Когда твой ангел мёртв

Глава 9

Когда Матильда вернулась домой, её мама снова суетилась на кухне.

      –Матильда, сегодня вечером обязательно нужно заняться поливкой в огороде и саду. Такая жара весь день стоит.

      –Хорошо, мам, – буркнула Матильда и пошла в свою комнату.

      –Матильда! До меня дошли слухи о трагедии! – крикнула ей мама.

      –Да знаю я! – крикнула ей Матильда, и сердце её сжалось. Она вернулась на кухню и села за стол. Мать жарила котлеты, на плите что-то кипело в кастрюле.

      –Вот, порежь овощи на салат, но помой сначала руки!

      Матильда молча встала и отправилась к раковине.

      –Говорят, эта девочка была наркоманкой.

      –Не знаю, мам, – ответила на это Матильда, не оборачиваясь, – Я не общалась с ней никогда.

      –Матильда, теперь ты понимаешь, почему я волнуюсь, когда ты задерживаешься на улице до позднего вечера? Почему ругаю тебя и прошу приходить домой вовремя? Страшно представить, что творится сейчас с родителями этой девочки! Говорят, что она их единственная дочь!

      Лицо и уши Матильды запылали. Ей хотелось, чтобы мать поскорее закрыла эту тему, поэтому она молча помыла руки и принялась шинковать овощи, никак не поддерживая с ней разговор. Наконец женщина замолчала.

      Из головы у Матильды никак не выходила Альбина и её дом. Она не могла объяснить самой себе, то, что видела. Не приснилось же ей это всё той злополучной ночью? Правда, же?

      –Мам, – начала Матильда, – Ты ведь всю жизнь живёшь в этом городе?

      –Да, а что такое?

      –Здесь не далеко, есть улица Лесная.

      –Да, знаю такую, – ответила женщина.

      –На окраине этой улицы стоит заброшенный дом. Кто там жил? Чей он?

      –Не могу вспомнить о каком доме речь, Матильда?

   – Ну, за двухэтажным домом, рядом с пустырём.

   – А-а-а, – протянула мать Матильды, – Эта хижина. Сколько себя помню, этот дом всегда пустовал. В детстве мы часто ходили на пустырь – играли в футбол и другие подвижные игры. Уже тогда этот дом стоял под замком. Иногда мы заглядывали в окна, но комната была совершенно пустой. Ничего интересного. Особые фантазёры рассказывали страшилки о том, что видели там призраков и прочее. Но это были обычные детские пугалки. Твоя бабушка говорила, что этот дом принадлежал одинокой женщине, которая умерла. Причём умерла она очень и очень давно. А почему тебя заинтересовал этот дом?

      –Да так, гуляли с друзьями и увидели его. Стало интересно. Странно, почему его не снесли до сих пор? Вокруг столько новостроек.

      –Не знаю, Матильда. Видимо никто не хочет жить на пустыре рядом с кладбищем, – улыбнулась она.

      Весь остаток дня Матильда провела дома. Она не могла сидеть на месте, и как заведённая трудилась: полола грядки в огороде, затем поливала землю из шланга во дворе и, вооружившись метлой, тщательно выметала изо всех углов мусор, который потом жгла у дома в железной бочке. Мать не могла нарадоваться на дочку. Временами, выходя на улицу, хвалила и удивлялась. Ведь раньше приходилось из-под палки заставлять её хоть как-то помочь. Матильда же на это улыбалась и вдыхала влажный запах земли, не выпуская из рук метлу.

      Работа отвлекала её от мрачных мыслей и притупляла страх, который ледяной рукой сжимал её сердце, когда она вспоминала, что случилось вчера. Матильда, словно вернулась в прошлое на 5 лет назад, в то время, когда она вздрагивала при каждой проезжавшей мимо их дома машине, при каждом чужом голосе у их дома. Тогда, она в страхе ждала визита отца, а сейчас визита полиции.

      К вечеру, Матильда проводила мать на работу и обессиленная упала на кровать в своей комнате.

      «Надо положить часы на место» – сказала она сама себе.

      Всё так же лёжа, она открыла прикроватную тумбочку, и достала оттуда свой старый школьный пенал. Отодвинув крышку-линейку, она увидела часы. Стрелки их отрывисто двигались. Матильда приложила их к руке. Браслет был слишком велик для её бледного, покрытого голубыми ветвями сосудов, запястья.

      «Какая красота!» – выдохнула Матильда.

      «Отчего же вы вдруг заработали?» – спросила она у часов задумчиво. – «Может от того что я вас, как следует, растрясла пока, бежала с завода? Поэтому механизм запустился вновь?»

      Часы отвечали монотонным тиканьем, и подмигиванием зелёных глаз-изумрудов, но что они говорили, Матильда не понимала.

      Так, лёжа на кровати, с часами в руках, она погрузилась в сон.



Лена Сорока

Отредактировано: 20.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться