Когда звезды коснутся Земли

Глава 13 Боязнь высоты

– А почему мы идем по верхнему ярусу? Разве по нижнему было бы не безопаснее? – интересовался Эдди, ступив на мост Джорджа Вашингтона. – В нашем мире когда-то он был самым большим по числу автомобильных транспортных потоков, аж четырнадцать полос: восемь на верхнем и шесть на нижнем уровне.

– В нашем тоже, – подтвердил Коди, – но нижний ярус сильно разрушен, там теперь одни дыры.

Волнистые волосы красиво подрагивали на ветру, а яркие глаза довольно жмурились от солнца, когда Эдди запрокинул голову, любуясь величественными подвесными башнями и мощными стальными тросами. Ладонь коснулась перил, а в лицо подул свежий и влажный поток воздуха с Гудзона.

«А если на секунду абстрагироваться, то может даже показаться, что ты дома…» – подумал Эд, пока совсем рядом не запищала трусиха Люси, вырывая его из таких приятных мыслей:

– О, боже… – воскликнула девушка, тут же закрыв ладонью свой рот.

В автомобилях, которыми был плотно заставлен весь мост, так и сидели скелеты, пристегнутые ремнями безопасности, подсвеченные ярким припекающим солнышком.

– В городе навели порядок насколько смогли, а здесь все время велись обстрелы. Пришлось оставить, как есть, – пояснил мальчишка.

Он бросил равнодушный взгляд на потрепанные временем и оружием автомобили, а в один из них залез так, что из окна торчали только худенькие ножки в чистеньких кроссовках. Это Люси, пользуясь случаем, настояла на обновках, когда они проходили мимо магазина обуви.

Из окна Коди вылез уже в обнимку с эирбордом, но вставать на него не спешил. Озираясь на своих старших товарищей, он вдруг ощутил странную ответственность за этих чудаковатых взрослых людей, абсолютно не приспособленных к жизни в его реальности. Слишком открыто и медленно они передвигались, выставляя себя напоказ, слишком громко общались и шаркали ногами, а еще, не смотря на тревожность и испуг, слишком часто улыбались и радовались, чего в этом мире не позволяли себе даже малые дети.

– Пригнитесь и передвигайтесь быстрыми короткими перебежками от машины к машине, – не выдержав подобной беспечности, проинструктировал Коди.

– Не волнуйся, малыш, ни один беспилотник против этого не устоит, – с идиотской улыбкой похвастался Боб, указывая на гранатомет, болтающийся на спине у Зиги.

– Если нас засекут, пискун прилетит не один, а штук пять-десять.

Переглянувшись между собой, все разом пригнулись и последовали советам местного мышонка. Парень бегал быстро, только поспевай. Остальные и не заметили, как преодолели уже половину моста.

– А это еще что за хренотень?! – вовремя притормозив на месте, остановился на краю обрыва Дилан.

Далеко под его ногами плескался Гудзон. Дорожное полотно нижнего уровня на ближайшие десять метров также было разрушено, а в воздухе болтались оборванные тросы, отчего обзор открывался великолепный и устрашающий одновременно.

– Прикидываешь, сколько тут до воды? – остановился рядом с ним и Эдди. – Примерно шестьдесят метров, как двадцатиэтажный дом.

– Мамочки… – запищала Люси, не решаясь приблизиться к пропасти даже на пару шагов, в то время, как Коди уже залез на перила, которые оказались вполне себе целыми.

– Какие-то проблемы? – оглянулся паренек, явно обделенный боязнью высоты. – Дальше мост не пострадал, а здесь легко можно перебраться на ту сторону.

– Я следующий! – с энтузиазмом отозвался Дарвин, наблюдая за проворным мальчишкой, который, преодолев пропасть, уже спустился с перил на другой стороне дорожного полотна.

–Так не пойдет, – возразил Том, поглядывая на свою храбрую Белоснежку, Арчи и побелевшую от страха Люси. – У нас с собой есть раскладной телескопический мостик. Его длины как раз хватит. Правда, там ограничение по весу, поэтому переходить придется по одному. Протянем страховочный трос, а еще перевезем по нему левитирующую платформу. Дар, дуй на ту сторону, как и планировал, тебя эта конструкция точно не выдержит, тяжеловат будешь. Э-э-эд, – повернулся в сторону брата, который каким-то чудом спелся с проклятым Хобстером, и вдвоем они увлеченно что-то обсуждали. – Иди сюда, поможешь с установкой.

Эстер присела на корточки рядом с Люси и обняла ее в знак поддержки. Та, как была, не заморачиваясь, расположилась на асфальте подальше от обрыва в тени автомобиля, из окна которого торчала чья-то костлявая рука. Покосившись на своего соседа, девушка брезгливо засунула раздражающую конечность в окно и только потом протянула вперед уставшие, подрагивающие в коленях ноги.

Люси искренне проклинала чертов мост с дырами и чертов параллельный мир, такой далекий от ее безопасной квартирки в Ньюстоуне, Фреда и детишек. Кто бы знал, как безумно она по ним соскучилась, не имея возможности даже позвонить. В ней кипело столько разных чувств: страх, злость, обида, негодование, жалость к самой себе и всему человечеству, обреченному на убогое существование из-за проклятых метеоритов… Именно поэтому Эстер, прикоснувшись к подруге, едва не захлебнулась от эмоций, окрашенных в столь мрачную цветовую палитру.

– Все будет хорошо. Слышишь?! Мы справимся. Спасем этих людей, а затем и всех остальных в нашем мире. А твои детки, они будут гордиться своей мамой, – позитивно подытожила Белоснежка, но от ее слов Люси только прорвало, и она беззвучно заревела, всхлипывая и попискивая. – Тише, милая, тише. Ты не одна, я рядом.

Из небольшого чемоданчика на другую сторону разрыва дорожного полотна мужчины установили мостик. Точнее, за какие-то считанные секунды он развернулся сам, подобно скатерти-самобранке или ковру-самолету из сказок. Других сравнений этому чуду техники Эстер просто не находила. Шириной не более сорока сантиметров он состоял из тонких полупрозрачных пластин, но выглядел вполне прочным и жестким.

– Нужно протянуть страховочный трос. Кто пойдет первым?

– Давай я! – тут же отозвался Дилан. – После учебки и открытого космоса я никакой высоты не боюсь, – самодовольно улыбнулся голубоглазый, не упустив шанса похвастаться перед засмотревшимися на него девчонками. – Но, на всякий случай, конец страховки лучше все-таки зафиксировать, – тут же тихо дополнил он, одной ногой проверяя покачнувшуюся от порыва ветра конструкцию на прочность.



Анастасия Ригерман

Отредактировано: 24.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться