Когда я стану Солнцем

Размер шрифта: - +

7, 8, 9 главы

Глава VII

Звёздный дождь

 

…В десять утра актовый зал был полон. Сидячих мест оказалось мало, поэтому многие стояли. Невыносимая духота, всюду щёлкающие фотоаппараты, мельтешащий видеооператор… Вот так начинался последний звонок.

Первым к микрофону вышел директор, некоторое время он излагал свою поздравительную речь. Мне запомнилась его фраза: «Теперь вы выросли. Творите себя и свою жизнь как пожелаете сами!» После него выходили учителя; некоторые родители тоже изъявили желание высказаться.

Как ни странно, мои родители пришли тоже. Но вместе я их не застал. Мама стояла впереди толпы, с кем-то разговаривая. Отец, как всегда бородатый и в очках, неприметно околачивался где-то позади. Изредка я посматривал на него, но как только наши взгляды сталкивались, я тут же опускал глаза.

«И как долго всё это будет продолжаться?..» — думал я.

После всех важных речей начались номера, подготовленные младшими классами: стихи, песни, заводные танцы. Я стоял у сцены, и мной овладевало сильное волнение, поскольку близилась очередь выступления одиннадцатых классов, которые заблаговременно готовились к концертным программам. Я тоже решил принять участие в этих постановках.

Вскоре большая часть моего класса вышла в центр сцены и завела хором песню. Я стоял в последнем ряду, и это меня, несомненно, радовало. Совсем не любил находиться в фокусе внимания, лучше уж где-нибудь с краешка.

После всех выступлений настало время для ожидаемого многими вальса. Только некоторые одиннадцатиклассники танцевали его, а именно те, кто ходил на протяжении нескольких месяцев на вечерние курсы и готовился к этому дню. Видя, что я начал подтягиваться в учёбе, меня незамедлительно выбрали и для вальса. К счастью, мне попалась достойная партнёрша, и у нас неплохо получалось. Преподаватель нас даже хвалила и ставила другим в качестве примера.

Вот и сейчас наша пара станцевала ничуть не хуже, чем на репетициях. За другими не наблюдал, не хватало времени. Был сосредоточен только на своих движениях и партнёрше. Удивительно, но мне понравилось. Понравилось танцевать перед огромной толпой. Чувствовалась какая-то важность, некое величие момента: все стоят и неотрывно смотрят, как ты кружишься под музыку, точно осенний лист по прохладному ветру. Моя партнёрша мне улыбалась и подмигивала. Не в первый раз, кстати. А танец и правда завораживал…

Нам громко и долго хлопали. Мой отец вышел чуть вперёд: на лице улыбка. Мама стояла неподалёку от него, тоже улыбалась, глаза её при этом были влажными от радости.

После торжественной части было решено прокатить выпускников по культурным местам города. Но пока автобусы ещё не приехали, вся эта толпа из душного актового зала повалила на улицу. Конец мая подарил ту ещё погоду, и потому на школьном дворе было не менее жарко и душно, чем в помещении. Все тут же принялись фотографироваться и галдеть.

Когда прибыли автобусы, все родители отправились по домам, а выпускники распределились по салонам. Там мы принялись за шампанское, которое заранее припасли мои одноклассники. Под хохот и радостные крики оно текло по нашим подбородкам, так как стаканчиков прихватить никто не додумался. Да… Было в последнем звонке что-то особенное. Некое осознание того, что ты в последний раз испытываешь нечто такое, чего в дальнейшей жизни уже вряд ли сможешь испытать.

И вот мы всей толпой гуляли по паркам, площадям и другим местам под открытым небом. Встречали таких же школьников, как и мы, кричали друг другу: «С последним звонком!» и фотографировались. Очень много фотографировались. Только и успевай подскочить в нужный момент к шумной компашке и состряпать какую-нибудь смешную рожицу. Алкоголь выстрелил точно в голову. Время и пространство завертелись в вихрящей пляске. Весь мир сквозь замутнённое стёклышко лёгкого опьянения начал казаться таким волнующим.

Я ведь никогда толком не находился в центре внимания своих одноклассников, но именно в этот день чувствовал, что они заинтересованы в общении со мной. Девчонки кружились всё время рядом, парни советовались со мной по поводу укромного места, где бы ещё выпить шампанского, моя партнёрша странно на меня глядела своими блестящими глазами…

«Вот так учишься-учишься, — думал я, — мысленно ненавидишь школу, а как приходит конец этой учёбе, находит грусть. Удивительно просто!» Конечно, впереди ещё ждал выпускной, но в последнем звонке была какая-то своя отдушина. Этот звон в коридоре на всю школу, который ты внимательно слушаешь, как никогда, от первой и до последней секунды… Звон, как бы говорящий: «Ну вот, дружок, ты получил знания, теперь иди и смело воплощай в жизнь все свои мечты!»

Не знаю, то ли шампанское так подействовало, то ли действительно вся эта атмосфера навеяла грусть, но я чуть слезу не пустил. Бывало у меня такое, когда происходило что-то действительно важное. Что-то конкретно меняющее жизнь. В такие моменты ощущаешь, что грядут изменения и что это последние часы, которые ты потом будешь вспоминать с улыбкой на лице. Точнее, будет вспоминать уже другой Максим, который к тому времени немного подрастёт, поступит (я надеюсь!) в университет. Вот он-то и вспомнит однажды этот день. Этот последний звонок уходящей школьной эпохи.

О том, что произошло у Мефины дома, мы с ней будто забыли. Так же, как и раньше, занимались математикой, и я начал действительно в ней многое понимать. Во мне пробился крохотный росточек надежды, что всё получится. Что я смогу поступить в свой заветный университет.

Я помнил наш недавний разговор.

— Я сбегу с последнего звонка, — объявила она неделю назад, когда мы вечером сидели на нашей скамейке.



Артур Дарра

#3167 в Проза
#1543 в Современная проза
#3609 в Разное
#781 в Драма

В тексте есть: драма, реализм, юность

Отредактировано: 11.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: