Когда талант смеется

Размер шрифта: - +

11 глава. Машина Дэуса и решение

 

Страх убивает человека. Отдавая разум страху, человек остается беззащитным и неспособным постоять за себя. В жизни существует много способов вызывать страх – человечество постигло это в совершенстве. Но сильным остается тот, кто умеет его побеждать.

Надо просто знать, что жизнь только в наших руках.

Ни на кого ты не сможешь переложить ответственность за свою жизнь. Иначе…

Ты умрешь.

Простая истина, которой владеют не все, но которую ученики академии Инзениум постигают в полном объеме.

Неудивительно, что как таковых лентяев в академии нет. Мы знаем цену знанию, уму и находчивости. Мы знаем, как важно уметь заговаривать зубы и увертываться от ударов. Поэтому все, что мы учим, стараемся воспринимать и практиковать в жизни.

Утренние тренировки и послеобеденные уроки посещаются беспрекословно. Они важны и нужны. В академии нет детей, здесь каждый прошел свою школу жизни. Никого здесь не принуждали, не ругали, не били – это было не нужно. Все прекрасно понимают, что это НАДО. Не хочешь – иди умирать.

Но уроки владения талантом не раз ставили нас в тупик. Лежать, пытаться не уснуть, медитировать – казалось бы, где тут польза?

А польза есть. Учителя прекрасно понимают, что испуганные, вертящиеся по сторонам ученики, опасаясь за свою жизнь, вряд ли достигнут высот. У всех была привычка пригибаться, склонять голову для защиты, выставлять вперед руки, ходить бесшумно и бегать быстро. Мы не умели ходить прямо с поднятой головой и с гордостью глядеть на этот мир.

Поэтому нас научили, в первую очередь, расслабляться. Мы ложимся на ковры, делаем три глубоких вздоха и расслабляем тело от кожи на голове до ногтей на ногах. В какие-то моменты мы даже не ощущаем собственного тела, находясь где-то между сном и реальностью. После этих уроков нам часто стали сниться сны, странные и символичные. Многих перестали мучать кошмары, которые будили не только владельцев, но и их товарищей.

Мы перестали бояться.

И это случилось за каких-то несколько месяцев.

Каждое утро встаем мы рано. Шесть утра – подъем.

Кровати двойные. Использовав все аргументы против Танаки, в конце концов, я лег поперек нижней кровати с намерением «встану через твой труп» (себя видеть трупом не хотелось). Так этот спор я выиграл.

Поэтому каждое утро с легкостью встававший в шесть утра Танака будил меня пинками. Говорил, это его месть. Хороша-то она.

Через пару недель я научился вставать раньше, чем мой активный друг. Месть закончилась.

Шесть утра. Подъем.

– Вставай, зануда! – прыгает Танака вниз с намерением разбудить меня. Я встаю с другой стороны кровати, не давая ему достать меня.

– Ничего, старик, лет через десять у тебя это получится, – утешаю его я. Раздаются голоса за коридором. День начинается.

– Десять минут, – говорит мой сосед и мчится в ванную комнату. Я поспешно заправляю кровать, так как Зар Гордыни строго следит за чистотой в комнате. Как-то мы уже получили по шее.

Напялив спортивную форму, умывшись, мы отправляемся в восьмой корпус. Часть группы уже ждала тренера там. Стил появлялся ровно в шесть тридцать, поэтому у нас в запасе три минуты.

– Аллилуйя! Успели, – выдыхает Танака, глядя на часы. Да, большая удача. Опоздавших ждала ужасная участь.

Лазия, Рав и несколько учеников бегом пересекают спортивное поле, но уже поздно. Стил здесь. Недовольно взглянув на осужденных опоздавших, он дает команду:

– Десять кругов.

Те понуро отправляются исполнять. Повернувшись к нам, он так же кратко выдает:

– Пять кругов.

После первого предложения это казалось молитвой Богов.

– Как скажете.

Утренние упражнения не вызывали во мне бурю чувств и эмоций, с которыми бегал по полю Танака.

– Разве это не круто: мышцы болят от перенапряжения, ветер бьет в лицо, в теле становится легче – да  я чувствую себя просто всемогущим! – однажды признался мне напарник.

Согласиться с ним было сложно. Но я и не спорил. У нас разные предназначения в этой жизни.

Нас отпускают за полтора часа до обеда. Этого хватало, чтобы принять душ в раздевалке, немного отдохнуть и собраться к теоретическим занятиям. Иногда я успеваю зайти в библиотеку. Нет, не сижу, а беру книги. И не смотрите на меня так, я не зануда. Просто люблю читать книги.

– Ага, щас я тебе поверю. Только ты можешь с книжками в обнимку носиться весь день, – разглагольствует Танака, когда мы сидим в столовой.

Я делаю вид, что не услышал эту фразу. Просто я как раз объяснял ему одну интересную вещь, которую недавно заприметил.

– Смотри, это книга Аделины из серии «Пошел прочь». Она ее выпустила пять месяцев назад. Значит, наша академия закупает и развлекательную литературу от современных авторов! – и кидаю книгу на обеденный стол. Сидящая рядом Лазия недовольно зашипела. За нашим столом обедали мы с Танакой, Лазия и Шамиль. Болтаем только мы вдвоем. Отличница подчеркнуто нас игнорирует, Шамиль предпочитает молчать во время еды. Так что обращаюсь я только к Танаке.

– И что? – не понял Танака.

– Да в какой библиотеке можно найти книги этого года, да еще и выпущенные несколько месяцев назад?!

– В нашей.

– Да ну???

– Прикинь, – кто-то явно надо мной издевается.

– Тебя это не удивляет?

– Я не зануда, читающий книжки. Видимо, академия закупает их в качестве развлекалки для учеников.

– В разгар войны? – я стою на своем.

– Да, – подтверждает Танака, совсем не желая шевелить мозгами.

– Находясь недалеко от Сандарна?



Гаухар

Отредактировано: 19.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться