Когда умру, я стану снегом...

49

 

Проблемы начались сразу же. С первого дня, а вернее с раннего утра. Уроки в школе в этот день начинались во вторую смену, все у старшеклассников. До обеда много можно чего успеть сделать. Хотя бы поговорить с сыном наедине, пока она будет кормить его завтраком, а краля эта — спать.

Только проснулась от удушающего запаха яиц. Соскочила. Даже не расчесалась, кое-как трясущимися руками натянула халат - и в кухню. А там дым коромыслом. Катенька гренки стоит жарит. И чего, убогой, не спится.

— И чего это ты удумала? Квартиру сжечь или дымом удушить?

— Доброе утро, Людмила Григорьевна! Я гренки Костику жарю. На завтрак.

— На завтрак нормально бы кашу ему сварить, а не жареным печень травить. Думать надо. А если не получается, так и не берись.

Стоит, кривится, пытается улыбаться. Не нравится? Вот и замечательно.

— Ну и? Думала тут все рады твоему появлению? Нет, нет, и еще раз нет. То, что сын привел тебя в дом, ничего не значит. Хозяйка тут Я!

— Простите. Не хотела вас обидеть. Если вы сами готовите ему по утрам кашу, готовьте. Я не претендую. Хотела, как лучше…

Боль от впившихся в плечи пальцев сына была неожиданностью. Когда он подошел? И слышал ли?

— Мам, спасибо. Я кашу как-то не хочу. И с удовольствием поем гренки. Если хочешь, присоединяйся, на всех хватит.

— Ну уж спасибо. Не ем так рано, ты знаешь. Приятного аппетита, сынок.

Развернулась. Ушла. Разбить бы что. Да не дождется. Лучше поехать на рынок. Капусты взять. Фарш свежий. К вечеру накрутить голубцы. Вроде как праздничный ужин устроить. Поздравить молодых. Еще салат какой-нибудь. Винегрет может? Попроще, не принцессу все-таки привечаем. И бутерброды со шпротами. Вполне.

Перед школой забежала в банк. Сняла с книжки немного денег. Положить в конверт, подарить молодым. Может, захотят купить что. Например, плазменный телевизор. Остальное не особо то им нужно, на всем готовом. Но вроде как положено так, подарки дарить. По обычаю... Приглашать кого-то они все равно не будут. А ей, как матери, поздравить все же стоит.

Все уроки отвела, будто во сне. Так и стояла перед глазами та Катенька, в коротком халатике на запах, с тонкими голыми ножками и рогулькой на голове.

 Ну что вот он в ней нашёл? Что? И разве так ходят в чужом доме? Практически с голым задом. Наклонится ведь, и халат до самых трусов поднимется. Нет, не будет она терпеть такого вольного поведения. Сразу видно, какого полета девица.

По пути домой купила и продукты, и сношеньке подарок. В отделе старого торгового центра, где продают хороший узбекский трикотаж. Расцветки, конечно, не ахти какие. Но вещи приятные к телу, широкий крой, длина ниже колен. Скромно, аккуратно, без излишеств. Выбрала темно-коричневую тунику-балахон. С зелеными цветочками на подоле. Главное, что ноги прикроет. Ну и не в облепочку на теле. Хорошая вещь, добротная.

На стол накрыла быстро. Капуста мигом сготовилась в пакете в микроволновке, начинка из фарша и риса, а дальше уж пусть булькает в кастрюле на плите. Для винегрета все взяла в магазине, бутерброды на маленькую тарелочку. Их ведь всего трое. Забыла только про напиток. Компот поставила на плиту варить. Из замороженной вишни. Салфетки, тарелочки. Вместо вазы с цветами — горшок с цветущей орхидеей. Ученики подарили.

Только вот молодые домой не спешили. И пришли практически затемно. Ей бы успокоиться, убрать все в холодильник, лечь спать. Но нет, от обиды и какой-то первобытной злости так и сидела за накрытым столом на кухне.

Костик и Катенька, веселые и счастливые, оказывается были в кино. Раздеваясь, так и продолжали обсуждать героев фильма. Костик заметил свет на кухне первым.

— Мам, ты тут? А почему не спишь? Чем это так пахнет, как в нашей столовке? Тушеной капустой, что ли? Мам…

— Кость, ну что ты. Людмила Григорьевна, наверное, ужинать нас ждала. Ты ведь даже не предупредил, что нас не будет.

— Да ладно, Катенок, не ворчи. Мам, мы, честно сказать, не голодны. Но с тобой посидим.

 

Вздохнула. Прижала трясущиеся руки к коленям. Как подобрать слова. Нужно ведь как-то начать. Зря готовилась разве?

— Дорогие дети! Хотелось сегодня вас поздравить. Приготовила стол. Но раз вы не голодны, то все останется на завтра. Не страшно. Главное, чтобы в вашей семье, в ваших отношениях было все хорошо. И уважение, и понимание. Я приготовила вам небольшой подарок. Вот. Денег немного. Может, что-то купить захотите. Телевизор плазменный, к примеру, себе в комнату. Ну и Катерине вот, домашнее. А то, смотрю, ей совсем ходить не в чем.

Конверт с деньгами сунула сыну, шуршащий пакет с туникой - снохе. Губы задрожали, как бы не разреветься. Но сын обнял, прижал к себе. Шепчет, что любит. Молодуха в недоумении разглядывает развернутый подарок.

— Нравится?

— С-спасибо…. Красиво очень.

— Носи на здоровье.



Е.Светлая

Отредактировано: 10.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться