Когда судьба сильней.

Размер шрифта: - +

Глава 16.

Глава 16.
Еда, которую приготовила тётя Фриза для гостей своего племянника, оказалась такой вкусной, что  уговаривать её кушать не пришлось.
- Это менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца. - Объяснял Иван девушкам, переводя  быструю турецкую речь тёти Фризы. -  А это, - Иван указал на блюдо с пиццей, - лахмакун. Это блюдо можно назвать турецким вариантом пиццы. На очень тонкую лепешку кладется мясной фарш и овощи. Блюдо запекается в жаровне. 
- Будьте осторожны, - вдруг произнёс Дамир, когда Анюта взяла в руки кусок турецкой пиццы, - это очень острая пицца. Тётя Фриза добавляет в неё очень много душистого перца. Лахмакун сворачивают в трубочку и едят, запивая его айраном.
Иван  перевёл ей слова Дамира и Анюта кивнула и сделала так, как он сказал   но, тем не менее, глаза её расширились  от остроты этого блюда.
Мира улыбнулась подруге и вдруг обратилась к тёте Фризе на… турецком языке. - Yenibahar,  jamaika biber.
-  Уenibahar. - Ответила женщина и улыбнулась.
- Sa;l;k senin eline. - Сказала Мира, удивив своим ответом всех за столом, кроме тёти Фризы. 
Женщина посмотрела на своего  племянника, улыбнулась ему и погладила его  по руке. Затем женщина вдруг о чём-то вспомнила и заспешила на кухню.
- Мира, - тут же обратилась к подруге Анюта, - ты, что сказала ей?
- Я спросила, какой это перец: ямайский или гвоздичный. Обычно именно этим перцем пользуются в Турции. А, что  тебя удивило?
- Но ты же говорила на турецком языке, Мира! Ты, хоть это поняла?
Мира застыла, так и не донеся до рта кусочек пиццы. Она с таким изумлением посмотрела на подругу, что та в недоумении перевела свой взгляд на Ивана.
- Иван, подтверди мои слова.
Иван кивнул несколько раз и произнёс.- Мира, ты говорила по-турецки, как будто знаешь этот язык. И ещё ты добавила фразу: «Здоровье вашим рукам». Обычно так благодарят.
Мира положила кусочек пиццы на тарелку и постаралась вздохнуть. 
- Откуда я могу это знать и уж, тем более это  произнести? - Сказала она и посмотрела на Дамира. - Ты мне телепатически это передал?
- Нет. Я этого не делал. - Ответил Дамир улыбаясь. - Но я … счастлив, что ты это сделала. Тёте Фризе ты понравилась. Я даже уверен, что она  сделает тебе подарок.
- Значит это действие этого священного  места! - Воскликнула Анюта. - Твоя душа Мира успокоилась. Вспомни, что нам говорила баба Даша перед отъездом в Турцию? Она сказала тебе, что ты найдёшь свою душу и успокоение в Мире. Мира найдёт успокоение в Мире.- Вы представляете, какое  удивительное сочетание?- Обратилась Анюта к мужчинам. -  Мы тогда были озадачены её словами, а ты даже ей не поверила.
Иван перевёл слова  девушки Дамиру, и его улыбка стала ещё шире. Он уже не скрывал своей радости, которая очень удивила Миру.
- Со мной происходят странные события, а вы все довольные этим?
Ответить ей Дамир не успел, потому что в комнату вернулась тётя Фриза. Она поставила на стол новое блюдо, и что-то быстро заговорила.
- Это берек, -  стал переводить её слова Иван, - это фирменное блюдо этой семьи. Оно готовиться по семейным праздникам. И она приготовила его ради своего любимого племянника и его невесты. Он готовится из слоёного теста, мяса, сыра, шпинат и травы…
- Постой, Иван, - остановила его Мира. - Ради Дамира -  это я понимаю, но ради его невесты …? Что это значит?
- Это значит, что тётя Фриза поспешила с выводом, ноя не стану её в этом разубеждать. - Ответил за Ивана Дамир. - И тебя прошу этого не делать. Дай ей насладиться это радостью. 
Дамир положил свою ладонь на руку Мире и чуть её сжал. Его взгляд молил согласиться, и Мира сдалась. Она кивнула и улыбнулась женщине.
Берек оказался настолько вкусным, что был съеден друзьями полностью, даже не смотря на то, что  перед этим блюдом они уже съели пиццу и менемен.

Через час, когда они все вместе сидели на веранде и пили кофе и чай,  Анюта с удовольствием произнесла. -  После такого вкусного обеда надо… погулять, чтобы всё в животе утряслось. Дамир,  ты проведёшь для нас небольшую экскурсию по этой местности? Здесь красиво! Я даже помню, что  мы проезжали мимо горной реки. Давайте  дойдём до реки? Так должно быть очень красиво. Мира, ты же любишь горные реки?
Мира хотела ответить, но Анюта ей не дала. Она остановила её движением руки и обратилась к мужчинам. - Представляете, у неё в комнате на стене висит картина с изображением горной реки. Мира её очень любит и подолгу рассматривает. Я однажды спросила её о картине. А она ответила, что  ей кажется, что она найдёт судьбу на горной реке.  Ей это даже уже снилось.
Мира закатила глаза, положила на них ладонь и произнесла. - Анюта,  ну почему ты такая болтливая? Рассказывай свои тайны, а не мои.
Она тут же услышала лёгкий смех мужчин и посмотрела на них. И Иван  и Дамир смотрели на неё с радостным любопытством.
- Всё хватит отдыхать. - Сказала она и встала с дивана. - Анюта права в одном, после такого обеда обязательно надо погулять. Идёмте смотреть горную реку. И, - она указала пальцем на подругу, - если я там не найду свою судьбу, то  заставлю тебя съесть целую пригоршню молотого  перца, что бы знала, как попусту болтать.
- А я согласна. - Ответила Анюта,  тоже вставая с дивана. -  Идём на реку и посмотрим, что ты там найдёшь.

Целый час прогулки до горной реки сдружил эту компанию ещё больше.  Дамир рассказывал о родной природе с такой любовью, что  Мира заслушалась.  Она чувствовала, что  невидимая граница, возникшая между ними день назад на вечере у Алишера, стала  разрушаться. Ей хотелось быть рядом с ним. Она с удивлением стала понимать, какими родными ей стали черты его  лица,  и эти чёрные длинные до плеч волосы, которые трепетали на ветру и приносили такой же трепет её сердцу. Она с благодарностью принимала его руку помощи в пути, приколола к волосам цветок, подаренным им, и с удовольствием ловила на себе его  жгучие взгляды. Но невидимая граница отчуждения всё ещё жила в её сердце. Она с болью  понимала, что  ни время, ни расстояния между ними не исчезнут. Они будут существовать всю жизнь и… с годами  проявятся ещё более реально.
Анюта и Иван  были полностью поглощены друг другом, окружающей природой и им не мешали. Мира глядела на них и …завидовала. Им можно всё, а ей…? Ей сначала надо подумать и очень долго подумать, что бы решиться…
- На, что тебе надо решиться, Мира? - Мысленно задала она себе вопрос и тут же  была рада тому, что Дамир теперь её не «слышит» и не может повлиять на её мысли. - Решиться на то, что бы быть с Дамиром? Но это же глупо. Через два дня они с Анютой сядут в самолет, и…  прощай Турция и Дамир навсегда?!
Мира посмотрела на Дамира и … вдруг пожалела о том, что  осталось всего два дня. Два дня её жизни и …любви!  Она вдруг осознала, что … полюбила! Как бы она себе не запрещала любить, а всё же полюбила?!
- Что же теперь будет? - Вдруг произнесла Мира вслух и тем озадачила Дамира.
- О чём ты говоришь?- Спросил он и взял  её за руку.
Его  прикосновение, сработал для неё, как выключатель.  Она вдруг решила, что  не будет сопротивляться  новому чувству в её сердце. В конце концов, ей осталось два дня… на любовь! Имеет она право  этим воспользоваться или нет?
Мира слегка сжала его руку, улыбнулась и ответила. -  Я  сказала, будь, что будет, Дамир. А это значит, что  я  полагаюсь на … судьбу. У нас говорят, что  с судьбой не стоит  спорить, потому что она всегда сильней…



Biffiy

Отредактировано: 08.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться