Когда взойдет Северная звезда - 2

Размер шрифта: - +

Дорогой питомец

Мы подошли к кочевникам. Смех сразу поутих. Я поздоровался, но тут вперед вылез Эр и загоготал, будто хотел сходу влиться в веселую компанию. К удивлению, ценги поддержали его звонким смехом и предложили присесть рядом. Птах не думая плюхнулся на землю.

- Винс, - крикнул он через плечо, - а ты чего мнешься? Давай к нам. Меня зовут Эр, это Винс, а вас, милые скитальцы?

Я думал, что он их знает. Ох уж эти птахи. Язык – помело.

Ценги представились, и среди них не было Кима. Значит, это другие. Тем не менее, я совсем не хотел устраивать тут с ними приятельские посиделки. Только не с ценгами.

- Может быть, - начал я, - у вас можно купить светлячка…

- Конечно можно, - выпалил Эр и посмотрел на меня исподлобья. – У тебя есть питомец? Где же он?

- Есть, только он за стеной.

- А почему ты не завел гомункула? Питомцы – дело хлопотное. И можно подсесть на этих жучков. Правда?

Он хлопнул по плечу коренастого ценга с оспинами на грязной морде. Тот растянул рот до ушей и сощурился так, что вместо глаз остались две тонюсенькие щелочки. А затем он резко изменился в лице и сказал мне совершенно серьезно:

- За кристалл так уж и быть, отдам одного. От сердца отрываю.

- Идет, - я полез в карман.

- Э, нет, - Эр вскочил. – Погоди! Какой кристалл?! За одного клопа – кристалл?! На один камень можно купить не меньше десятка.

- Да, ты прав, воин, - согласился ценг, - в обычное время светлячков можно самому наловить в поле, но в сезон дождей они исчезают. А у меня остался только один. – Он вздохнул. – Поэтому меньше, чем за кристалл, я не расстанусь с ним.

- Да брось! У вас, у ценг, полные карманы этой дряни.

- Увы, наша склянка с жуками разбилась, - кочевник погрустнел и повесил хвост, - удалось поймать только одного – последнего.

Эр поднялся.

- Жаль, что мы не смогли договориться.

- Согласен, - выпалил я и протянул ценгу белый кристалл.

Он с быстротой молнии схватил его и сунул в карман. Затем дал мне жука. Я бережно взял насекомое двумя пальцами. Конечно, этот урод меня обманул. Но зато теперь можно пригласить Роспу в город. Чует мое сердце, что он может пригодиться.

- Зря ты отдал камень, - с досадой сказал Эр, когда мы вышли из лагеря. – Он был уже готов уступить.

Я отмахнулся.

- Не хочу с ними разговаривать. Противно мне стоять рядом с вонючими ценгами.

Эр на это щелкнул клювом.

- С таким отношением по миру пойдешь. Надо качать тебе Торговлю, Винс. Никто не знает, когда прилетит ракета, и можно будет набрать кристаллов. Кстати, ты же пойдешь с нами в рейд? Я познакомлю тебя со своим напарником Клик-Краком. Он птах, что надо.

- Я бы с радостью, но мне нужно найти Дорнса.

- Одно другому не мешает.

- Извини, Эр, - я покачал головой, - если староста повел деревню дальше, то я уйду следом. Мне надо отомстить за отца. А еще там осталась… неважно.

Я не хотел рассказывать об Олис. Вряд ли птах вообще помнил кто она.

Воин встал как вкопанный.

- Я ждал, что ты предложишь мне присоединиться, - сказал Эр, - но ты горд, как все лоргисы. Твой отец был мне другом, и я помогу тебе наказать Дорнса.

Я облегченно вздохнул. Помощь Эра не помешает. Конечно, я попросил бы его составить мне компанию, только хотел сделать это после завтрашней дуэли. Еще неизвестно, чем все закончится на арене. Но птах был настроен позитивно:

- Завтра намылим хвосты тем ублюдкам и двинем хоть на край света. Найдем старосту и отрежем ему уши.

Мы подошли к дому: свет нигде не горел, наверное, все уже спали. Аккуратно открыв дверь, Эр шагнул во тьму.

- Подсвети себе путь светляком, - прошептал он.

Хорошая идея! Я вынул жука – и действительно, желтого света хватало, чтобы сориентироваться. Воин стал медленно подниматься по ступенькам винтовой лестницы. Я шагнул следом.

- Хозяйка сущий ангел, - шепотом заверил меня птах, - только нервная немного. Я ей задолжал всего-то за пару дней, а она уже грозится доложить главе городской охраны.

Я смолчал. Чего зря трепать языком? Особенно, если мы стараемся меньше шуметь.

Как оказалось жилище Эра – конура под самой крышей. Тут было свежо, гулял ветер и ворковали голуби, цокая когтями по водостоку. Птах показал мне на старый матрац в углу, а сам улегся в кучу соломы. Она отдаленно напоминала гнездо.

Но спать я не собирался. У меня еще намечено свидание с Роспой. Светлячок треснул в соломинке как обычно, и я взмыл над городом, словно птица.

- Роспа, - позвал я. – Ты где?

Ответа не было, но за стенами мелькнул едва уловимый желтый свет. Я устремился на огонек. Пролетел над крышами домов, перемахнул через стену и вмиг оказался на месте. Под широким дубом действительно стоял Роспа. Он весь промок и дрожал, словно бездомный щенок.

- Ты не забыл обо мне! – Большеног привстал. – Я думал, ты нашел себе нового друга.

- Нет, - соврал я, - что ты.

С другой стороны, разве я соврал? Мико хоть и назвался другом, но он ценг. К черту ценгов. Мне паук милее этих уродов. К тому же он уже спасал меня, и не раз.

- Мне холодно, - сказал Роспа. – Обними меня.

Я подлетел к пауку и прижал мокрое мохнатое тело к груди. Большеног положил голову мне на плечо и прошептал:

- Я буду ждать тебя. Приходи.



Андрей Акулов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться