Когда вспыхнуло пламя...

Размер шрифта: - +

Глава 8 (Эпилог)

Спустя двадцать лет.  
Мягкий бриз раскачивал легкую ткань тюля, скрывая от меня фигуры женщины, которая вошла в комнату. Браслеты на ногах женщины равномерно звенели в такт твердому и, одновременно, мягкому шагу. Одной рукой она поддерживала шаль на груди, а другой – полы широкой расклешённой юбки, которая вилась вокруг ног и развивалась при каждом движении ног.  
- Так и думала, что ты до сих пор не собралась. – сказала она, остановившись передо мной. – Дай угадаю, ты ждала меня, чтобы я сделала тебе прическу, а не твои служанки.  
- Ты снова меня раскусила. – рассмеялась я, глядя в темные глаза подруги.  
- Ваше Величество, я в последний раз делаю тебе эту прическу! – она тут же упирает руки в бока.  
- Ты каждый раз это говоришь. – рассмеялась я снова.  
- В один прекрасный день я окончательно скажу тебе нет! – Рута подошла ко мне сзади и провела руками по моим распушенным волосам. – Они все так же ярко-рыжие. И не одной седой волосинки. Я вчера нашла два седых волоса! Я едва не расплакалась!  
- Брось, Рута, ты все также прекрасна. – я улыбнулась ей через зеркало.  
- Эх, Эрида, я тебе так завидую… - пробормотала она. – Ты почти не изменилась! Признавайся чем ты там мажешься?  
- Да ну тебя! – я хлопнула ее по руке. – Ты мне льстишь.  
- Мама! – раздался звонкий голос моей младшей дочери.  
В комнату влетел вихрь огненно-рыжих волос, который едва не снес, стоящий на пути стул.  
- Ой! – Луиза все же задела стул ногой. – Простите. – затем остановившись прямо перед нами с Рутой, она закашлялась и часто заморгала своими длинными ресницами. – Мама, можно спросить?  
О, боги, что теперь ты задумала?  
- Я кое-что хочу в подарок на свое день рождение. – ее золотистые глаза блеснули озорным блеском. – Подарок на десятилетие.  
- Луиза, твой день рождения только через полгода.  
- Но подарок я хочу сейчас! 
- И что же? – устало спросила я. 
- Марко! Пожалуйста!  
- Марко? – Рута повернулась в сторону двери, где стоял мальчик лет одиннадцати с пунцовыми щеками.  
Сын Руты был точной копией отца, но было одно но. Всю цветовую гамму он перенял от матери. Я видела перед собой Лазара с черными волосами и темно-карими глазами. Как и отец он спокойный и молчаливый. Как он выдерживает мою дочь, которая не может и секунду усидеть на месте, не знаю. Это до сих пор остается для меня загадкой.   
- Да! – Луиза сложила руки в умоляющем жесте. – Можно он останется на неделю?  
- Но, Луиза, он же должен отправиться в школу… - возразила я.  
- Тетя Рута, пожалуйста! – она повернулась к Руте и запрыгала. – Он будет учиться со мной! Правда, Марко?  
Мальчик покраснел еще больше и, опустив голову, тихо пробормотал: 
- Мне нельзя, Лу.  
- Но почему? – кажется, она готова была расплакаться.  
- Луиза, детка, я могу разрешить только на два дня, ты же понимаешь? – спросила Рута, приобняв мою дочь за плечи.  
- Ну ладно. – выдохнула она. – Хотя бы два дня.  
Рута чмокнула мою дочь в макушку, и та расстроенная побрела обратно к мальчику, который ждал, держа в руках деревянный меч.  
- Идём, мой рыцарь. – чуть веселен воскликнула Луиза. – Будешь спасать прекрасную принцессу, то есть меня! 
Мы с Рутой переглянулись и рассмеялись. Когда они скрылись за дверью, Рута сказала: 
- Мой сын – рыцарь? – в глазах вспыхнули смешинки. – Пойду посмотрю чем они там занимаются. – она подмигнула мне и вышла из комнаты.  
Прошло двадцать лет.  
За это время у меня с Реймондом появились трое прекрасных детей: сын и две дочери. Сегодня Дамиану исполнилось восемнадцать лет, и мы решили устроить бал в честь его совершеннолетия. Они с Луизой внешне очень похожи: оба рыжеволосые с золотистыми глазами. Моя средняя дочь, которой шестнадцать лет, была их полной противоположностью: ей достались мои зеленые глаза и иссиня-черные волосы Реймонда.  
- Эрида, ты еще не собралась? – услышала я  голос у дверей.  
В дверях стоял король Зартара, который смотрел на меня с толикой обреченности.  
- Мы же должны быть в зале, а ты еще ничего не сделала со своими волосами! – он вздохнул, а затем подошел ко мне.  
Он внимательно пробежался взглядом по моему виду, а потом взял расческу, чтобы пройтись ею по моим волосам. Затем он взял мой любимый гребень с золотой розой и подхватил им пряди у левой стороны. Гребень удерживал мои волосы, а остальная часть прядей Реймонд перекинул на правую часть.  
- Мне, что, с распушенными волосами идти? – спросила я.  
- Котенок, ты всегда выглядишь умопомрачительно. – он закрутил мои волосы и перекинул их на правое плечо.  
Котенок. Мне тридцать девять, и он до сих пор называет меня котенком.  
Реймонд не в первый раз укладывает мои волосы подобным образом. Ему очень понравилось, как я выглядела на балу в академии. Первый раз он вытворил подобное на нашей свадьбе. Ему захотелось, чтобы надела этот гребень и распустила волосы. Помню, когда он увидел, что одна из служанок уже заплела несколько косичек, он высказал свой ужас следующими словами: «Что вы делаете с ее волосами? Как я буду распутывать эти узлы в нашу брачную ночь?». В комнате было около дюжины женщин, и тогда я почувствовала себя настолько смущенной, что спрятала лицо на плече ближайшей служанки. Это еще было нечего. Мальчишник Реймонда прошел на все сто. Он оказался настолько бурным, что на следующее утро, в день нашей свадьбы, им пришлось разыскивать внезапно потерявшегося Лазара. Но как оказалось, он был под самым носом в моей гостиной вместе с другими девушками. Поздней ночью пьяные мужчины переодели Лазара в женское платье, надели парик(богам известно, откуда они все это взяли), прокрались в мою гостиную и посадили на кушетку, чтобы утром устроить мне «сюрприз», но дело в том, что они напрочь об этом забыли, поэтому им пришлось носиться по всему дворцу, разыскивая Лазара, который спал, уткнувшись в подушку, пока вокруг него носились служанки. Его в конце концов обнаружили я и мои подруги, когда наконец отвлекшись от суматохи, решили выпить чаю в гостиной. Не знаю, как мы сразу его не заметили. Теперь это происшествие мы вспоминаем и по сей день с улыбкой на губах.  
- О чем задумалась? – спросил меня Реймонд.  
- Я вспомнила день нашей свадьбы. – со смешком ответила я. 
- А если бы точнее, Лазара переодетого в женщину. - засмеялся Реймонд.  
Я кинула взгляд на своего мужа через зеркало: казалось, что Реймонд стал еще красивее и мужественнее. Женщины любых возрастов постоянно пускают слюни, стоит ему пройти мимо. Ревность перестала мучить меня каждый раз – я привыкла к этому.  
- Ну, что? – спросил он, предлагая мне руку. – Пойдем?  
- Пойдем. – ответила я. 
Когда мы оказались у белоснежных дверей, покрытых золотистым узором, я сделала глубокий вдох. Сколько церемоний и балов за моей спиной, но мне все никак не привыкнуть к ним. Иногда я так скучала по спокойной равномерной жизни в Гурдэ, что иногда просто не выдерживала и плакала от тоски по родным краям, хотя мне все же удалось побывать дома несколько раз, чтобы навестить Оби. Когда он умер, я перестала это делать, потому что меня уде ничего не держало там. Понемногу мне пришлось отпустить прошлое, перестать быть странной девушкой из маленькой деревушки Иншисса, чтобы стать королевой Зартара, а это значило быть твердой опорой и поддержкой целого народа.  
Раздался звук, открывающих дверей, и громогласный голос церемониймейстера прокатился по всему залу, полному почтенных гостей: 
- Его Величество Реймонд де Кастро и Ее Величество Эрида де Кастро!  
 



Дайана Райс

Отредактировано: 13.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться