Когда умру, я стану снегом...

22

Учиться в педагогическом было не в пример тяжелее, да и занятия шли практически до самого вечера. Кроме основной программы ей приходилось наверстывать упущенное по тем предметам, что она не изучала. О работе в столовой не могло быть и речи. Игорь устроился на работу по распределению. Ездить приходилось по вахтам, но зато недалеко. Платили немного, жить было туго.

Люда научилась предохраняться. Теперь ошибок быть не могло. С ребенком им не выжить.

 Училась. Все время грызла гранит науки, не жалея себя. Понимала, что это единственный шанс выбиться в люди, работать на хорошей должности.

Известия о матери пришли в зимние каникулы. Сгорела в квартире. Пьяная, якобы уснула с сигаретой. Девчонок успели вынести, откачать. Ее — нет. На похороны Люда, конечно, опоздала. Малышек забрали в детдом. Квартира, выданная по найму от железной дороги, ушла. Прав на нее Люда никаких не имела. Порвалась последняя ниточка, тянущаяся из прошлого…

Съездила потом, весной, на Родительское, на кладбище в родной поселок. Постояла над куцей могилой с окрашенным в синий цвет деревянным крестом. Поплакала. Отрубила…

Девчонок было жаль. Но они ведь, главное, живы. А там, возможно, дальнейшая судьба будет к ним милостива. Она будет молиться за них. Крепко, со всей душой, как и за своего малыша…

 

***

Запах больницы, насквозь пропитавшийся в стены. Внимательные взгляды. Приветливые улыбки, спрятанные под белоснежными масками.  Очереди, от которых в больших городах уже не осталось и помина. Но не здесь, не в глубинке. Тут все, как и прежде. «Кто последний?»

Снова молоденький врач. Долго изучает медицинскую книжку. Роется в справочниках. Задает вопросы в поисковой строке всемирной сети.

Время идет. Тикает. Вбивается каждым ударом в виски. Нервничает народ за дверью. Вердикт:

— Комиссию заново надо проходить. Так не имею права такие препараты выписать. Но аналоги, заменяющие, могу. Они и дешевле. Но и помогают хуже. Хотя вам же только главное — обезболить… Рецепты выпишу с учетом курса лечения до марта. Потом, если нужно будет, приедете еще раз. Тогда, возможно, решим вопрос о комиссии. Анализы вот сдайте. На ЭКГ направление. Ко мне завтра можете не приходить. Рецепт я уже сейчас дам. А, если вдруг станет хуже, и сами не сможете обойтись без нужных лекарств, вызывайте скорую.

Да, вызовет. В тайгу. Идти бы ему к черту с анализами. Нужна только эта дурацкая бумажка с печатью. И аптека. А остальное уже, действительно, не важно.

Городок маленький, три шага вправо, два влево. Вокзал здесь явно бóльшая достопримечательность, чем Ленин на площади возле пошарпанной администрации. Тошнит от всего этого убожества. От людей, тащащих с магазинов огромные, набитые сумки с логотипами "М". От безликих домов. От дизельных выхлопов машин…

В аптеку. А потом на привокзальную площадь, которая рядом с уличным рынком. Там Рыжий ждет в своем грузовике. Домой хочется. Домой.



Е.Светлая

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться