Когда тьма милее света

Размер шрифта: - +

Знающий наверняка II

      Сло­ва, дав­но уже под­го­тов­ленные, за­ранее от­ре­пети­рован­ные, приз­ванные для дол­гождан­но­го раз­ры­ва стран­ных, ни к че­му хо­роше­му не ве­дущих от­но­шений, ко­лючей про­воло­кой из­нутри об­ви­ва­ют гор­ло и зас­тре­ва­ют там, поч­ти пол­ностью уг­не­тая ды­хание. Но­ра жму­рит­ся. С не­удо­воль­стви­ем, да­же с ра­зоча­рова­ни­ем по­нима­ет собс­твен­ную бес­по­мощ­ность, но не име­ет не­об­хо­димых сил для её пре­одо­ления.

      — Да­вай по­гово­рим, — нап­ря­жён­но пред­ла­га­ет Гуд­вэ­зэр, не­навяз­чи­во, но пре­дус­мотри­тель­но вста­ёт спи­ной к не­высо­кой лес­тни­це, не ос­тавляя Но­ре воз­можнос­ти от­ло­жить неп­ри­ят­ный раз­го­вор на не­оп­ре­делён­ный срок и сбе­жать.

      — Нам не о чем раз­го­вари­вать, Эф, — ти­хо и ус­та­ло от­зы­ва­ет­ся Мар­ти­нес. — Ты и сам всё зна­ешь.

      — Хо­рошо, — Эф­ра­им сжи­ма­ет гу­бы в тон­кую, яв­но не­одоб­ри­тель­ную ли­нию, — я ви­новат. На­ругай ме­ня, выс­ка­жись. Я приз­наю свою ви­ну, и мы по­мирим­ся.

      — Я не хо­чу с то­бой ссо­рит­ся, — мяг­кий го­лос Но­ры ста­новит­ся чуть воз­му­щён­ным, — прос­то пред­ла­гаю ос­тать­ся друзь­ями и боль­ше не де­лать…

      — Че­го? — Гуд­вэ­зэр ос­тро ощу­ща­ет сте­ну, ед­ва ли про­бива­емую и выс­тро­ен­ную спе­ци­аль­но и ис­клю­читель­но для не­го.

      — … то­го, что де­лали, — за­кан­чи­ва­ет Мар­ти­нес. — Мо­жет, хва­тит уже из­де­вать­ся на­до мной? Я не сле­пая, Эф. И мне хва­та­ет ума по­нять, что ты всё ещё лю­бишь её. Ме­ня ты, да­вай бу­дем от­кро­вен­ны­ми, прос­то ис­поль­зу­ешь. Так те­бе лег­че. Но так не лег­че мне. Я хо­чу нор­маль­ной жиз­ни, а не вот это­го… — Но­ра об­во­дит ус­та­лым взгля­дом сек­ретный под­вал Сет­ра­кяна и вздра­гива­ет, со­вер­шенно не­ожи­дан­но на­тыка­ясь на стро­гий си­лу­эт Ку­ин­ла­на, за­мер­ший со скре­щен­ны­ми на гру­ди ру­ками пе­ред лес­тнич­ным спус­ком.

      — А-а-а… — с на­пущен­ной неб­режностью тя­нет Гуд­вэ­зэр, прос­ле­живая нап­равле­ние взгля­да со­бесед­ни­цы, — это ты, ос­тро­ухий. Че­го-то за­был?

      — Воз­можно, — су­хо от­зы­ва­ет­ся дам­пир, но с мес­та дви­гать­ся не спе­шит.

      — И-и-и… че­го ты ждёшь? — выж­дав не­кото­рое вре­мя, нес­коль­ко раз­дра­жён­но ин­те­ресу­ет­ся Эф.

      — Её.

      — Что? — Эф­ра­им мо­та­ет го­ловой в не­пони­мании. — Но­ра, это как по­нимать? Ты…

      — А я и за­была, — не­лов­ко, точ­но на­иг­ранно, улы­ба­ет­ся Мар­ти­нес, — из­ви­ни. Сей­час я толь­ко прих­ва­чу ору­жие и пой­ду.

      Ку­ин­лан ску­по, а от­то­го ед­ва за­мет­но ки­ва­ет.

      Эф­ра­им неп­ри­ят­но и нек­ра­сиво ис­крив­ля­ет гу­бы в ус­мешке, рас­се­ян­но пог­ру­жа­ет кис­ти рук в прос­торные, рас­тя­нутые уже, кар­ма­ны:

      — А я ду­мал, те­бя толь­ко твой не­наг­лядный па­паша ин­те­ресу­ет.

      — В тво­их же ин­те­ресах, я не ста­ну ни­чего на это от­ве­чать, — вы­дер­жи­вая се­кун­дную за­мин­ку, рав­но­душ­но от­зы­ва­ет­ся по­лус­три­гой.

      — До ско­рого, — неб­режно бро­са­ет Мар­ти­нес, на­роч­но не встре­ча­ясь со всё ещё воп­ро­ситель­ным взгля­дом Гуд­вэ­зэра, и быс­тро взбе­га­ет вверх по лес­тни­це.

      — Не убей­тесь там, — зло про­из­но­сит Эф­ра­им, оче­вид­но, же­лая об­ратно­го.

      — Те­бе то­го же, док­тор, — хмы­ка­ет Ку­ин­лан, поз­во­ляя Но­ре вый­ти пер­вой.
 



Дэн Куро

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться