Когда завтра настанет вновь

Размер шрифта: - +

-- X --

~ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ НАЗАД ~

 

Маленький тихий городок, дом в ночном саду, пахнущем остывающим асфальтом и душистым табаком…

В одной комнате у открытого гардероба сидит, скрестив ноги, Лайза. За её спиной чемодан, в котором лежит аккуратно сложенная одежда. Девушка перебирает стопки вещей в шкафу, но смотрит не на них, а куда-то сквозь, и мысли её явно не здесь. В другой на кровати лежит Эш. Его чемодан уже собран – стоит под столом, закрытый. Свет выключен, но мальчик не спит: неотрывно смотрит в потолок, и во взгляде его непонимание и тоска.

А посреди третьей комнаты стоит мисс Форбиден. Скрестив руки, кусая блеклые губы, и свет ночника бросает тень на её бледное лицо, ложась пятнами под тусклые сизые глаза.

- Вы всё правильно сделали, - тихий голос Коула вплетается в шелест листьев за окном. – Когда говорили с детьми.

Когда женщина оборачивается, фейри стоит за открытым окном, под зелёными ветками сирени. Лицо бесстрастное, в глазах – аметистовая сталь.

Он не похож ни на того Коула, что появился четыре года назад, ни на того, что пришёл вчера. Первый, хоть и был призраком, казался полным жизни, надежды, сил. Второй – походил на мертвеца, чьё сердце бьётся лишь по какому-то недоразумению. Но этот…

Нет, он не был жив. Но у него была цель. Цель, ради которой он готов был переступить через всё, что встанет на его пути.

- Это был нелёгкий разговор. – Мисс Форбиден хмурится. – Я уже боялась, что ты исчез. Слился со своим двойником.

- Я тоже этого боялся. Но завтра двойник покинет Харлер, и я смогу быть рядом с Лайзой беспрепятственно. По крайней мере, пока у меня хватит сил.

Мисс Форбиден подходит к окну.

- Я уговорю Лайзу не ходить завтра в колледж, - произносит она. – Пусть отсидится дома. Хотя не думаю, что у неё возникнет желание пойти ту…

- Нет. Она должна пойти.

Морщинка между бровей женщины становится ещё глубже.

- Ты же говорил, что если она пойдёт, то… разве так не будет безопаснее?

- Пусть всё идёт своим чередом, - Коул говорит так тихо, что почти шепчет. – Вы остаётесь дома, а Лайза идёт в колледж. Я за ней присмотрю.

- Что значит «присмотришь»? Ты – и присмотришь?!

- Вы мне не доверяете? После всего, о чём я вам рассказал?

- Да, не доверяю! – мисс Форбиден срывается на крик. – Всё это – твоя вина! А теперь я должна просто сидеть дома и ждать?! Пока ты… ты… просто…

Когда дверь в комнату рывком распахивается, женщина оборачивается.

Лайза стоит на пороге, недоумённо глядя на мать, разговаривавшую непойми с кем.

- Лайза, - если появление дочери и привело мисс Форбиден в замешательство, она ничем этого не выказывает, - что ты здесь делаешь?

- Я…

Лайза смотрит на открытое окно, но Коула там уже нет. Он растворился во тьме, едва послышался щелчок дверной ручки.

- …просто хотела спросить, на сколько мы едем, - неуверенно заканчивает она. – Ну, чтобы знать, какие вещи брать с собой.

Мисс Форбиден решительно захлопывается оконную раму:

- Я не знаю, когда вы сможете вернуться. Бери на долгий срок.

Под её взглядом Лайза пятится обратно в коридор.

- Хорошо… Спокойной ночи, мам.

Когда дверь за ней закрывается, мисс Форбиден устало подходит к кровати и садится поверх одеяла.

- Вы должны довериться мне. – Коул проявляется из тени в углу. – В печальной судьбе Лайзы я послужил скорее средством, чем причиной.

- Я знаю. Извини. Просто трудно осознать и принять всё это… что Лайза обречена, с тобой или без тебя. – Мисс Форбиден медленно выдыхает, успокаиваясь. – Прости, что сомневаюсь в тебе, но я… я сойду с ума, сидя здесь и зная, что где-то там моя дочь может умереть. Должна умереть.

- Я понимаю. Вы отважная женщина, и я никогда не хотел вам такой судьбы. Ни вам, ни всем, кто погибал и погибнет по моей вине.

- Это не твоя вина. Это вина этой твари. И богов, или кто там распоряжается человеческими судьбами. – Она поднимает на лицо фейри, пока ещё не прозрачное, сочувственный взгляд. – Не кори себя за их гибель.

С губ Коула срывается короткий, жуткий, бесконечно горький смешок.

- Не корю. Уже. Когда-то я хотел спасти всех, но давно отказался от этого желания. Когда понял, что жертвы неизбежны. Теперь для меня существует только Лайза.

- И Эш.

- И Эш. Я не дам его в обиду. В конце концов, тогда, в самом начале, он оказался последней каплей, толкнувшей Лайзу в петлю. Я не допущу повторения этой истории. – Фейри молчит. Потом отступает на шаг. – Сделайте всё, чтобы завтра она отправилась в колледж. И ждите, когда она вернётся домой. Я не подведу… ни Лайзу, ни вас.

Когда он исчезает, мисс Форбиден забирается на кровать с ногами. Откидывает голову на подушку.

- Разомкни этот круг, Коул из рода Дри. Пожалуйста, - шепчет она, прежде чем прикрыть глаза. – Любой ценой.

 

~ ВНЕ ВРЕМЕНИ ~

 

Зрачки привыкают к свету медленно, неохотно. После морской темноты свет ослепляет, лишает возможности разглядеть хоть что-то.

Затем зрение наконец возвращается, и я вижу место, в котором очутилась. Белую пустоту там, где должно быть небо, а вместо земли – разноцветное колышущееся марево, похожее на радужный океан. Спокойный, словно ничего не отражающее зеркало, но непрерывно текущий, заполняющий собою всё, сколько хватает взгляда.

Боли больше нет. Как и влаги в моей одежде. По правде сказать, я почти не ощущаю своего тела: как если бы вдруг стала лёгкой, как воздух. И когда я опускаю взгляд, ноги в кедах будто стоят на тонком, прозрачном до невидимости стекле. Только вот марево под моими ногами не радужное, а чёрное. Похожее на тёмное масло.



Евгения Сафонова

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться