Когти и перья: в поисках знаний

Размер шрифта: - +

Глава двадцать шестая.

«В гостях нужно вести себя правильно: внимательно слушать

 хозяев, не шутить на счёт их странных животных

и всегда восхищаться интерьером.»

Римара Ривс

«В гостях нужно вести себя правильно: есть всё,

что дают и молчаливо кивать,

чтобы ни говорили хозяева.»

Рагнар Ривс

-Римара, так вы говорите, ваш отец владеет шахтами?

-Да, господин Санжан, на Северо-Западе. Но, мне кажется, гостиничное дело гораздо интереснее.

Отец Ундины промокнул губы салфеткой, покачал головой и пустился в долгое сравнение двух разных дел и насколько интересные перспективы были о обоих при нынешнем состоянии экономики. Подозреваю, этот дриад мог бы ещё долго разглогольствовать, но, к нашему общему счастью, его жена не дала ему такой возможности, толкнув его под столом ногой. Господин Санжан ойкнул и тут же свернул разговор в другое русло.

-Ну что же я всё о делах, да о делах. Ундина, дорогая, лучше расскажи, как твои дела в Академии. Ты не ответила ни на одно из наших писем!

Рагнар украдкой достал письма из кармана и  распределил по кучкам, передав под столом большую часть Ундине, одно Красту и положил оставшиеся три письма для нас обратно в карман.

-Папа, я не виновата, поверь. Если бы наш куратор был более ответственным, такого бы никогда не случилось.

-Мы так гордимся тобой, детка, - проворковала госпожа Санжан, подкладывая дочери кусок торта, что мы принесли с собой.

-Мама, но ещё только сегодня с утра ты говорила, что гордишься мной! – смешно сморщила носик Агнесса, специально выделив последнее слово.

-Солнышко,- мелодично смеясь проворковала госпожа Санжан, подхватывая малышку к себе на колени- гордиться можно сразу всеми. Моей гордости хватит на вас обеих!

Я протянула вилку к уже давно подмеченной тарелке с сосисками, от которых так вкусно пахло, что просто слюньки текли, но она внезапно для меня оказалась уже опустевшей. Я сузила глаза и пока хозяева были заняты своей дочерью незаметно показала Рагнару кулак. Он только развёл руками, в безуспешной попытке прожевать разом все сосиски, которые он в спешке натолкал себе в рот. Я кинула взгляд на Краста и сама чуть не подавилась, потому что у него было ровно такое же как у Рагнара паническое лицо и пухлые от еды щёки. Я тихонько похрюкала от смеха в салфетку, но нам всем пришлось спешно исправляться, потому что Агнесса уже тянула меня за руку чтобы показать свою комнату. Пришлось извиняться за всех перед хозяевами и идти с малышкой.

-Вот тут комната родителей, только они запрещают заходить туда, здесь кабинет папы, тут тоже не поиграешь, - щебетала девочка, таща меня за руку по коридору и умело лавируя между явно почти бесценными вазами.

-А вот моя комната! Салли! Салли! Где ты? Салли?

Она забежала в комнату, полную игрушек и розовых прозрачных тюлей. Пожалуй, будь я маленькой девочкой, я бы захотела остаться здесь навсегда. В моём детстве такого не было. Пусть мы и жили не бедно, но отец всегда считал, что нас нужно воспитывать в строгости и лучшей игрушкой для меня в детстве был брат, а для него – маленький деревянный меч.

Тем временем девочка села на кроватку и горько заплакала. Я даже не успела понять, что случилось! Вот только что всё было хорошо, а вот она уже рыдает. Не то чтобы я не люблю детей, но совершенно не понимаю, что с ними делать, когда происходит вот такое!

-Детка, что случилось, - мягко спросил её Краст, опустившись перед ней на колени и поглаживая малышку по блондинистым кудряшкам.

-Салли пропааааал, - взвыла девчонка на такой высокой ноте, что аж стёкла задрожали. Мы с Рагнаром непроизвольно зажали уши. Тонкий слух имеет свои преимущества, но в последнее время мы оба только страдали из-за него. Между прочим, именно от семейства Санжанов нам вечно и достаётся больше всего! От прекрасной его половины, я бы сказала.

-Мы найдём Салли, ты только не плачь, - улыбнулся дракон дриадке, - кто такой Салли?

-Салли – её ручной мантикор, - пояснила Ундина, садясь рядом с сестрой и обнимая её.

Мантикоров стали приручать только недавно, а декоративные виды вывели вообще буквально пару лет назад. Они выглядели как маленькие львята с красной шерстью и кисточкой на конце хвоста вместо жала, которое украшало конечности их давних предков. Мантикоры были крайне сообразительны и дружелюбны, чем и подкупали состоятельных дам и вот таких милых малышек как Агнесса.

-Мы поищем в доме, а вы походите по улице, ладно? – подняла на нас встревоженный взгляд Ундина, - Вдруг он выбрался и теперь не может найти дорогу домой?

Я решила промолчать о том, что если мы сейчас выйдем, то тоже рискуем не найти дорогу к дому, так что мы втроём пообещали Агнессе сделать всё возможное ради её мантикора и, прихватив на дорожку по плюшке, вышли за ворота. Парни начали старательно оглядывать все растущие вокруг дома кусты, а я попыталась переключиться на внутреннее зрение. В конце концов, мантикоры – существа магические, так что их должно быть видно.

-Вот скажите мне, люди ведь уважают тех, кто не опускает руки в сложной ситуации?

Рагнар с шипением отдёрнул руку от подозрительно колючих кустов, потряс ею и недовольно кивнул мне головой, мол, продолжай, пока что согласны.

-И не очень уважают тех, кто руки опустил, - закончила я мысль, - но тогда почему люди часто не уважают бездомных и сирых? Ведь они не покончили с собой, когда поняли, что прежней жизни уже не будет, они продолжают бороться за жизнь.

Рагнар закатил глаза.

-Краст, просто игнорируй и она прекратит!

-Не, Раг, погоди, у меня, я думаю, найдётся ответ. Вот смотри, так сложилось, что эволюция отсеивает слабых и в нас это заложено где-то глубоко. Мы уважаем тех, кто борется, но не можем уважительно относиться к тем, кто однажды проиграл в жизни всё. Может быть, мы относимся к ним лучше, чем к тем, кто сдался, но хуже, чем к тем, кто ещё на плаву.



Кати Миро

Отредактировано: 19.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться