Когда тьма милее света

Размер шрифта: - +

Приходящий вовремя

      Джас­тин вы­дыха­ет, при­выч­но сжи­ма­ет чуть под­ра­гива­ющие паль­цы в ту­гие ку­лаки, глуб­же уса­жива­ет­ся в ши­рокое ко­жаное крес­ло и за­мира­ет. Глу­бокие се­рые гла­за на­чина­ют мут­неть, про­яв­ляя на сво­ей влаж­ной по­вер­хнос­ти бес­ко­неч­ную ка­нитель вос­по­мина­ний:

      — Ты уве­рен, что это пра­виль­ный путь? — Фе­раль­до нас­то­рожен­но обо­рачи­ва­ет­ся и ос­та­нав­ли­ва­ет­ся.

      Вни­матель­но вгля­дыва­ет­ся в неп­ро­ница­емую тем­но­ту мет­ро­поли­тен­ско­го тон­не­ля, вслу­шива­ет­ся во влаж­ные, не име­ющие объ­яс­не­ния шо­рохи. Чувс­тву­ет, как ги­погас­траль­ная об­ласть жи­вота взры­ва­ет­ся про­бира­ющим до дро­жи хо­лодом, по­рож­дая тон­кие, точ­но кап­ро­новые ни­ти стра­ха, са­мовос­про­из­во­дящей­ся па­ути­ной рас­хо­дящи­еся по же­лудоч­но-ки­шеч­но­му трак­ту.

      К гор­лу под­сту­па­ет неп­ри­ят­ная, зас­тавля­ющая неп­ро­из­воль­но скри­вить­ся, го­речь. Джас­тин сгла­тыва­ет, тут же мор­щится. Взвол­но­ван­но под­жи­ма­ет гу­бы, раз­во­рачи­ва­ет­ся об­ратно:

      — Эй, ты воо… — она рас­се­ян­но за­мол­ка­ет, с неп­ри­ят­ным изум­ле­ни­ем об­на­ружи­вая вмес­то Кэ­рола Тви­на без­мол­вную пус­то­ту.

      По­рывис­то вби­ра­ет в лёг­кие спёр­тый воз­дух под­земно­го ла­бирин­та, в мгно­вение ока при­об­ретше­го все чер­ты древ­негре­чес­ко­го Тар­та­ра.

      — Нет… — Фе­раль­до шеп­чет это ти­хо, ос­то­рож­но, с ма­ни­акаль­ной бо­язнью тем­но­ты и стри­го­ев де­ла­ет два ша­га на­зад.

      Рез­ко, но не плот­но ка­са­ет­ся спи­ной че­го-то твёр­до­го, буг­ристо­го. Вздра­гива­ет, с учас­тившим­ся ды­хани­ем и сер­дце­би­ени­ем от­ска­кива­ет в сто­рону. Ин­стинктив­но, но со­вер­шенно бес­по­лез­но прик­ры­ва­ет ли­цо ру­ками, ра­зумом по­нимая, что не так нуж­но за­щищать се­бя от ата­ки стри­гоя. Спус­тя ми­нуту сме­ле­ет, ос­то­рож­но при­от­кры­ва­ет гла­за, вы­лав­ли­вая в тус­клом све­те мет­ро­поли­тен­ско­го тон­не­ля вы­сокий си­лу­эт муж­чи­ны с ка­пюшо­ном на го­лове.

      — Т-ты… кто?

      Он мол­чит. Чуть скло­ня­ет го­лову в пра­вую сто­рону, слов­но бы прис­матри­ва­ясь или оце­нивая.

      — П-по­моги мне… выб­рать­ся от­сю­да. Зна­ешь, как вый­ти? — се­рые гла­за Джас­тин за­топ­ля­ет бе­зыс­ходность.

      — Муж­чи­на, что был с то­бой, мёртв, — не­ожи­дан­но при­печа­тыва­ет нез­на­комец.

      Де­ла­ет неб­режный шаг впе­рёд, зас­тавляя ли­цо Фе­раль­до пе­реко­сить­ся от жи­вот­но­го ужа­са.

      Джас­тин сдав­ленно вскри­кива­ет, в жал­ком жес­те за­щиты выс­тавля­ет от­кры­тые ла­дони впе­рёд:

      — П-по­жалуй­ста, не тро­гай ме­ня. Не под­хо­ди!

      Нез­на­комец хмы­ка­ет, ти­хо и прес­но. За­вора­жива­ющим рыв­ком вы­дёр­ги­ва­ет из ко­буры на бед­ре не­боль­шой чёр­ный ав­то­мат, быс­трее, чем Фе­раль­до мор­га­ет, спус­ка­ет ку­рок.

      Где-то за спи­ной бо­лез­ненно взвиз­ги­ва­ет стри­гой и, су­дя по зву­ку, за­мер­тво па­да­ет на рель­сы.

      — Ты… — оша­рашен­но шеп­чет Джас­тин.

      — Ес­ли хо­чешь вый­ти от­сю­да, то иди за мной.

      Нез­на­комец рез­ко раз­во­рачи­ва­ет­ся, раз­ду­вая длин­ные по­лы чёр­но­го тка­нево­го пла­ща, и идёт впе­рёд. Джас­тин рас­се­ян­но мор­га­ет и сры­ва­ет­ся с мес­та, не же­лая упус­кать, ве­ро­ят­но, единс­твен­ный шанс ос­тать­ся жи­вой.

 



Дэн Куро

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться