Когда зажгутся мириады звезд 2

5 глава

Осталось 28 дней

Столичный особняк герцогов де Клото находился на самой богатой улице города Солнца, ближе всего к королевскому замку. Грандиозное сооружение, напоминающее средневековые замки, с двумя величественными каменными драконами, охраняющими массивные входные двери. Лаванде особняк всегда напоминал шахматную доску, с такими же до тошноты ровными кустиками, тропиночками и клумбами, оконными рамами из черного дерева и белыми мраморными стенами. Не удивительно, что она никогда долго не гостила у родителей, предпочитая другие резиденции. Более дикие.

Стоило только подъехать её карете к высокому забору, с витиеватым узором, к ней подскочил лакей, открывая дверь, подобострастно опустив голову и подавая молодой хозяйке руку. Надо признаться, за шесть лет Лаванда так и не привыкла к такому отношению. Ей намного больше нравилось, когда вся прислуга шепталась у нее за спиной, посылая презрительные взгляды, всем своим видом показывая, что только что проснувшаяся мави не достойна называться их госпожой. Девушку это всегда смешило, ведь они все равно выполняли все её приказания хоть и не из почтения, но из-за страха.

Сейчас же Лаванда видела уважение в их глазах и от этого ей сложнее было приказывать и принимать чужую помощь.

 Сегодня, сопроводив принца и молодого короля во дворец, она уехала по своим делам, а позже не на долго заскочила в Академию, чтобы проверить своих подопечных. Кетцу в подробностях рассказал о том, как детишки морщили мордочки, вынужденные помогать друг другу. И все же она была счастлива, что все идет по плану

- Добрый вечер, Вито, - мягко улыбнулась она, принимая руку лакея. – Со мной приехала моя подруга, помоги ей выйти, она довольно неуклюжая.

Щеки Калики вспыхнули от произнесенных слов.

- Не позорь меня перед людьми, Лаванда! – возмутилась она и стукнулась головой о низкий косяк двери.

Герцогиня громко рассмеялась, слушая бурчание девушки, потиравшей ушибленный лоб. Кое как с помощью лакея Калике все же удалось выбраться их экипажа, который тут же направился к заднему входу, чтобы там поставить лошадей в стойло.

- Не дуйся, Калика, тебе не идёт, - сквозь смех сказала Лаванда, деловито подхватывая девушку под локоток, ведя её по главной дороге, уложенной дорогущей плиткой, которая накапливала в себе дневноц свет и по ночам светилась таинственным сиянием.

- За килограмм этой дорожки можно было бы получить такую сумму денег, что хватило бы на отстройку небольшой деревни, - пробурчала недовольно Лаванда, и пожирательница умилилась её по-детски сведённым на переносице бровям.

- Но ты не можешь не признать, что выглядит это по-настоящему величественно, - сказала Калика.

Лаванда оглядела лабиринты дорожек, сверкающие в темноте вечера, подсвечивая крупные бутоны зимних роз, и снежинки, переливающиеся подобно бриллиантам, и утвердительно кивнула.

- И все же, пожалуй, стоит продать хотя бы часть этого камня, - упрямо заявила она, когда девушки уже поднимались по мраморным ступеням дворца, входя в распахнувшиеся перед ними двери. Калика с любопытством завертела головой, осматривая высоченные потолки, широкую лестницу перед ней, старинные напольные вазы с белыми цветами, симметрично расставленные у каждого окна, контрастирующих черным деревом. А Лаванда по-деловому отдавала какие-то распоряжение подбежавшим к ней слугам. Они в одно мгновение сняли с нее плащ и перчатки, унося куда-то в гардеробную, притащили мягкие тапочки, которые она с удовольствием обула, принесли воды, передали последний новости, сообщили, что все уже ждут её в малом обеденном зале и убежали по каким-то другим поручениям, после того, как Лаванда с предвкушающим видом наклонилась к одной из служанок, прошептав ей пару слов на ухо.

Калика тихонько притаилась сзади, наблюдая за этой кутерьмой – ей было не ловко, ведь лна здесь была чужой и никому особо не нужной.

- А ты чего еще одетая? – всплеснула Лаванда руками. Тут же девушка наставница подскочила к Лике, собственноручно раздевая ее. В этот же момент в холл вбежала служанка с тапочками в руках, предложив их гостье, и забрав у хозяйки верхнюю одежду, вновь исчезла.

Лаванда блаженно прикрыла глаза, словно скинув с себя незримый груз.

- Особняк, конечно, страх божий, но все же родной, - сказала она, сладко причмокнув. Лаванда сейчас и вправду выглядела по-домашнему смешно в красивом, хоть и немного потертом платье и пушистых розовых тапочках. Возможно, Калика что-то не понимала в аристократических ужинах, но что-то подсказывало ей, что в такой обувке появится там могла лишь Лаванда де Клото.

Она радостно ухватила Калику за руку и повела ту по строгим одинаково-парадным коридорам, пока не вошла в небольшую, но уютную комнатку с ярко пылающим камином, мягкими креслами и диванами вокруг него и сервированным столом по середине которого стояла ваза с красивейшими белыми лилиями. Стоит заметить, что эти цветы Калика видела практически в каждой вазе по дороге сюда. Она знала, что Лаванда редко жила в этом доме, поэтому вряд ли лично молодая герцогиня решила усыпать лилиями весь особняк. В этот момент Калике даже стало завидно, что у нее не было таких заботливых родителей.

Стоило девушкам зайти внутрь, беззаботные разговоры притихли, а любопытные взгляды устремились в их сторону.

- Лаванда, девочка моя, вы заставили нас подождать! – воскликнула королева Селиция, удобно и совершенно непокоролевски разместившаяся в одном из кресел, вытянув ноги, обутые в мягкие розовые тапочки, поближе к огню. Калика огромными глазами уставилась на расслабленных, отдыхающих от тяжелого дня людей, чуть сонными взглядами поглядывающих на вошедших.

Лаванда же почувствовала, как бегут мурашки вдоль спины, неосознанно заставляя её выпрямится. Она знала, что причиной этому был Рэйден, сидящий в углу комнаты рядом с Ролондом, прожигающий её синими глазами.

- Пришлось немного задержатся в академии и дописать отчет, - вежливо наклонив голову вбок сказала она. – господин Тензи просил передать свои глубочайшие извинения, он не смог оставить своих побопечных, решив, что сегодня они недостаточно пострадали.



Си Ре

Отредактировано: 16.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться