Когда умру, я стану снегом...

8

Утро тогда было солнечное, безветренное. На ее счастье. Пока дядя Николай бегал за сигаретами и стоял в очереди за разливным пивом, она успела собрать девчонок, взять перекус и уйти с ними на улицу. Гуляли весь день, купались в озере возле заброшенных дач, там же рвали и ели дикий щавель и молодую терпкую дикарку, а потом катались на качелях на чужих дворовых площадках. Вернулись затемно.

Мать, снова подвыпившая, с горящими глазами, вышла из комнаты в одной шелковой сорочке, нахлестала Людку по щекам за то, что дома не убрано и девчонки не кормлены, а затем скрылась в своем новом любовном гнездышке. Люда, заглянув в пустые кастрюли, заварила в бокалах кисель из пакетиков, нарезала вчерашний батон, накормила сестричек. Уснули они сразу, а она просидела всю ночь в кресле, боясь сомкнуть глаза хоть на секунду и крепко сжимая в вспотевшей руке тоненький, погнутый кухонный нож.

Любовник матери ее не трогал, держал дистанцию, посмеивался гаденько, когда она украдкой смотрела на него. Выжидал. Играл, как сытый кот с маленькой мышкой. Ждал, когда потеряет бдительность, привыкнет. А Людка металась, как раненный зверь, страшась будущего. Да что там, она каждого дня боялась.

Решение пришло неожиданно. Стоя в очереди за хлебом, услышала от старшеклассниц, живущих в доме напротив, что в соседнем городе недобор в профучилище. Принимают всех подряд. Нужно поехать с документами, возможно и общежитие дадут. Бежала домой, сломя голову. Мать работала до пяти. А в четыре уходит электричка. Как купить билет, если мать работает кассиром на вокзале…

Когда же лучше? Ей и сейчас за билетом не подойти, так и сменщицы матери тоже хорошо знают Людку, доложат. Документы собрала, потолкала в пакет с хлебом. Вытащила у матери из заначки несколько разноцветных купюр. Натянула теплую кофту, чулки несмотря на лето. Во второй пакет покидала белье, пару платьев, сунула осенние сапоги. Пальто ей было давным-давно мало, и брать его не имело смысла. Отложит на новое со стипендии. Будет работать. Справится. Сомнений в тот миг не было. Знала лишь одно - этот волк ее не отпустит, и сейчас для нее единственный шанс — убежать и спастись. 

За десять минут до отправления выбежала из дома. Хорошо, что сестрицы гуляли где-то на улице. Не смогла бы она, глядя на них, уйти. Но они еще совсем малышки, эта тварь их точно не тронет. А к тому времени, как подрастут, дядя Николай сгинет дай бог, нагадит матери в душу и смоется к чертовой бабушке.

Бежала наискосок по дворам, считала секунды, перескакивая по ступенькам пешеходного моста. Две минуты до отправления. Ей бы успеть до последнего вагона. В нем обычно кондуктор на входе. Как раз то, что ей нужно.

Лучше сразу к дракону в пасть, и тогда есть шанс на успех. А потом соврать она уже не сумеет, не приучена. Ей бы сразу.

Красный флажок в руке проводницы из последнего, не общего, а пассажирского вагона, придал ей сил, и по перрону, не обращая внимания на брызжущую из-под ног гальку, она летела словно птица, размахивая руками с полными пакетами. Ее заметили. Подождали, затащили в вагон и только потом дали отмашку на отправление поезда.

Придумывать ничего не пришлось. Сердобольная кондукторша и, узкая и длинная, как трость, проводница обмахивали раскрасневшуюся, задохнувшуюся от бега Людку платком, поочередно выдавая свои версии:

— Опоздала…

— Заболталась с подругой, наверное…

— Вещей- то сколько! Поступать едешь?

— Какой вагон нужно?

— Да разница какая, поезд пустой. Тут и оставайся…

— Ох, твое счастье, что сегодня Петрович машинист, другие не ждут, а этот сегодня задержался немного…

Людка кивала, закатывала глаза от волнения и удушья, прижимала руку к груди в благодарности. И молила бога, чтобы эти добрые замечательные женщины, заболтавшись, забыли проверить билет.

Забыли. Настолько вид у девчонки был плачевный и напуганный. Усадили в свободный отсек плацкарта. Не выгнали в общий вагон. Даже чай принесли. Правда, в простой домашней кружке и без сахара. А Людка вновь кивала и кивала. Голос от волнения почему-то пропал.



Е.Светлая

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться