Когда умру, я стану снегом...

23

Дни, как воробьи, порхали на отрывных календарях. За ними – месяцы. Чуть тише – годы. Быт теперь приобрел новые краски. Когда понимаешь, что комната в восемнадцать метров – навсегда твоя единственная пристань, хочется делать в ней все. Печь пироги, создавать уют, выращивать на солнечном окне фиалки и декабристы. За училищем — институт. У Игоря - заочка и повышение квалификации. Умирает свекр, и муж теперь чаще уходит погостить к матери, а иногда и вовсе остается там с ночевкой. Говорит, что старуха мучается давлением. Но лечить толку нет, это возраст.

У Люды появляются подруги, которые помогают справляться с бесконечным одиночеством. Выводят ее в парк на прогулки, тащат на лыжную базу на кроссы. Где-то достают контрамарки на местные концерты. С двумя, самыми близкими, по распределению после института они попадают работать в одну и ту же школу.

Недавно отстроенное здание находится на отшибе города. Пахнет свежей краской, штукатуркой и древесным спиртом от деревянных отполированных перил. Волнительно. Нравится.

Мел выпадает из дрожащих рук. Куда-то все время сползает на бок юбка, и пятиклашки, не меньше напуганные, чем молодая учительница, пытаются понять, отчего у нее так часто и без того тихий голос срывается на шепот.

Проходят первые контрольные, потом открытые уроки и проверки. Первый настоящий заработок. Чуть больше, чем на подработках, но все же мизерный для жизни. Тайно приходится брать дополнительные занятия для старшеклассников. Натаскивать к экзаменам. Деньги брать все ещё страшно, отдают продуктами. Потому на столе появляется и рыба, и говядина, и даже орехи с далекого солнечного Крыма. Еще через год уже заработан первый заслуженный отпуск. И ей дают от профкома путевку в санаторий в Краснодарский край. Игорь злится, что не может ехать вместе с ней. Ревнует. Кричит. И впервые поднимает на нее руку. От путевки она отказывается. Ехать с разбитым лицом на отдых стыдно.

Возможно, и к лучшему. Потому что через месяц, практически перед самым новым учебным годом, на прохождении медкомиссии узнает, что снова беременна. Срок два с половиной месяца. И, вместо ожидаемого обследования на заболевания по-женски, встает на учет.



Е.Светлая

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться