Когти и перья: в поисках знаний

Глава шестнадцатая.

«Знать одно полезное заклинание – хорошо,

а два – ещё лучше.»

Римара Ривс

«Знать одно полезное заклинания – хорошо,

а иметь под рукой меч – ещё лучше.»

Рагнар Ривс

В большой лекционной аудитории собралось, пожалуй, около пятидесяти адептов. Я сидела с краю в центре зала и настороженно оглядывала остальных. Впрочем, именно этим занимался практически каждый первый в аудитории. Конкуренты или будущие коллеги? Я пока плохо знала, чем именно хочу заниматься в жизни, но была уверена, что разберусь со временем. Но что страшнее – я совершенно не знала, чего ждать от однокурсников. Никогда не сталкивалась с такой толпой, объединённой общим делом. В школе я никогда не была, так как у нас с Рагнаром были личные учителя, а светские приёмы я терпеть не могла, ибо все они были вычурные и такие лживые, что аж тошно становится. Мой взгляд зацепился за знакомую блондинистую шевелюру с приглаженными волосами. Обладатель шевелюры заметил внимание к своей нескромной персоне. Василиск уставился на меня, сощурив глаза и внезапно мне подмигнул, нагло ухмыльнувшись. Я фыркнула и перевела взгляд на передние ряды. Итак, что мы имеем? Пара гномов, непонятно как сюда затесавшихся, несколько дриад, целая группа эльфов, сидящих обособленно и взирающих на всех вокруг надменно и недовольно, грифоны, сидящие то тут, то там, дружелюбно оглядываясь…О, василиски, кроме моего случайного знакомца тоже есть, это хорошо. Вообще, они обычно довольно дружелюбны…Ну или делают вид, пока им это выгодно. Очень уж скользкие ребята эти василиски. У нас с Рагнаром были друзья среди них и в обмен на некоторые услуги они и подарили нам старую сброшенную кожу, из которой были сделаны наши любимые штаны. А вообще, на рынке такого не найдёшь, если только в специальных магазинах за баснословные деньги.

Одна девушка-василиск, заметив мой задумчивый взгляд даже помахала мне рукой. Я улыбнулась и помахала в ответ. Говорю же – дружелюбные. Я только хотела встать и подойти к ней, как рядом со мной со стороны прохода плюхнулся парень, тут же протянув мне руку.

-Лойс Мондер, - жизнерадостно представился он.

-Римара Ривс, - охотно пожала я его руку.

-Похоже, мы с тобой будем единственными химерами в этом году, ага?

Я уставилась на него с прямо-таки неприличным интересом. И правда, химерит!

-Чего? Химеритов что ль никогда не видела? – смутился Лойс.

-Никогда, - призналась я, вспоминая о правилах приличия, которые мне так усердно, но безуспешно пыталась втолковать наставница по этикету, и опуская глаза.

-Я тоже не много наших в жизни видел, - доверительно сообщил мне химерит, глядя прямо в глаза.

В этот момент на преподавательский мостик наконец вышел Лирой Онтамо. Он обвёл нас взглядом, вздохнул и зачитал недлинный список фамилий.

-…Край, Монк, Халари, Грацен, Дуглас. Встаньте.

Адепты поднялись со своих мест неуверенно переглядываясь. Некоторые из них опустили головы, а одна дриада безуспешно боролась с подступившими слезами.

-Прошу вас выйти из аудитории и попробовать найти себя в любой другой профессиональной деятельности. Уверяю вас, всё, что мы делаем – на ваше же благо. Здесь вам было бы тяжело учиться, и никто не мог бы гарантировать, что вы смогли бы окончить Академию. С заботой о вас мы рекомендуем вам факультет теории магии, ввиду того, что вы проявили столь похвальную тягу к управлению ею.

Студенты погрустнели окончательно и около десяти адептов направились к выходу.

-Ооо, смотри, смотри! – хихикнул мне на ухо Лойс, указывая взглядом на одну из фигур.

Это была молодая красивая эльфийка (ну конечно, они же все красивые!), которая от злости побагровела так, что теперь напоминала скорее свёклу, а не шикарную дитя леса. Она сжимала кулаки так сильно, что я была уверена – останутся следы от ногтей. Остальные эльфы смотрели ей вслед презрительно.

-Мне её жаль, - тихо сказала я соседу.

-А мне нет. Эльфы вечно выпендриваются из-за своей исключительности, вот и напоролись. Пошла бы на теорию сразу, никто бы слова не сказал, но нет! Мы же невероятные маги, мы не можем учиться не на лучших факультетах! И вот пожалуйста. Не забивай голову, - махнул рукой Лойс.

Оставшуюся часть лекции декан рассказывал о направлениях внутри факультета, которые мы могли выбрать по своему желанию или по совету преподавателей. И всё же, первый семестр нам предстояло учиться всем вместе, так как основы магии всё равно одинаковы для каждого направления. Общие знания пригодятся в любом случае. Заодно, по словам декана Онтамо, у нас появлялось время выбрать для себя направление специализации.

Основных вариантов было три – ментаты, практикующие чары чтения мыслей и управления чужими телами. Звучит страшно, но ещё страшнее та кипа бумаг магического договора на крови, которую их заставляли подписывать, перед тем, как начать учить. Не будь контроля за их действиями, вместо императора давно бы уже появился вот такой вот бывший адепт, так что я даже мысленно похлопала идее с контрактом. В отличие от обычного контракта на бумаге, подобные договора подписываются кровью и наказание за нарушение – смерть. С тех пор, как магические контракты были изобретены, к деятельности Академии перестали относиться с подозрением, что явно пошло ей на пользу.

Вторым направлением была вещественная магия. Любые магические действия с вещами – установление магических защит на сейфы и дома, что пользовалось огромным спросом в последнее время среди населения, левитация, создание пространственных карманов в чемоданах – в общем, всё, что облегчает людям жизнь.

Третьим направлением была чистая магия. Декан не стал объяснять нам, что скрывается под этими довольно общими словами, сказал только, что мы сами поймём за первый семестр, а если нет – то это направление не для нас.



Кати Миро

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться