лавки специй, - и подумаешь, что турки родились на свет, что бы только есть, строить красивые дворцы и… завоёвывать женщин.
- От части, ты права. - Ответила Мира,  останавливаясь возле лавки с  горками различных  специй. - В Османской империи еда всегда возводилась в культ. К примеру, в стамбульском дворце   17 века было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой. 
- И откуда ты это знаешь? - Спросила Анюта, с удивлением  смотря на подругу.
Мира застыла на месте с протянутой вперёд рукой. Она хотела взять что-то, но передумала. Затем выпрямилась и с удивлением посмотрела на подругу.
- Понятие не имею?  Аня, Иван, откуда я знаю, что турки неторопливы по отношению к еде?  Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром…  - Мира замолчала, потёрла себе виски тонкими пальчиками и воскликнула. - Я даже знаю древний рецепт красоты и здоровья, основанный на специях! Против морщин очень хорош следующий рецепт: заварите  мяту с семенами фенхеля, остудите, дайте настояться и заморозьте. Потом каждое утро протирайте лицо этими ледяными кубиками, результат не заставит себя ждать…
Мира отшатнулась от лавки специй и тяжело задышала. Она так пристально смотрела на специи, что  Анюта испугалась.
- Мира, да, что с тобой? - Она схватила подругу за руку и хотела  отвести её подальше от лавки со специями, но та воспротивилась.
- Анюта, я уверена, что  уже видела эту лавку со специями, и … даже что-то здесь покупала?- Она вдруг посмотрела на Ивана и произнесла.- Иван, спросите продавца, кто у него  покупал  недавно смесь специй для курицы с названием «avuk baharat;». - Она с такой лёгкостью произнесла название  смеси специй на турецком языке, что  удивила  Аню и Ивана. -  Это - молотые кумин, кориандр, куркума, красный и немного черного перца и тимьян. 
 Иван кивнул и обратился по-турецки к продавцу специй.
Девушки заметили, как удивился его вопросу продавец. Они разговаривали несколько минут, а затем Иван  повернулся к ним лицом и сказал. - Продавец был в шоке от моего  вопроса, тем более, что  этот покупатель тоже его  удивил.  Он почти несколько минут стоял и пристально рассматривал его товар. Вдруг произнёс, что  ему нужен сбор трав для приготовления курицы. Эти травы в точности соответствуют твоему списку, Мира. -  Иван замолчал, кашлянул и договорил. - Но это ещё не всё. Дело в том, что  этот мужчина велел приготовить ещё один такой же сбор и… передать его тому, кто  о нём спросит. То есть тебе, Мира. - Он протянул девушке в руки  бумажный кулёк. -  И ещё этот мужчина сказал, что  если ты при приготовлении курицы с этими специями добавишь ещё  столовую ложку сока  ананаса, то будет ещё вкусней.
Мира смотрела на бумажный кулёк, как Буратино на золотой ключик, с восторгом и … улыбкой. Даже Анюта удивилась её состоянию.
- Мира, ты возьмёшь этот кулёк? - Спросила она, попридерживая её за локоть.- А вдруг это от Алишера?
- Нет, не от Алишера. - В один голос произнесли Мира и Иван.
Затем Иван вновь кашлянул и сказал. - Я попросил у продавца описать  мне этого  мужчину. Он на Алишера не похож. Родинки на левой скуле под  ухом у него нет. Он больше похож на моего друга.
- Я знаю, что  это не Алишер. - Произнесла Мира и взяла пакет из руки Ивана. - Это от него… подарок. 
- От кого… от него? - Не поняла Анюта.
Мира только пожала плечами и улыбнулась.  -  От него, а от кого… не знаю. Я его  просто чувствую, иногда вижу  мир  его глазами, а вот теперь и подарок от него получила.
- Да, кто он такой, Мира? Ты не перегрелась на солнце?
Мира мотнула головой и ответила. - Анюта, я не знаю, кто он такой. Я даже не уверена, что  его  когда-нибудь увижу. Но я знаю, что он на свете есть…Я не знаю, радоваться мне или плакать, но… я его  пока боюсь. У меня к нему странное чувство родства. И, знаешь, Анюта, это чувство стало  усиливаться… с каждым днём.
- Всё, хватит, пошли в отель.  - Решила взять ситуацию в свои руки Анюта, но их  остановил продавец специй.
Он что-то сказал по-турецки, а Иван перевёл его слова. -  Он сказал, что тех, кого  объединили специи, уже никто и никогда не разлучит.
Мира улыбнулась, Анюта усмехнулась, а Иван удивился…
  
Дамир вернулся домой в плохом настроении. Мало того, что  режиссёр навязал ему  встречу с продюсером Алишером Бурджу, так ещё и его друг Иван попросил  сыграть роль  жениха  для его русской  подруги. И, как он это  себе представляет?
Дамир не любил, когда он был не в настроении. Единственный способ его  поднять – это приготовить курицу своим домашним маминым способом. Его мама, уловив, что с её сыном творится что-то не ладное, всегда готовила ему эту курицу.  И он тоже решил это сделать, тем более, что к вечеру он ожидал в гости Ивана. Придётся ехать на рынок специй.  Но только он об этом подумал, как что-то  тёплое вошло ему в душу и заставило  улыбнуться…
Он приехал на рынок специй, так и не  потеряв это сладостное чувство в  своей душе.  Дамир гулял по рынку, наслаждаясь его духом и улыбаясь продавцам. Некоторые  его  узнавали, как  артиста, у которого  в «багаже» было  уже более восьми фильмов. Он давал  автографы и даже фотографировался с людьми по их  просьбе, и с ним постоянно было это чувство непонятного счастья в душе.
Довольный от прогулки по рынку, Дамир наконец-то подошёл к большому прилавку со специями и вдруг замер на месте. В его голове вдруг возникла мысль, которая озадачила и принесла боль душе.
Он ясно услышал ужезнакомый голос, который звучал только в его голове: - «У меня мало денег…. За эти полдня израсходовала двухдневный запас. Всё дорого… Хочется купить, а денег нет…И зачем только пришла на этот рынок? Голова кругом…».
Голова кругом пошла и у Дамира. Он явно осознавал всю отчаянность этих фраз и… вдруг захотел ей помочь. Ей – этой неведомой, но такой родной, незнакомке, которая давно  уже «сидит» в его голове и не даёт покоя. На душе сразу полегчало.
Он перечислил название нужных ему специй, и, когда продавец выполнил его  просьбу и собрал их  в бумажный пакет, попросил его  повторить это действие ещё раз.  Оплатив, стоимость обоих пакетов со специями, он попросил продавца сделать ему одно одолжение, и тот согласился. 
- Я точно знаю, - сказал Дамир продавцу специй, - что к вам сегодня придёт одна покупательница. Я не могу её описать, потому что  сам  не знаю. Но я уверен, что она назовёт вам точно такой же состав специй, но купить его не сможет. Передайте ей этот бумажный пакет, как подарок от  меня.
Продавец смотрел на него  почти  полминуты, почёсывая себе затылок, а потом согласился.
- И ещё, передайте ей, что для улучшения вкуса, пусть добавит к ним ещё одну столовую ложку сока ананаса. - Добавил Дамир, улыбнулся и со спокойной душой направился к выходу из рынка, оставив продавца специй в полном недоумении.  
Он шёл, наслаждаясь чудесным чувством в душе, и уже не замечая никого вокруг себя. Он точно знал, что  его  подарок – пакет специй, будет принят с благодарностью и… даже с любовью.  Дамир не мог  сказать, что раньше не любил. Конечно, любил и даже дважды, но … такого чувства нежности, заботы и трепета, которые он ощущал к этой таинственной незнакомке, он ещё ни разу в жизни не ощущал. Это чувство ему нравилось и не нравилось одновременно. Это же глупо влюбиться в … непонятный образ девушки, которую даже не видел?  Кому сказать, не поверит.
Это чувство он не растерял, когда был в дороге, когда вернулся домой и готовил  курицу. Это чувство было  с ним вплоть до того момента, когда пришёл к нему Иван.
Его русский  друг вошёл в его дом, минуту молча и с удивлением смотрел на него, а затем спросил. - Что с тобой происходит? Не видел тебя два дня, а узнать невозможно. Ты светишься изнутри… Влюбился?
Дамир невольно улыбнулся и ответил. - Это  так заметно? Только вот задача: я не знаю в кого? Чувствую, что  люблю, а не знаю кого! Да и люблю ли? Просто радостное и нежное чувство поселилось в моём сердце и никак его не покидает! Помоги, друг. Разве так можно жить?
- Ты даже образа этой незнакомки не представляешь? - Спросил Иван,  улыбаясь.
- Не смейся, это  действительно так. Только точно знаю, что у неё длинные  волосы.
- А также голубые глаза. Она высокая. Хрупкая на вид, но сильная. Молчаливая и всегда говорит  по делу. Скрытная, но очень смешливая. Умеет ценить красоту, и не имеет средств, что бы её купить. - Говорил Иван, даже не замечая, как от удивления расширяются глаза Дамира. - И ещё она говорит на другом языке, приехала из другой страны. И имеет подругу с яркими рыжими кудрявыми волосами, в которую я, как мне кажется, влюбился.
Дамир чуть тряхнул головой, и сказал. - Я, конечно, очень рад, что ты нашёл своё счастье, Иван. Но, о ком ты говорил, до … своей рыжеволосой красавицы?
- О Мире. Она её подруга. Подруга моей Анюты.
- Мира?! Странное имя, но…  красивое. – Дамир  почувствовал головокружение, потёр себе виски и добавил. - И  ты её так красиво  описал… Я даже заслушался.
- Не  странное у неё имя, а редкое. Мне Анюта рассказывала, что ей дали такое имя по просьбе священника, который её крестил. И ещё священник сказал её родителям, что  она, то  есть Мира, найдёт свой мире в мире…  Вот и попробуй, разберись?! А    девушка, действительно,  немного странная.  Я бы сказал, что она слишком замкнута… в себе. Не решается жить. Знаешь, ей скоро будет сорок лет, а выглядит она лет на пятнадцать  моложе. Удивительно.
Слова друга немного озадачили Дамира. 
Ну, если она не решалась жить, как ты говоришь, то и возраст  к ней не шёл.- С усмешкой сказал  он  и пригласил Ивана за стол. - Я приготовил сегодня мамину курицу. Это  рецепт моей мамы. Для приготовления этой курицы нужен определённый состав специй плюс одна маленькая хитрость,  которую ты попробуй отгадать.  Пришлось ехать на рынок за специями…
- А мы тоже вместе с Мирой и Анютой сегодня были на рынке специй. - Говорил Иван, усаживаясь за стол. - Да твоя курица просто  произведение искусства. А как пахнет?
Они приступили к ужину. Но и продолжили свой разговор.
- Рынок специй нас поразил. - Говорил Иван. - Я сам только второй раз  побывал на нём, а у девушек моих вообще голова пошла кругом. Да ещё один случай, который произошёл с Мирой возле одного прилавка со специями. - Иван с таким удовольствие поглощал курицу, что Дамир улыбнулся.
- Вкусно?
- Очень! Я в восторге! Кстати, как  раз о специях  к курице и заговорила Мира, когда мы подошли к этому продавцу. Она перечислила специи. А я перевёл их  продавцу… И,  представляешь, что  произошло дальше?
Дамир усмехнулся и ответил. - На вас посыпались специи сверху? Аллах послал?
- Точно!  Угадал! Только не сверху… Их дал нам в бумажном пакете продавец специй и сказал, что они приготовлены специально для неё. Представляешь, кто-то  собрал эти специи в пакет и попросил передать их тому, кто о них спросит, как подарок.  Для Миры это действительно был  подарок при её стеснённых  средствах.
Дамир смотрел на Ивана «замёрзшим» взглядом. Он даже забыл проглотить кусочек курицы, который заставил его закашляться.
- Ты тоже удивился? - Спросил Иван, наливая ему в бокал  воды.
Дамир выпил воду и ответил. - Ещё как… Говоришь,  зовут Мира и ей  сорок лет? Ну, нет. Этого мне только и не хватало… И я для неё должен сыграть роль жениха на день, что бы спасти от притязаний Алишера Бурджу?
Иван  кивнул. - Он опять её напугал  сегодня. Она даже от испуга свою босоножку потеряла. А в первый раз,  ей даже пришлось лишиться части волос… Одну треть её косы пришлось отрезать… Она застряла в дверцах лифта… 
- Иван, ты какой-то фильм ужасов рассказываешь. Неужели так страшен Алишер для одинокой женщины? Он красив, учтив,  говорит  по-русски,… Что  ей ещё надо?
- Ты просто не знаешь Миру. Она особенная…  И ей нужна любовь. 
- Всем нужна любовь. - Ответил Дамир и вдруг понял, что …не хочет, что бы Мира «досталась» Алишеру.  А то, что  Алишер этого добьётся,  он не сомневался. - Но ей ведь уже сорок лет?  Нет… не хочу… не надо… так не должно быть… 
Иван  глубоко вздохнул, понимая друга, но только  пожал  плечами. Он продолжил  ужинать, наблюдая за Дамиром, который отодвинул от себя тарелку и от ужина отказался.  Он продолжил разговаривать сам с собой.
- … Они с Алишером по возрасту подходят  друг для друга… А, разве это  условия для любви? Алишер  влюблён… Я это понял, когда его  увидел. И очень влюблён.. А вот твоя Мира…? - Дамир посмотрел на Ивана, который уже доел свой ужин и теперь с довольным видом смотрел на него, и спросил.  - Тебе понравилась курица?
Иван удовлетворительно кивнул. -  «Чудо птица» – так я назвал бы твоё блюдо. А, что это за секретный ингредиент, который ты добавил в неё? Вкус очень странный…
- Угадай.?!  - Вдруг произнёс Дамир. - Я отдам себя на волю судьбы.  Клянусь, что  если ты его  угадаешь, то я соглашусь помочь твоей Мире. А, если не угадаешь, то…
Иван прищурился, затем улыбнулся, кивнул и ответил.- Мне на ум приходит  только одно, то, что  сказал продавец специй для Миры. Это сок ананаса.
Дамир удивился. -  Как догадался? - Спросил он.
- Это не важно. Важно, что ты теперь на нашей стороне. Остаётся только вам познакомиться, а там и… стрела полетит.
- Что  полетит?
Иван  замахал руками. - Не слушай меня. Это так по-русски говорят. Ты лучше скажи, как мы будем действовать… с Мирой?
- С твоей хрупкой, но сильной; грустной, но смешливой; девушкой с косой в возрасте сорока лет? - Тихо спросил Дамир и вздохнул. -  Завтра ничего. Мне надо присутствовать на закрытии кинофестиваля. Весь день буду в разъезде по кинотеатрам… Вот, что  Иван, завтра вечером забирай своих  красавиц и вези в отель… Вот по этому адресу… Представьтесь моими друзьями. Устраивайтесь, а я приеду на следующее утро. Там и встретимся.
Иван взял в руки записку с адресом отеля. Он немного повертел её в руке и сказал. -  Дамир, я хочу тебе сказать, что эти девушки … Ну, они не светские, что ли, то есть  нарядов у них соответствующих тому отелю нет. Я же знаю этот отель. Он только для особых персон.
- Точно. Они же с ограниченными средствами, как сказала Мира.
- Когда она это сказала?
- Неважно, но ты прав. - Дамир передал Ивану свою банковскую карточку и сказал.- Обеспечь им соответствующий  гардероб на три дня. И, если Мира будет противиться, то скажи, что моя невеста должна выглядеть соответствующе моему статусу, если, конечно, вы хотите, что  бы Алишер нам поверил…



Biffiy

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться