Когда завтра настанет вновь

Размер шрифта: - +

-- VIII --

~ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД ~

 

- Лайза, прекрати! Ну хва… ха-ха…

- А ты прекрати вести себя, как циничный старичок!

Маленькая комнатка в обычной квартирке многоэтажного дома. На узкой кровати хохочет златокудрый мальчик, старательно отбрыкиваясь от щекочущей его темноволосой девочки постарше. Ни у Эша, ни у Лайзы из лиц ещё не ушла умилительная детская пухлость, – но фигурка последней уже принадлежит не девочке, а маленькой, едва начинающей взрослеть девушке.

- Ладно, хватит с тебя. – Смилостивившись, Лайза отпускает брата и устало откидывается назад, прислонившись спиной к стене, сдувая чёлку с вспотевшего лба. Её плечи на сантиметр утопают в светло-сизой голограмме однотонных обоев. – Так почему ты сказал, что это ни к чему хорошему не приведёт?

Эш смотрит на неё почти жалостливо:

- Лайз, ну какая может быть любовь в тринадцать лет?

- А тебе-то откуда об этом знать в восемь?

Мальчик назидательно вскидывает палец к потолку – синие глаза уже сейчас кажутся не по-детски проницательными.

- Книжки нужно читать, а не романтичные сериалы пачками смотреть.

- Это серьёзно. Совсем не то, что было до этого.

- Совсем не то, что подержаться за ручки по дороге в буфет?

- Эш, ну правда! Я… я думаю о нём всё время, и… - Лайза опускает голову, и волосы занавесью скрывают её внезапно порозовевшие щёки, - мы даже целовались.

Эш удивлённо приоткрывает рот.

- Что, не в щёку? – недоверчиво спрашивает он потом.

- Нет. И не просто чмокнулись. Он… он посасывал мою губу. Как в настоящем поцелуе. Да он и был настоящим. Понимаешь? – Лайза вскидывает лицо с некоторым вызовом. – Это и впрямь серьёзно.

Эш стоически вздыхает и закатывает глаза.

- Я одного не пойму. Почему ты душу изливаешь мне, а не маме?

- Потому что она наверняка надо мной посмеётся.

- Я тоже над тобой смеюсь.

- Да, но видеть, как смеёшься ты, не так обидно. – Лайза смотрит на брата немного подозрительно. – Если не хочешь, могу не изливать.

- Нет уж. Меня и так никто, кроме тебя, всерьёз не воспринимает. Одноклассники разве что, но с ними говорить… детский сад, штаны на лямках. – Взяв с постели старинную книгу в потрёпанном кожаном переплёте, Эш бережно, как любимую игрушку, прижимает её к груди. – Ничего серьёзнее сказочек не читали.

- Ну, они повзрослеют.

- Но я тоже повзрослею, и когда они догонят меня, я опять буду впереди, и нам снова будет не о чем говорить. – Он морщится. – Смотрю на них и хочу быть… таким же. Играл бы с ними, обсуждал мультики, и мне не было бы скучно. А то иногда кажется, что мне всю жизнь будет так же одиноко. Так и останусь тем, кто сидит в уголке и читает книжки.

- Тебе не будет одиноко. – Лайза ободряюще взъерошивает его кудряшки. – Я всегда буду рядом.

Дверь в комнату открывается, и на пороге появляется мать семейства: та же Лайза, только повзрослевшая лет на двадцать.

- Спать пора, малыши. – Мисс Форбиден, улыбаясь, прислоняется плечом к дверному косяку. – Не то завтра в аквапарке много не накупаетесь.

Лайза покорно вскакивает с кровати и, пожелав брату спокойной ночи, выходит в коридор. Мать семейства, напротив, проходит внутрь и следит, как Эш, нехотя отложив «Кодекс Форбидена» на тумбочку, залезает под одеяло. Легонько погладив сына по волосам, целует его в лоб и приказывает в пространство:

- Выключить свет.

Когда люстра под потолком послушно гаснет, погружая детскую во тьму, мисс Форбиден осторожно прикрывает дверь из матового стекла. Идёт на кухню – в серебристых тонах, обставленную мебелью из пластика и металла. Берёт из раковины грязную тарелку, чтобы поднести её к крану, который включается сам собой.

- Приветствую.

Услышав за спиной незнакомый голос, мисс Форбиден мигом роняет тарелку обратно и оборачивается: вскидывая ладонь, к которой уже тянется по коже искристая зелёная вязь магической печати.

- Стой, где стоишь!

Фейри мирно вскидывает руки – его волосы длиннее, чем во время последнего разговора с Лайзой в облачном замке, лицо острее и тоньше, но в целом он почти не изменился.

- Я не причиню вам вреда. У меня мало времени, поэтому выслушайте меня, молю. Речь идёт о жизни Лайзы.

Рука женщины вытянута, словно она держит пистолет – только в качестве оружия выступает её указательный палец, направленный Коулу прямо в грудь. И, услышав его слова, она не спешит опускать руку.

- Ты знаешь Лайзу? Ты… кто ты? Как пробрался к нам?

- Я Коул из рода Дри, принадлежащего к Благому двору. – На губах фейри проскальзывает призрак горькой усмешки. – Вернее, когда-то был им.

- Значит, ты из другого мира?

- Нет. Я из другого времени.

Мисс Форбиден молча смотрит на него, но ей не нужно ничего говорить, чтобы понять: она ему не верит.

- Я из другого времени. Из будущего, - в голосе Коула звучит тихая отчаянная решимость. – Когда Лайзе исполнится семнадцать, она встретит меня. Я приду в ваш мир, я влюблюсь в неё и предложу ей уйти со мной на Эмайн. Она откажется, и тогда я украду её. Из-за этого вы умрёте, а ваш сын станет чудовищем. Лайза не сможет простить меня и в итоге повесится. Такова судьба, которая её ждёт. Я поклялся над её телом, что не допущу всего этого. Вот почему я здесь… чтобы вы изменили её жизнь.

Мать Лайзы молчит, так и не опуская руки – долго, пристально глядя на незваного гостя.

- Какая её любимая еда? – внезапно спрашивает она. – У Лайзы?

- Кленовый сироп, - чуть помедлив, говорит Коул. – Чёрный чай без…



Евгения Сафонова

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться