Когда возвращается радуга. Книга I

Глоссарий. Персонажи

Глоссарий

Вернее сказать - пока намёк на него... Сегодня набросала кое-что на скорую руку. По мере написания книги будет редактироваться и дополняться

Харем-и Хумаюн (тур. Harem-i Hümâyûn) - собственно, громадное бабье-девичье царство. Этакое женское общежитие, в котором одновременно (рассредоточенно по залам, конечно) могло быть от 500 до 2000 женщин. Не только одалисок разных рангов, но и вообще - всей родни женского пола. Штат рабынь и служанок включается.

Отдельные покои были только у членов семьи султана - матери, сестёр, жён, детей. И у избранных фавориток (икбал, кадин). Остальные ютились в тесных общих спаленок вроде этой...

Степени продвижения девушек в гареме по служебной лестнице

Джарийе – рабыня низшего ранга, как приставляемая к наложницам, так и используемая на всех работах «по хозяйству». Интим с Повелителем невозможен. Хотя… был такой казус в истории: один из султанов положил глаз на девушку, прислуживающую в банях. Как результат – она, в конце концов, стала султаншей. Найду источник - тисну ссылочку, но читала как о свершившемся в истории факте...

Джарийе ещё называют, собственно, всех новоприбывших в гарем девушек. Часть из них, некрасивые, купленные "по случаю" именно для работ, либо, хоть и хорошеньких, но не прошедших «кастинг» - осмотр у местных медицинских светил, до конца жизни так и обречены быть рабочей силой. 

Одалиска, наложница. Это уже будущая возможная услада для повелителя. Проходит вместе с остальным "классом" двух-трёхлетнее обучение у опытных наставниц - кальф, бывших когда-то искусными одалисками, но ушедших на покой. Изучает искусство танца и стиха, умения вести беседу и основы Корана, игру на музыкальных инструментах, рукоделие, учится петь и танцевать, готовить кальян, просто готовить – и еду, особенно разжигающую страсть, и кофе варить… Изучает, как чейчас сказали бы, "досье" Повелителя в части его пристрастий и извращ... прихотей, кои жаждет выполнять с блаженной улыбкой на устах. Основная направленность – умение подарить наслаждение Ему, Единственному Господину и Повелителю. Тут, говорят, с помощью каждодневных тренировок сугубо дамских мышц достигались таки-и-е чудеса…

А ещё их обучали покорности. Абсолютной. От порога до ложа султана наложница должна была ползти. Затем поцеловать край ложа, чем просигнализировать: Шахерезада Степанна готова… ко всему.

Впрочем, одалиска могла куковать в общем дортуаре на 50-100 товарок довольно долго, много лет, но так и не быть замеченной Самим. Или быть, но не стать избранной.

Гюзде – замеченная, счастливая. Та самая Избранная, но мало того – понравившаяся после первой ночи. Уже любимица. Повезёт, продержится и дальше (а конкуренция жёсткая!) дорастёт до икбал.

Икбал – о, это уже фаворитка. Ей полагались отдельные апартаменты (всё, прочь из общаги!), отдельные евнухи и рабыни, своё время в банях и меню из пятнадцати блюд. И, конечно, подарки, подарки… Вот она, Избранность... Если не затравят.

Кадын, кадина – забеременевшая икбал. (Порой при строгом надзоре валиде - не то что выносить ребёнка, понести было не так-то просто…) Кадина – почти официальная жена.

 Кадин-эфенди – главная кадин. «Господин назначил меня любимой женой». Ну, почти женой.По определению – уже мать ребёнка от повелителя.

… - султан – считай: первая-султан, вторая-султан... Это обозначает ранг официальной жены. Без всяких почти. Хасеки-султан – главная жена.

И, наконец, звезда и повелительница гарема -

Валиде-султан – самая могущественная женщина, мать правящего султана. Именно она заправляет всем, а не любимая хасеки-султан, и не кадин-эфенди. Они все у неё – в кулаке, вот! Очень предусмотрительно сосредоточить власть в руках свекрови: стрОит сразу всех под одну гребёнку. А если бы это место заняла кадина или султанша? Сегодня – одна любимая жена, завтра другая. И что, под каждую перестраивать традиции и травить конкуренток?

В нашем романе хасеки Айше повезло – у неё не было свекрови. Вот и изгалялась, как могла…

 

Классический пример леди, успешно промаршировавшей по всем ступеням иерархической гаремной лестницы – Роксолана.

Кое-кто из действующих лиц

Кекем, «заика» - она же Ирис

Найрият, Сияющая - она же Эйлин, мама Ирис. Наша девочка вырастет - и станет такой же

Айлин, «лунный свет» – учительница танцев, бывшая икбал Хромца, выданная им замуж за одного из советников. Ныне вдова. Была приглашена валиде в качестве наёмной Наставницы для обучения танцам.

 



Вероника Горбачёва

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться