Когда твой ангел мёртв

Размер шрифта: - +

Глава 15

      Несколько минут Матильда стояла неподвижно, глядя, как удаляется фигура Розы в темноте. Летняя ночь была тёплой, звенели цикады, ветра почти не было. Матильда свернула с дороги в рощу и побрела по узкой тропинке среди деревьев. В голове звенел голос Розы и её смех. Матильде хотелось упасть в траву и плакать, биться в истерике и кричать, чтобы выплеснуть всё, что она держит в себе, выкричать этот тяжёлый камень из своей груди.

   «Как убийцы живут с тем, что совершили? Как мирятся с тем, что лишили жизни другого человека? Нет дня и минуты, чтобы я не думала об этом. С того самого дня я верчусь в этой адской карусели с каждым днём всё быстрее и быстрее. До тошноты. Да, теперь мне хочется проблеваться как следует», – думала Матильда.

   Пробудившись от своих мыслей, Матильда остановилась и обнаружила себя у дома Альбины.

   «И что я опять здесь делаю?» – спросила она сама у себя.

   Дом Альбины стоял в полной тишине, укутавшись кромешной тьмой, словно погруженный в глубокий сон. Матильда открыла калитку, и вошла во двор. Минуту она стояла ошарашенная. Передней открылась дивная картина: благоухающие цветочные клумбы, аккуратные кусты цветущей вишни и сирени и, среди всей этой красоты, небольшая деревянная беседка, с круглым столом, на котором тускло светила керосиновая лампа.

   Матильда зашла в беседку и села на резное деревянное кресло. Тут же, словно из неоткуда, появился белоснежный кот Альбины и, коснувшись пушистым хвостом ног Матильды, прыгнул на соседнее кресло.

   –Привет, Яша. Где твоя хозяйка?

   Кот жмурил свои зелёные глаза и громко мурлыкал.

   –Я здесь, – послышался голос.

   Матильда увидела Альбину, идущую к беседке. В руках она несла разнос прикрытый полотенцем, на плече у неё висели два клетчатых пледа.

   –Укройся. Хоть ночь и тёплая, всё же с пледом уютнее, – Альбина бросила плед на колени Матильде и поставила разнос на стол.

   Матильда укрылась мягким пледом. Уткнувшись в него носом, она почувствовала тонкий аромат ванили.

   Тем временем Альбина убрала полотенце, открыв аппетитный натюрморт: фарфоровый чайник, из носика которого шёл пар и румяные бублики с аккуратными отверстиями посередине. Здесь же был малиновый джем в круглой пиале и, завершали эту прекрасную картину, две кружки.

   –Ты кого-то ждёшь? Я помешала? – поглядывая на кружки, произнесла Матильда.

   –Никого, кроме тебя, – улыбнулась Альбина, разливая какао пот кружкам.

   –Но я не сообщала о своём визите, – прищурилась Матильда.

   На что Альбина только усмехнулась.

   –Альбина, прости меня за мою грубость, – опустила глаза Матильда, – В прошлый раз я вела себя отвратительно. Я всегда так себя веду! Я ужасная! Как ты только терпишь меня?

   –Да, ладно, – улыбнулась Альбина, – Всё хорошо.

   Протянув Матильде тёплую кружку какао, она устроилась в кресле, укрыв ноги пледом. На ней было тёмное платье с длинным рукавом и белым воротничком. Волосы рыжей гривой рассыпались по плечам и сияли в свете лампы.

   –Ну, рассказывай, – произнесла она, сверкая глазами.

   –Что рассказывать? – не вынимая носа из кружки, спросила Матильда.

   –Всё, я готова выслушать, – ответила Альбина.

   Прожевав кусок бублика, Матильда сказала:

   –Роза знает, что я убила Дину. Она видела нас на заводе в тот день. Подслушала нас сначала в школе, а потом, попёрлась на завод. Вот до чего любопытство доводит! Она непременно сдаст меня. Короче, мне конец!

   На последней фразе голос Матильды окрасился слезами.

   –Она уже это сделала, Матильда, – отставив кружку, сказала Альбина.

   –В смысле? – с испуганным видом спросила Матильда.

   –В прямом. Ты думаешь, почему она вдруг призналась тебе в том, что видела и знает. Она понимает, что ты всё равно узнаешь, кто полиции рассказал о тебе. Она понимает, что ты в ловушке. И ей это нравится.

   –Откуда ты знаешь об этом?! – неожиданно громко спросила Матильда. При этом из ближайшего куста сирени выпорхнула маленькая птичка.

   –Тише. Ты разбудишь всю улицу.

   –Что мне делать теперь? – заплакала Матильда. – Я так устала. Вот честно, пусть меня арестуют, наконец. Я во всём сознаюсь и понесу наказание. Я готова к этому, потому что жить с этим тяжким грузом я больше не могу. Сдохнуть хочется!

   –Ты думаешь, после признания тебе станет легче? Что тебя гложет? Страх разоблачения? Ты боишься за свою репутацию? Или муки совести из-за загубленной жизни? Почему после признания тебе должно стать легче?

   –Да не знаю я, – плакала Матильда, – Не знаю. Я ничего не знаю, понимаешь. Моя жизнь – это полное дерьмо. Скажи, что мне делать?!

   Альбина откинулась на кресло и подставила лицо к лунному свету.

   –Посмотри, какая сегодня удивительная луна – невероятно большая и ясная.

   –Да плевать мне на луну и вообще… – начала было Матильда, но Альбина её прервала.



Лена Сорока

Отредактировано: 20.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться