Когда тьма милее света

Размер шрифта: - +

Приходящий вовремя II

      — Я че­го-то не знаю? — бес­по­мощ­но спра­шива­ет Фет, не­навяз­чи­во нак­ло­ня­ясь к Гуд­вэ­зэру.

      Пос­ледний изум­лённо при­под­ни­ма­ет бро­ви, чуть по­вора­чива­ет го­лову на­зад:

      — Ты о чём?

      — А-а-а… — лу­каво тя­нет Ва­силий, стран­но блес­тя тём­ны­ми гла­зами, — так до те­бя ещё не дош­ло.

      — Что «не дош­ло»? — Эф­ра­им те­ря­ет­ся, нап­ря­жён­но об­во­дит взгля­дом сред­них раз­ме­ров пе­рего­вор­ную ком­на­ту, на­пол­ненную во­ен­ны­ми.

      — Не ту­да смот­ришь, — за­говор­щи­чес­ки шеп­чет Фет, ед­ва за­мет­но вздёр­ги­ва­ет под­бо­родок впе­рёд.

      Гуд­вэ­зэр хму­рит­ся, но пос­лушно пе­рево­дит взгляд в не­об­хо­димую сто­рону. Ед­ва ли не изум­лённо на­тыка­ет­ся на Джас­тин, гром­ко и яро нас­тра­ива­ющую сол­дат на ещё од­ну вы­лаз­ку в ка­нали­заци­он­ные шах­ты. Не­кото­рые кри­вят­ся, сы­пят ед­ки­ми ком­мента­ри­ями, но быс­тро сду­ва­ют­ся, не имея воз­можнос­ти дол­го вы­дер­жи­вать бро­небой­ный на­тиск жен­щи­ны, оче­вид­но, ре­шив­шей унич­то­жить стри­гой­ское пле­мя раз и нав­сегда.

      Эф не­воль­но тя­нет чуть при­пух­лые гу­бы в улыб­ке. Приз­нать­ся, имен­но эта чер­та Фе­раль­до очень нра­вит­ся ему. Он мель­ком ду­ма­ет, что из-за та­ких, как она, Нью-Й­орк до сих пор и дер­жится.

      — Ну? — не­тер­пе­ливо спра­шива­ет Фет.

      — Что «ну»? — флег­ма­тич­но пе­рес­пра­шива­ет Эф.

      — Ну, док­тор, — Ва­силий с на­пус­кной тре­вогой ка­ча­ет го­ловой, — твоя нев­ни­матель­ность дос­той­на наг­ра­ды.

      — Ты мо­жешь пря­мо ска­зать? — внеш­не Эф ос­та­ёт­ся спо­кой­ным, но Фет улав­ли­ва­ет нот­ку раз­дра­жения в его го­лосе.

      — Ав­то­мат.

      — Что «ав­то­мат»? — Гуд­вэ­зэр изум­лённо рас­ши­ря­ет гла­за. — У Джас­тин?

      — На­конец-то. Дош­ло.

      — Фет, ты здо­ров? — Эф пол­ностью обо­рачи­ва­ет­ся. — У нас тут по но­чам сот­ни стри­го­ев ша­та­ют­ся, а те­бя удив­ля­ет, что ли­дер за­чис­тки об­за­велась лич­ным ав­то­матом?

      Ва­силий об­ре­чён­но прик­ры­ва­ет ли­цо ши­рокой ла­донью.

      — Ты мо­жешь мне тол­ком объ­яс­нить, что с этим чёр­то­вым ав­то­матом не так? — взры­ва­ет­ся Гуд­вэ­зэр, но не за­быва­ет о том, где на­ходит­ся, а по­тому про­дол­жа­ет го­ворить шё­потом, впро­чем, ядо­витым и боль­ше на­поми­на­ющим зме­иный.

      — Три дня на­зад в ка­мор­ку про­фес­со­ра на­веды­вал­ся тот страш­нень­кий по­лус­три­гой, пом­нишь? — Эф сдер­жанно ки­ва­ет, но по не­му вид­но, что этот но­вый факт си­ту­ацию в его гла­зах де­ла­ет толь­ко ту­ман­нее. — У не­го был меч с кос­тя­ной ру­ко­ят­кой за спи­ной и два ав­то­мата. Тот, что сей­час в ко­буре Джас­тин, один из них. 

      Гуд­вэ­зэр не ше­велит­ся. Ды­шит глу­боко и раз­ме­рен­но, слов­но и не удив­лён ни кап­ли. Но Ва­силий под­ме­ча­ет, как взвол­но­ван­но рас­ши­ря­ют­ся у не­го зрач­ки.

      — Ты шу­тишь, — серь­ёз­но ут­вер­жда­ет Эф­ра­им.

      — Нет.

      — Как он ока­зал­ся у неё?

      — Вот. Очень хо­роший воп­рос, док­тор. Я то­же се­бе его за­даю.

      — А мыс­ли есть?

      — Эй! — нес­коль­ко раз­дра­жён­но ок­ли­ка­ет обо­их Джас­тин. — Ес­ли вы не со­бира­етесь учас­тво­вать в опе­рации, то за­чем приш­ли?!

      — Мы? Со­бира­ем­ся, — наш­ко­див­шим школь­ни­ком от­зы­ва­ет­ся Фет, ви­нова­то улы­ба­ясь. — Мы об­сужда­ли план.

      — Да? — Фе­раль­до хит­ро щу­рит гла­за. — И о чём же он?

      — Э-э-э… — тём­ные гла­за Ва­силия нер­вно бе­га­ют по пе­рего­вор­ной, ища по­мощи, — об унич­то­жении стри­го­ев, о чём же ещё?

      Джас­тин за­каты­ва­ет гла­за, оче­вид­но, удер­жи­вая се­бя от ещё нес­коль­ких не сов­сем при­ят­ных реп­лик в ад­рес бол­ту­нов, и за­уче­но пов­то­ря­ет:

      — Груп­па «Аль­фа» от­пра­вит­ся в се­вер­ный тун­нель и бу­дет ме­тодич­но его за­чищать, груп­па «Юта» де­ла­ет то же са­мое, но с юж­ным тон­не­лем. В этой точ­ке, — Фе­раль­до ука­зыва­ет её на кар­те, — они дол­жны бу­дут встре­тить­ся, ес­ли всё пой­дёт по пла­ну. Груп­пы «Бра­во», «Чис­тиль­щи­ки», — на этом наз­ва­нии она мно­гоз­на­читель­но смот­рит на Фе­та, что об­ли­ча­ет его в не­пос­редс­твен­ном ав­торс­тве, — и «Гам­ма» бу­дут прод­ви­гать­ся к точ­ке сбо­ра с за­пада, вос­то­ка и юго-вос­то­ка. Все бу­дут под­держи­вать друг с дру­гом связь. Ес­ли бу­дем пре­дель­но ос­то­рож­ны и вни­матель­ны, то смо­жем с ми­нималь­ны­ми по­теря­ми от­во­евать ман­хэттен­скую ка­нали­зацию. Все всё по­няли?

      Нес­коль­ко дю­жин сол­дат сог­ласно ки­ва­ют. Фет и Гуд­вэ­зэр пе­рег­ля­дыва­ют­ся.

      — У ме­ня есть воп­рос, — Ва­силий по-школь­но­му под­ни­ма­ет ру­ку. — Вы идё­те… с на­ми?

      — Ко­неч­но, — изум­лённо от­ве­ча­ет Джас­тин. — Я, по-тво­ему, стре­лять не умею, что ли? Нам нуж­ны все ре­сур­сы.

      Гуд­вэ­зэр опять улы­ба­ет­ся. И всё-та­ки Фе­раль­до не­обык­но­вен­ная жен­щи­на.

 



Дэн Куро

Отредактировано: 19.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться