Когти и перья: в поисках знаний

Глава пятая.

«Торговаться надо со вкусом.»

Римара Ривс

«Торговаться надо с торговцем.»

Рагнар Ривс

-Мы не возьмём этот клок травы не первой свежести за два серебряных! Этой соломе – пять медяков крайняя цена, но из уважения к лошади, которая вам этот клок случайно принесла – дам десять!

-Панни, помилуйте! Какая солома, какая лошадь! Сам выращивал на своём огороде, от сердца отрываю, можно сказать…

-Ах, на своём огороде?  Помои небось на него сливали? Больше восьми не дам, так и знайте!

-Пятнадцать медяков, и она ваша!

-Десять и я возьму ещё пучок петрушки, не начинать же спор по новой, ради пучка травы, который наверняка рос на той же грядке!

Спор с торговцем травами длился уже довольно долго. Он мог бы уже давно накричать на меня или прогнать, чтобы не разгоняла других возможных клиентов, но за моей спиной маячил Рагнар, который был на полторы головы выше меня и почти настолько же –торговца. Нэнси попросила нас купить укроп, петрушку и прочей мелочи по списку, помимо всего прочего, но, так как был уже вечер, самые хорошие товары уже были распроданы, торговцы из соседних селений уже уехали, чтобы завтра с утра вернуться с новым товаром, а оставшиеся местные стояли скорее ради развлечения, нежели из необходимости продать что-то. Мужичок за прилавком продавал не такую уж плохую траву, по сравнению с остальными, но и цену задирал непомерную! Два серебряных за пучок травы? На эти деньги можно было купить целую курицу в деревеньке рядом с отцовским поместьем, а также всех её цыплят, если таковые имелись. На самом деле я торговалась чисто из вредности. Леди Аонта, видимо, специально дала нам денег с неплохим таким запасом, чтобы даже если бы мы покупали не торгуясь вовсе, нам бы хватило и себе на обновки. Но два серебряных! Моя природная жадность не смогла такого стерпеть. Как не смогла стерпеть и золотого за колбасу, а также трёх серебряных за кринку сметаны. Колбасу мы в итоге взяли за полную цену, но, как потом выяснилось, Рагнар успел стиснуть с прилавка пару сосисок, пока я спорила с торговкой. Совершенно случайно, по его словам, но кто ж ему поверит, да? А вот сметану я прозвала несвежей (конечно, несвежей, её же с утра делали, а уже вечер, где ж она свежая-то?) и сумела сбить цену вдвое. Но торговка, добродушная женщина в теле, была не сильно против, веди завтра с утра сметана упала бы в цене ещё сильнее. Это вам не колбаса, которая и целый месяц лежать будет, не пропадёт.

Торговец травами наконец-то сдался, и мы стали счастливыми обладателями нескольких пучков трав, а он – долгожданной тишины и небольшой кучки медных монет, на чём мы с ним и расстались.

-Итак, - начала подводить итоги я, - в нашем распоряжении: 9 золотых, 6 серебряных и…

Я прервалась на то, чтобы подсчитать монеты, но они россыпью лежали на ладони, перекрывая друг друга, ссыпаясь и переворачиваясь, никак не давая себя подсчитать.

-И кучки медных, - закончила я.

-Пойдём к портным, может, они смогут нам что-то предложить из готового, - засунув руки в карманы штанов предложил Рагнар, - стоит купить что-то попроще чем кожа, не думаешь?

-Честно? Я так не хочу ходить в обычной холщовой одежде деревенского люда. У них же небось даже штанов для девушек нет.

Я провела рукой по столь горячо любимым мною облегающим штанам из чёрной кожи, в которых я ходила практически не снимая, когда могла избавиться от платьев и повеселиться. Сделанные из специально купленной сброшенной кожи василисков, они растягивались, облегая моя фигуру и позволяли легко двигаться. К ним прилагался лёгкий жилет из того же материала и куртка на заклёпках. Не из кожи на мне обычно была только майка, которую я надевала, в зависимости от погоды, то под жилет, то под куртку. Это было удобно и, как мне казалось, красиво. Зеркала обычно только подтверждали мою уверенность, а также улюлюканье вслед от деревенских парней, которое я обычно игнорировала. Ну, в крайних случаях, Рагнар оборачивался и улыбался им. Злобненько так, показывая клыки. Смех как ножом отрезало обычно. Хорошо иметь старшего брата!

-Значит, будешь ходить в платье, какие проблемы? - шутливо улыбнулся мне брат.

-Платье? Серьёзно? Деревенское? Никогда, Раг. Я же как мешок буду выглядеть, не понимаешь? Как мне учиться, если я выгляжу как мешок с картошкой? Да и я все равно не похожа на деревенскую. Химеры в деревнях не водятся.

Чистая правда, между прочим! Химеры все хитрые, обычно, проницательные. Или замуж выходят удачно, или сидят при богатых да правящих советниками. Но чтобы деревенская химера? Увольте!

-Пойдём, примеряешь хоть.

И мы направились к портным. Ножницы над дверью ясно дали понять, что нам именно сюда, но, когда мы зашли, уверенность слегка пошатнулась. Никой готовой одежды, маленький закуток с табуреткой и прилавком – вот всё, что нас встретило.

-Этот город не перестаёт меня удивлять, - пробормотал Рагнар, пригибая голову, чтобы не стукнуться о косяк двери.

Он подошёл к внутренней дверке и громко постучал.

-Эй, у вас там ножницы – это такая шутка юмора, или вы здесь и правда ими что-то резать умеете?

-Ой, - раздалось из-за двери,- Марта, Марта, посетители!

Восторженный голос слегка нас напугал, но не настолько, чтобы покинуть лавку.

-Здравствуйте, пан, панни! А где же котик?

-Простите,-глупо хлопая глазами уточнила я, - какой ещё котик?

-Ну…Котик! Ради которого вы к нам пришли! - девушка так же глупо, но всё ещё восторженно захлопала глазами.

-Вы шьёте одежду для котиков? - рискнул предположить Рагнар?

-Да ну что вы! Мы их стрижём, вот!

Девушка достала рисунки из-за прилавка и начала нам показывать. На рисунках действительно были котики, с разными причёсками, стрижками и рисунками на теле.



Кати Миро

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться